不支持Flash

奚国华:鼓励移动运营商实行单向收费

http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 08:25 光明网-光明日报

  本报北京12月19日电 (记者 蔺玉红) “信息产业部将进一步推进资费改革,鼓励企业实行单向收费。”信息产业部副部长奚国华今天在出席中国电信集团2007年工作会时表示。

  奚国华说,近年来,信息产业部对电信资费的宏观调控方式进行了改革,把更多的定价权还给了企业,政府只是对基础电信资费的价格实行上、下限管制,定上限是为了保护消费者权益,保下限是以成本为基础,防止国有资产流失。今年,这一改革取得了成效,如推动北京地区的移动电话资费下调,取消了部分省市的区间通话费等。

  “但是,电信资费改革还没有完,要积极探索电信资费的市场形成机制。”奚国华说,目前消费者对双向收费、月租费、区间漫游费偏高等问题还不满意。信息产业部对手机漫游费偏高问题,实行上限管制,但效果并不显著,这一垄断范畴的资费仍居高不下。

  谈到手机收费方式由双向改为单向的问题,奚国华说,目前,各地移动运营商中有50%左右已经实现了单向和准单向,即使双向收费的也在往低资费方向发展。奚国华说,简单宣布双改单是不现实的,但政府鼓励企业实行单向收费。

  奚国华说,如果实行单向收费,固定网和移动网的双向结算问题必须解决。他表示,从长远来看,双向结算是合理的,要找一个合适时机,等固网运营商拿到移动牌照,将实行双向结算。

    相关新闻

    信产部副部长奚国华:3G牌照发放取决四个因素

    发改委专家称现阶段实行单向收费无意义

    传明年1月实行单向收费 移动联通股价平稳

欢迎参与调查

- 您是否赞成移动资费单向收费
赞成
不赞成

- 单向收费是否会导致国有资产流失

不会
不好说

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash