科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

康佳引领国产手机走出金字塔迷宫


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 17:09 金羊网-羊城晚报

  康佳在工业设计领域崭露头角,引领国产手机走出“金字塔迷宫”

  在工业设计领域,中国企业往往是属于金字塔形的,位处塔尖具备优秀工业设计能力的公司寥寥无几,而设计水准较弱的企业则占据了大多数,由塔中开始,越往塔基部分延伸,企业密度越集中。而国外一些跨国巨头则是典型的枣核形,两头尖而中间大,欧美国家工业设计能力最强的企业的和能力最弱的企业都分布两头,占较少比例,工业设计能力较强的
企业则处于中间,占大多数。无疑,对于国产手机品牌来说,提升品牌力和产品力是燃眉之急,而工业设计在这“双力驱动”中扮演极其重要的角色,逃离工业设计的金字塔迷宫将是提升中国手机竞争力的一大出路。对于这个问题,康佳通信科技有限公司总经理李宏韬有着独特的见解。

  本月12日,中国工业设计巅峰对决的“中国创新设计红星奖”颁奖典礼在北京人民大会堂上演。作为

国产手机的代表人物,康佳手机D163产品获“2006中国创新设计红星奖金奖”;康佳手机D363、C686、C676、C636分别荣获“2006中国创新设计红星奖”。在颁奖典礼结束后的“与大师对话———国产手机竞争出路研讨”大会上,康佳通信科技有限公司总经理李宏韬表示一针见血地指出,产品力尤其是工业设计向来是国产手机的软肋所在,还间接影响到手机的品牌形象,这也导致国产品牌处于微笑曲线理论中的底部位置,产品附加值低,利润微薄。而国产手机要想走出工业设计上的金字塔迷宫,就必须通过强大的工业设计能力来提升产品力,并借此扩大品牌知名度和美誉度,从而实现双力驱动,这才是中国手机的竞争出路。

  “与大师对话———国产手机竞争出路研讨”大会

  中国设计金字招牌

  北京工业设计促进中心主任陈冬亮告诉记者,“中国创新设计红星奖”是由中国工业设计协会、北京工业设计促进中心为中国工业设计界打造的高端产品设计奖项,中国目前正走在从简单的工业制造向工业设计过渡的阶段,无论是中国企业走出去,还是在国内市场与跨国企业厮杀,提高工业设计水平,摆脱单纯的制造工厂的模式,提高产品附加值已成为国内制造业的瓶颈所在。“中国创新设计红星奖”正是“政府搭台,企业唱戏”的典范,从政策和产业引导层面帮助中国企业走出低端竞争阶段。

  对此,康佳通信科技有限公司总经理李宏韬表示,康佳在品牌策略和工业设计发展策略上是相辅相成的。纵观当今世界各国,无不以设立国家设计奖项,作为促进设计创意产业发展的重要驱动力,德国有享誉国际的“红点”、“IF”设计奖,美国更有“IDEA”大奖,日本、韩国的“G-Mark”和“GD好设计认证”。中国也正走在这一转型道路上,提高工业设计水平是国产手机必须要跨过的一道护栏,未来,将会有越来越多的企业在工业设计上狠下功夫,从而利用产品品质的提升来驱动品牌力的发展,只有这样才是国产手机提升竞争力的出路。

  据悉,“中国创新设计红星奖”邀请了国内外工业设计的泰斗级人物助阵,包括国际工业设计联合会(ICSID)主席Prof.Dr.PeterZec、美国工业设计师协会(IDSA)CEO Kristina Goodrich、德国IF设计奖常务理事Ralph Wiegmann、韩国设计振兴院院长李一奎、台湾浩汉产品设计公司总经理陈文龙、香港理工大学设计学院副学院主任林衍堂、

清华大学美术学院责任教授柳冠中,这些权威设计专家担当评委,让这一创新设计奖项的含金量更高。

  康佳手机频繁拿奖

  过去,国产手机很少在国际设计奖台上露面,康佳通信科技有限公司总经理李宏韬向记者坦言,当年正是因为包括工业设计能力在内的产品力的缺失,才导致国产品牌在市场上一度陷入“寒冬”,所谓“成也萧何,败也萧何”,国产手机应该在哪里跌倒,就在哪里爬起,在品牌战略和产品战略上向洋品牌手机看齐,这就必须从工业设计和产品质量上扎扎实实地做起来。

  据记者了解,目前,中国企业已开始掉头,从过去恶性竞争的误区中脱离出来。而包括康佳、海尔、联想等中国旗舰级企业开始在工业设计领域崭露头角。比如2006年是康佳手机的工业设计年,一系列的国际设计大奖相继拥入怀中。3月,康佳D163手机外观造型获第四届中国企业“产品创新设计奖”金奖,康佳通信开发工业设计研究所获第四届中国企业产品创新设计奖“设计之星”奖;9月,D163、D363双双荣获有着“国际设计奥斯卡”盛誉的德国“iFdesignawardchina2006”设计大奖;11月,在2006中国无锡国际工业设计博览会上,D163、D363、C636、X9手机分别荣获“2006中国工业设计奖优秀奖(CI鄄DA)”。对此,康佳通信工业设计研究所所长姚远表示,康佳手机在工业设计上不断补课,在一两年内创造出如此多的精品,这种进步速度是十分惊人的,康佳手机一连串的拿到多项工业设计大奖也是外界没有预想到的。

  李宏韬认为,随着手机逐渐成为时尚的快速消费品,工业设计成为主宰消费者选购产品的风向标,在消费倾向中所占的比例越来越高。因此,康佳提出了用优秀的品牌策略和先进的设计策略来打造国际竞争力的思路:在品牌经营推广的基础上,通过工业设计实现技术和产品的有效差异化,提高品牌的美誉度,同时达到拉动消费需求的目的。

  价值经营是康佳集团2006年遵从的经营理念,而正是这种思路将康佳手机推至了工业设计的领奖台上。国产手机必须在短时间内完成从工业设计的金字塔形向枣核形转变,只有这样,国产品牌才能真正挺直腰杆。特别是在海外市场,拼的就是产品力,在这种游戏规则下,国产品牌更应该在工业设计上练好内功,做出精品。未来,在品牌力和产品力的双力驱动下,国产品牌手机将找到提高竞争力的突破口。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,130,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有