科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基裁撤北京研发中心


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 17:43 南方新闻网

  本报讯 (记者/程鹏) 一年亏损80亿元的惨痛教训,使得明基在挥动裁员大刀时无法留情。昨日,明基开始向其原北京手机研发中心不愿协议离职的员工发出离职通知。上周末,明基方面作出了停止运营北京手机研发中心的决定,这也是近期明基在中国手机业务部门作出的第三次重大裁员,此前其已经裁减了上海研发中心的40%工程师以及苏州生产工厂的部分工人。

  北京分公司将会关闭

  据了解,此次明基北京被裁撤的主要是研发中心的技术人员,总数在400人左右,该研发中心属于明基电通上海有限公司北京分公司,其母公司正是此前已经被明基集团宣布破产的德国明基移动。实际上,该研发中心并不是明基建立的,而是接收自西门子,原本有600人左右的规模。但去年明基宣布收购西门子后,有将近200名工程师出走伟创力,其后该研发中心虽仍在维持,但并没有负责重要的新品开发工作。因此,此次北京研发中心的关停可以视作明基摆脱“西门子”包袱的后续。

  经过此次调整后,明基的手机研发中心仅剩下了苏州和台湾两处,而手机工厂更是只剩下上海一家。上周,明基电通董事长李焜耀在北京接受采访时表示,80亿元的亏损大大出乎明基的意料,目前他面临董事会很大的压力,而且目前明基的研发据点太分散,导致沟通的成本和时间大大提高,机构精简行动在所难免。

  裁员合法但有失人情

  对于此次北京研发中心的大裁员,明基方面发表声明表示是为了“整合研发资源、结构,简化管理及平台策略复杂度,延续手机事业步伐之调整计划”。声明同时还强调“本次组织调整,人事精简将完全遵守中国有关劳动法律、法规与政策之规定,400多人受到影响”。

  前日,明基宣布了本次裁员的补偿细则,其方案有二:第一种是“N+1”,凡同意协议离职的员工,将可获得按其过去一年的月均收入的“N+1”倍的补偿,其中N代表这名员工在公司工作的年限;第二种将针对不同协议离职的员工。这些员工将转为待岗,待岗期间的第一个月可以领到全额工资,随后每个月按北京市最低收入标准70%从明基公司领取工资,直到合同期满。这类员工大多将在明年上半年合同到期。

  目前尚不知道有多少北京研发中心员工接受了明基的“协议离职”,但可以肯定的是无论选择哪种方案,这些员工都无法取得今年的年终奖,这对于已经工作到今年年底的员工无疑有失公平。而且,同为研发人员,明基台湾研发中心不仅没有裁员,还作出了“肯定会发放年度绩效奖金”的承诺。如此不同待遇,更加激起了北京被裁撤人员的强烈情绪。

  从12月14日开始,明基北京研发中心的400多名员工被告知将“协议离职”,同时明基北京研发中心将停止运营。在并购西门子手机业务之后,明基在全球的整合困局和裁员浪潮已经蔓延到了北京,而这种裁员方式并没有得到员工的广泛认同。

  明基北京发言人朱勇对《第一财经日报》表示,这次撤销的北京研发中心属于BenqMoblie (德国明基移动),而隶属于明基电通的销售及售后人员不会改变。

  今年10月,明基停止向德国明基移动继续注资,随后宣布BenqMoblie 破产,从而拉开了明基收购西门子手机宣告失败的序幕。在撤销北京研发中心之前,明基已对上海研发中心进行了裁员,比例约为40%左右,而这次被撤销的北京研发中心,基本上是明基收购西门子手机之后新招的员工,其中由西门子转过来的员工约占20%。

  朱勇表示,未来“明基手机研发基地将集中于苏州及台湾两地”,手机事业发展策略将以“创造价值”为主要目标,将产品逐步拉升至中高端领域。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有