不支持Flash

台湾股王联发科筹谋3G芯片 6亿新台币解围明基

http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 12:13  21世纪经济报道

  本报记者 郑迪 北京报道

  6亿新台币解围明基 台湾股王联发科筹谋3G芯片

  络达一直和展讯有重点合作

  每股净值只剩4.52新台币,亏损近1.5亿新台币的子公司,被人以每股62新台币的高价收购,这对于任何一个身处资金窘境的经营者来说,都是一份再好不过的圣诞礼物。

  12月25日,因并购西门子手机而焦头烂额的明基电通(2352.TW)和台湾股王、最大的芯片设计公司联发科(2454.TW)宣布,双方已达成交易,明基将旗下子公司络达科技的31.55%股份出售给联发科,交易总金额为6.06亿新台币,每股售价高达62新台币。

  受此消息激励,台湾

资本市场对未上市的络达股价估值当日大涨40%,由原先的50元价位,直接上攻70元。

  台湾岛内相关金融人士表示,实际上络达曾规划2007年公开发行股票,只是受母公司明基投资西门子手机业务失败影响,其最初设立的50元目标价让岛内外创投资金普遍持观望态度。而联发科的高价杀出,无论对络达上市,还是缓解明基的资金压力,都堪称雪中送炭。

  给明基补血

  “这宗交易对于络达长期发展是有好处的,明基母体也可借此补血并加速业务再造。”络达董事长雷辉说,他的另一个身份是明基电通策略长。

  2001年成立的络达前身是明基的ASIC design部门,从事手机射频收发器的研发,出于对3G手机市场的看好,初期除了策略性投资的母公司明基外,还引入华硕及英业达作为股东,资本额一度高达6亿新台币。

  由于各国3G都面临初期的运营困境,加之3G手机终端规格不明确,2003年,络达将策略收缩到市场较明朗的WLAN(Wireless LAN)、PHS(小灵通)、GSM领域,并专攻射频(RF)芯片,华硕与英业达也随之退出了股东行列,公司资本额减为3.1亿新台币。

  “络达目前相当部分业务还是在无线网卡、无线路由器,以及笔记本电脑等WLAN应用领域,手机方面今年也都有明显成长。”明基内部相关人士透露,2006年络达WLAN RF芯片的出货合计约有600-800万颗,06年下半年PHS RF芯片的单月出货量则由年初的20万颗蹿升至50万颗,预计06年总营收可在8亿元新台币上下。

  络达总经理吕向正此前表示,络达在2005年四季度已实现损益两平,但06年由于802.11a/b/g WLAN市场成长不如预期,加上明基投资西门子手机业务受挫,对公司营收有所影响。但他表示,2007年在大陆PHS RF芯片市场持续成长,以及802.11n WLAN RF芯片、FM Tuner芯片等新品带动,再配合3G应用启动,手机WLAN芯片需求的爆涨,络达2007年将实现获利。

  “明基已经处理掉了光存储业务,继续处理非核心资产以迅速补血依旧是KY(李火昆耀)目前的重点。”前述明基人士对出售络达表示并不意外。

  他指出,明基旗下转投资的公司有七家之多,其中围绕半导体产业链上下游的“达”字辈就有友达、达信、达方、达利、络达。在明确收缩手机业务之后,当初为3G布局的络达与明基重新树立的液晶主题之间失去了紧密的关联性,而相比做液晶偏光板的达信、做MLCC(陶瓷积层电容)和变压器的达方,同属通讯概念的络达被转手也应是意料之中的事情。

  借机与明基修好

  联发科董事长蔡明介与财务长喻铭铎25日亲赴络达新竹总公司,与员工沟通座谈时表示,这是联发科继合并集耀科技(Inprocomm)后,近年来第二次收购台湾无线通讯IC设计公司,也显示出联发科积极拓展无线通讯市场的决心。

  蔡明介更给络达研发团队吃下定心丸,他表示,联发科近期正在不断扩建FM Tuner、GPS芯片、蓝牙芯片以及WLAN芯片产品开发计划,无线通讯人才急缺,未来络达主力产品线将全部保留,并配合联发科重点进军WLAN射频芯片以及与2.5G、3G整合的手机无线射频芯片。

  2002年,联发科与威盛(2388.TW)互诉对方光驱主控芯片侵权,当时联发科将采用威盛芯片的明基也一并告上了法庭。此后,联发科与明基原本在光存储领域的合作明显淡化,最终发展到明基的光存储芯片、手机芯片都改用他厂的产品。直至2005年,明基合并西门子手机,出货量上看至5000万部时,蔡明介方带领联发科团队登门造访,但明基始终不曾松口采用联发科芯片。

  “双方关系之前经历了相当的冷淡期,而面对明基近来的时运不济,联发科选择此时高价收购络达,打援手改善关系的意味明显。”该明基人士认为,联发科显然是在为后续双方更多层面的合作铺路。

  雷辉也表示,络达的专业射频技术可广泛应用于个人电脑、数字家电、网络设备以及手持终端领域,明基与联发科由此结成的策略联盟关系,可推动双方未来在无线通讯、消费电子、数字家电等领域展开更为深入的合作。

  醉翁之意不在酒

  “以62元的价格收购净值只剩4.52元的络达,从表面看,联发科实在是买贵了。”水清木华研究中心电信市场研究事业部高级分析师郭世杰认为,联发科肯花大价钱帮明基渡过难关,其显然是醉翁之意不在酒。

  据了解,络达专注射频芯片市场已有5年时间,而且客户多为两岸手机大厂,2006年更是积极拓展大陆PHS手机射频芯片市场,这部分市场份额已接近10%。此外值得一提的是,络达近年一直为联发科的竞争对手展讯科技提供小灵通的射频收发器。而展讯是大陆新兴的手机芯片厂商,尤其在国产3G标准TD-SCDMA芯片上比较领先。

  “联发科此时杀出,一方面可顺理接收络达成熟客户,另外也可赶在大陆3G启动前迅速强化射频芯片业务。”上述明基人士说。

  “手机射频芯片包括前端模块、收发器和功率放大器。前者技术含量低,而后二者则是手机最为关键的零组件,而这正是络达的核心业务。”郭世杰也表示,厂家选择射频芯片都非常谨慎,通常都要经过几年的验证,并且不会轻易更换其他产品。联发科收购络达后,如果它中止或延缓与展讯的合作,展讯的新产品量产时程将被拖延,而联发科则将趁虚而入。

  对于竞争对手的动作,ADI公司大中华区总裁郑永晖表示,联发科的技术、产品主要走低成本路线,并且集成的功能也越来越多,此路线很适合中国的国情,也帮助其快速获得了不少市场份额。“不过他们最大的问题和挑战就是技术、产品领域相对狭窄,中高端应用方面还很欠缺,收购络达科技可补其短板。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash