科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

安捷伦:移动办公激发创造力


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:34 第一财经日报

  “移动办公”实施的初衷在于创造一种轻松可选择的环境,这个环境可以极大缓解员工的疲惫感,并潜移默化地激发出他们更多的创造力。

  王立伟

  上午10点,坐在靠窗位置的Mike发现阳光直接照射在自己的电脑显示器上,他朝窗外
看了一眼,转身张望了一下办公室内部,2分钟后,他已经在办公室另一个角落挑了一个座位坐下来,继续工作了。

  从美国到上海出差的Judy走过会议室,挑了一个自己喜欢的办公位置,坐下来开始工作,3个小时后,她关闭电脑,收拾好散落在桌子上的资料,叫车去机场。

  在过去的2年多时间里,安捷伦在上海的办公室里,每天都上演着上述的“移动办公”的场景。

  “移动办公”实施的初衷在于创造一种轻松可选择的环境,这个环境可以极大缓解员工的疲惫感,并潜移默化地激发出他们更多的创造力。

  来源于安捷伦美国总部的“移动办公”的设想,首先在其位于上海的办公室推行起来。而这一名为“Field-scape office”的计划,也正在安捷伦全球的办公室推行开来,灵活的“移动办公”在不久的将来也会出现在其在北京的新办公室中。

  2004年3月,安捷伦上海办公室搬迁,新办公室面积达到4400平方米,其中整整一层是按照“移动办公”理念设计的。

  在确定推行“移动办公”策略之前,安捷伦曾经对其可行性作过大量的调查。结果显示,除了各部门的秘书和经理人员外,所有销售工程师、技术支持工程师、售前和售后工程师都可以采用“移动办公”的方式在办公室工作。

  安捷伦专门负责办公室设计、

装修的行政经理盛莉说,这些员工每天在办公室的时间都少于工作时间的一半,他们是最适合选择“移动办公”方式的。

  除了工作台以外,靠窗的吧台、静音室、会议室、资料角、咖啡厅甚至画廊都有可供选择的工作的位置,所有的座位都安装网线接口和数字电话,创造同样的外部便利环境。

  而这一模式也将解决公司未来人力资源增长而办公位置不够的难题。安捷伦上海办公室有57个提供“移动办公”的工作台,需要“移动办公”的工程师有68人,比例为1∶1.2。

  测算表明,一个移动工作台最多可以对应3个员工。即一旦未来员工人数急剧增长,办公室的工作台仍会满足这种增长的需要,在一定的时间内不必增加办公设备,避免资源浪费。

  与“移动办公”理念相对应的是,所有的员工——从普通职员到总经理,都在开放的格子间中工作,体现了其提倡的透明、平等的文化。

  个体的“移动办公”会缓解员工的疲惫感,激发其创造力,灵活的“移动办公”的价值还体现在对员工集体创造力的激发上。

  除了中规中矩的工作台,安捷伦在上海的办公室还设计了“头脑风暴”室,色彩鲜艳的“头脑风暴”室里,装修的时候也充分考虑了背景墙的设计,颇具视觉冲击力,员工思维停顿或者充满想象力时,都可以约上几位同事,到里面进行思维碰撞,激发灵感。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有