跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软手机与BlackBerry差异明显

http://www.sina.com.cn  2006年12月26日 13:02  ZDNet China

  CNET科技资讯网 12月26日北京报道(文/王丹) 多普达与微软近日在京联合推出了两款基于Windows Mobile 5.0的智能手机:dopod C720和dopod C858,首次将中国移动的手机邮箱服务全面集成在Window Mobile 操作系统中。两款手机分别定价4880元和7480元。

  在12月初香港举行的2006世界电信展期间,微软刚刚宣布 Windows Mobile操作系统将支持中国移动全新的手机邮箱(Push Mail)服务,同时,微软还和夏新共同推出了四款采用德州仪器(TI)OMAP-Vox处理器平台的智能手机,其中一款定价在2000元以下。

  所有这些举动都发生在中国移动与RIM公司合作面向中国市场推出BlackBerry PushMail服务之后,这使得媒体兴趣焦点从Symbian和Linux转移到了BlackBerry上。两年前,当中国媒体对BlackBerry了解甚少的时候,微软可以以“友好Windows体验、方便的同步功能”来阐述自己在操作系统平台上优于其他操作系统的特点;而现在,微软不得不面对另外一个竞争对手:BlackBerry。12月下旬,CNET记者采访了微软移动与嵌入式产品部亚太及日本区区域总监林有生,这位态度温和、出生于马来西亚的新加坡籍华人巧妙地回答了各种提问。

  问:微软推出的Push Mail与BlackBerry的Push Mail,在技术上有什么差异?

  林有生:第一,两者架构不同,微软的Windows Mobile及Exchange Server之间不需要中间件,而BlackBerry需要中间件。第二, 基于Windows Mobile的设备,不仅可以实现Push Mail的功能,还可以实现其他很多功能,包括适合商业应用的Office Mobile(Word、Excel、PowerPoint),还有适合普通消费者应用的Windows Media Player等,而BlackBerry只有一项功能:Push Mail。Windows Mobile除了Push Mail外,还可以做很多其他的事情。

  我们认为Windows Mobile实际上是PC的进一步扩展,在PC上可以实现的各种应用,包括Exchange、SQL Server、Vista、MSN 等都可以实现移动,体现在Windows Mobile上。

  到目前为止,市场上已经有超过18,000多种Windows Mobile应用。

  问:跟其他智能手机平台相比,Windows Mobile的核心优势体现在哪里?

  林有生:首先,Windows Mobile是一个操作系统平台,运营商或者ISV可以在这个平台上开发他们的应用。第二,目前使用微软Windows操作系统的用户,不管是在PC还是笔记本电脑上用Windows的操作系统,在移动设备上可以获得相同的应用体验。第三,我们的业务模式与众不同,微软有三类合作伙伴,第一类是OEM、运营商、ISV。在三方合作的生态系统中,消费者可以自由选择产品和选择服务。

  问:在中国市场上,微软针对运营商、开发商、ISV和设备商,有些什么合作计划?

  林有生:我们与OEM、运营商、ISV之间通过合作伙伴的关系,实现业务发展。在OEM方面,多普达、夏新、惠普、摩托罗拉、三星也是重要合作伙伴。今后,会有更多的合作伙伴发布基于Windows Mobile的设备。

  在运营商方面,中国移动仍然是我们在中国最为重要的运营商合作伙伴,上周在ITU期间,微软宣布和中国移动一起推出基于Windows Mobile平台的Push Mail服务。

  问:刚才您提到全球基于Windows Mobile已经开发出超过18,000个应用,有多少是中国的微软手机用户可以使用的?

  林有生:在中国,微软目前有2000个合作伙伴。比如,我们正与ZeroGlobal(随身科技)合作,开发针对北京数字城市管理设计的应用。这个项目体现了中国合作伙伴带头做出创新。

  问: Windows Mobile的产品在外形上都比较单调,缺乏创新。相反,Windows Mobile的竞争对手Symbian却有多样化的产品路线。这是什么原因?微软如何解决这个问题?

  林有生:从微软角度来看,在未来数年里,软件将是主导因素。未来智能手机屏幕的分辨率会更高,存储功能更强,电池续航时间也会更长,这样,用户可以在电话上做更多的事情。微软还会把注意力放在Windows Mobile是一个操作系统的基本层面上,而这样的操作系统本身足够丰富。

  看看硬件,过去几年来,硬件的发展给我留下了非常深刻的印象。在五年前,刚开始这个领域业务拓展时,我们只有一个OEM合作伙伴,到现在为止,已经有47个合作伙伴了,他们开发出100款不同的手机。之前我也说过这些手机款式越来越新潮、也越来越轻薄。硬件和软件的创新相结合才能使我们在市场中处于不败之地。

  问:PC和Outlook用户,备受垃圾邮件和病毒的困扰。Windows Mobile会不会在把电脑体验带给手机的同时,同样把垃圾邮件和病毒体验也带到手机上呢?

  林有生:这个问题需要服务器来解决。在Windows Mobile的后台,有一个过滤器,用户可以通过Exchange来删除垃圾邮件。此外,对于基于Windows Mobile的设备,用户可以安全地上网。不管是登录邮箱查看邮件还是上网查询公司信息,Windows Mobile都可以提供安全的连接。对于一些机密信息,如果用户不甚将手机丢失,用户通过MSFP(信息与安全服务套件)可以实现远程删除手机里的信息,确保机密信息不会泄漏。

  问:大部分多普达智能手机和夏新的智能手机都采用了德州仪器的芯片。采用什么CPU是由OEM还是由微软决定的?

  林有生:CPU最终是由OEM决定的。但在开发过程中,微软会保证Windows Mobile平台支持所有种类的芯片,包括Intel、德州仪器、三星等。

  问:微软会不会发布配合Vista的Windows Mobile平台?在哪些方面会有改进?

  林有生:我们会继续开发Windows Mobile的新版本,以适应下一代的需要。但是现有的5.0版本已经是最新的版本,有足够的同步能力。在同步功能方面,Vista会有专门的Sync Center来确保同步。

  问:如果Live战略会用在Windows Mobile上,是推出一个全新的系统平台,还是对现有的Windows Mobile5.0进行升级呢?

  林有生:Windows Live是我们一种网上服务,可以使用Messenger,Hotmail,Space,搜索。我们要使Windows Mobile和上述所有的服务都能集成起来。现在实际上已经可以做到,如果你拿一个基于Windows Mobile 5.0的设备,可以查看Hotmail,可以发送即时信息,包括可以去Space写博客等。

  问:Windows Mobile与Zune会发生什么样的故事?

  林有生: Zune为用户提供的是音乐体验,这是我们的战略之一。目前用户在基于Windows Mobile的移动设备上,也可以体验音乐。两者之间目前还没有什么关系。

  问:最后,请总结一下微软智能手机在下一年度的发展方向是什么?

  林有生:智能手机的功能将越来越强大,会具备更大、更高分辨率的屏幕,更高的电池续航能力,更强大的存储容量。你不仅可以打电话,还可以体验更多的应用,包括Office软件,业务线应用,上网,IM,博客,收发邮件等等。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有