科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

上海联通G网内环升至准3G


http://www.sina.com.cn 2006年12月26日 06:43 东方早报

  早报记者 严丹虹

  在3G发牌仍未明朗之时,同时拥有C、G两张网络的中国联通正进一步抓紧“双向”备战。

  记者昨日获悉,继此前借“C计划”推出8款双网双待手机后,上海联通声称明年集团
将进一步提高双网双待手机的定制比例;希望利用同时支持CDMA和GSM两张网络的双网双待手机,进一步从移动手中发展C网新用户。

  在G网方面,联通同样不敢松懈。上海联通透露,目前已将拥有的G网优化、升级到GPRS,其中上海内环地区更被升级到2.75G的EDGE网。从速率而论,EDGE网已可被视为一张“准3G”的网络。

  继续猛推双网双待

  今年11月底,面对CDMA用户放号的153号段在上海大规模启动,上海联通同时全面启动“C计划”、联手6家手机厂商新推8款同时支持GSM与CDMA网络的双网双待手机;据悉,迄今为止,联通推出的双网双待机已有9款。

  “而在明年,联通将进一步加大双网双待手机的定制比例。”上海联通有关人士对记者表示,“目前,三星、中电、UT、中兴、宇龙开发的双网双待手机都已进入联通的采购名单之列;明年这个阵营还会迎来LG、摩托罗拉的加入,并提供大批量的双网双待手机。”

  业内认为,联通此举无疑是想和移动“共享”一批高端用户。因为双网双待机最大的特点就是在无需切换的状态下,保证用户利用一部手机同时使用CDMA和GSM两张网络;而通过推出双网双待手机,联通可以吸引移动原先使用G网的用户申请C网进行消费,从而成为C网新用户,为今后在3G市场的争夺奠定基础。

  记者另外获悉,迄今为止,

中国联通双网双待手机的销售量已超过100万台,销售额超过30亿元。

  G网升级备战3G

  不仅仅是C网,在3G发牌方案还未出炉之际,联通也不敢对G网“掉以轻心”。“在技术方面,上海联通已将G网全部升级到GPRS,其中内环地区更是部署好了EDGE网络,希望为用户提供更好的网络服务。”上海联通有关人士对记者表示。

  事实上,EDGE网络一向被人称为到3G的过渡平台,也被称为一张“准3G”的网络。它所提供的数据速率和容量平均是传统GPRS网络的三倍,可支持最高474kpbs的传输速率,相当于2.75G;而GPRS则被视为2.5G的网络。

  业界认为,由于EDGE十分接近3G,从投资角度而言,上EDGE所费成本也接近于3G建设,因此在中国3G牌照还未发放之时,上马EDGE可以视为一种权宜之计———它既可以提升联通GSM网络的数据传输能力,又不至于因抢跑3G而“犯规”。

  更为重要的是,由于3G发牌方案目前仍未明朗,联通C网与G网的分拆计划也存在变数。而若在双网上做好多重准备,无论结果怎样,联通上3G都会比较容易。

  不过上海联通强调,目前尚无法透露G网升级后投入商用的时间表。“但可以肯定的是,联通会保证G网和C网的并重和谐发展。”该人士称。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有