科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机万能化


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 15:00 人民网-市场报

  还记得在三四年前,一台手机要是能换换图片、拍拍照片、响响音乐,已经足够我们为它拍案叫绝;现在,你只需带上一台手机,就等于能够把信用卡、数码相机、数码摄录机甚至是卫星导航仪放在口袋里,甚至还有许多令你意想不到的功能。朋友们,尽情享受手机为我们带来的生活便利吧!

  内置GPS模块

  老实说,在手机上使用GPS不算什么新鲜事,但过去我们要想使用卫星导航只能左手拿着智能手机,右手握着外接导航仪,然后透过蓝牙笨拙地进行导航,这不仅难看,有时候你还得忍受蓝牙那偶然的失灵……还好,我们感谢SiRF公司,它成功地把最新推出的SiRF Star III 芯片安装在手机里,从此以后心爱的手机就能撇开外接导航仪实现精确导航,我们的右手终于获得释放,想试一下这种快感?尝一尝多普达P800W和宇达电通A701吧……

  手机可作为

信用卡消费

  我知道手机的魔力已经让不少产品在这个世界上销声匿迹,那下一个轮到谁呢?怎样算也不会轮到信用卡吧……老兄,这不是说笑,也许过不了多久,你钱包里的那张精致的信用卡会被列为“濒临绝种物品”。日本DoCoMo已经推出带有FeliCa芯片的手机,这种芯片带有微无线电波,当手机接近传感器时就能发出信号实现费用支付,透过它你可以随意地在商场刷卡消费,每次消费后还将自动发送电邮确认交易活动。怎么样,神奇吧?但我相信,从此之后手机将更加刺激小偷盗贼们的肾上腺激素……

  更强大的手势识别

  如果上天赐给我一个机会,我希望能得到这样一台手机:我只需在空气中划一个号码,它就能识别动作拨打这个号码;我只需把手机轻轻晃动两下,它就能自动呼叫或删除邮件信息;我只需向右晃一晃手机,正在播放的mp3乐曲就能自动选择下一首歌,向左晃呢?播放器将会回倒一首歌……这是梦吗?不,你很快就能梦想成真,因为三星已经研发出适用于手机的3D手势识别加速器,这个新奇的加速器能够在三维空间准确地计算和探测到手的动作,并且根据这些计算结果执行一些命令,我们要多久才能使用这种神奇的功能呢?也许很快,三星即将推出的SCH-S310就拥有这种功能。

  面部识别

  如果你是×××公司的领导高层,你的手机免不了藏有许多高度商业机密,那恭喜你,你肯定为资料被盗取而整天提心吊胆、茶饭不思,恨不得把手机锁在保险柜里,但这又不可能,因此你的手机需要强大的安全保密系统!还好,来自欧洲的欧姆龙公司推出了世界首款手机面部识别传感,你只需使用手机对自己拍一张照并且进行注册,当下次使用时面部识别传感器将会自动检查用户身份并开启设备,有了它,你无需再为那些蒙面怪盗提心吊胆了……

  更先进的DV拍摄功能

  

数码相机受到威胁?那它的兄弟DV又怎能高枕无忧呢?在2006年我们见识到不少拥有超强DV拍摄功能的手机,例如诺基亚最新的坦克车手机N93吧,这家伙拥有一块索尼经常使用的卡尔·蔡司Vario-Tessar光学元件,能拍摄最长时间为60分钟的640×480像素30FPS的视频录像,当然还少不了3倍的光学变焦、立体声声音录制和电子防抖技术,通过TV-out接口你可以连接到更大的显示设备上欣赏,可怜的低端DC们,是时候反省了……

  (马 田)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭