科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 台湾地震影响内地访问国际网站专题 > 正文

运营商采取应急措施恢复部分国际网络访问


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 09:35 新浪科技

  新浪科技讯 12月28日消息,今晨中国电信与中国网通相关人士对新浪科技表示,截至目前,由台湾地震引发的国际网络中断问题已获部分解决,通过借道卫星通讯及欧洲陆路光缆,部分国际网络访问开始恢复,但暂时无法统计具体恢复的比例。此外,据透露,要修复已被震断的海底光缆至少需要十多天以上。

  在地震引发国际网络访问故障的历史上,此次受损范围之大,涉及正常访问国际网站
的网民之多,都备受关注。据新浪科技截至12月28日9时55分的最新网上调查显示,超过97%的网民访问国际网站出现故障,而接近60%的网民认为此事件严重影响了自己的生活。

  根据上述两运营商有关人士透露,昨日断网事件发生后,一方面在着手准备抢修海缆,另一方面也在协调各种资源进行应急。根据介绍,目前以卫星通讯为主,借道欧洲路径为辅的两个办法。据悉,昨日晚些时候,卫星通讯已开始承载部分传输任务,也通过国际协调解决了部分借道欧洲陆路光缆问题。

  不过,专家对此解决方案并不乐观,由于此次受损范围太大,即便是借到欧洲、启用卫星也难以恢复到能够让人接受的通讯传输水平。“只能说可以解决一部分。”,一位不愿具名的专家表示,卫星数据传输承载能力不高,大量的访问请求上来后压力会很大,而借道欧洲也很难解决实质问题,“毕竟是和别人的网络争抢带宽。”

  中国电信与中国网通有关人士表示,目前仍在积极解决网络中断问题。据悉,依照目前的情况来看,要修复海缆至少需要十多天的时间。

  截至目前,各地陆续有网友向新浪科技反映部分恢复了海外网络访问情况,包括正常登陆MSN、雅虎通以及访问《纽约时报》等知名国际站点,不过访问速度很慢,稳定性也比较差。(晴朗)

    您所在城市是否出现网络故障?您的工作生活是否受到影响?请告诉我们 >>

 随文调查
今天您登录国际网站、MSN或者email服务情况如何?
部分能登录,但仍不稳定
都不能登录
都能正常登陆
不清楚

这次断网是否给您或您的公司造成了损失?
造成严重损失
有一些损失
毫无影响

  相关报道:

  台受损海底光缆抢修困难 COM域名再遭质疑

  修复海底电缆至少需要两到三个星期

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有