科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国标准市场化方能避免自取其辱


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 13:19 南方日报

  不知道从什么时候起,中国的产业界流传起这么一句话,“三流企业做产品,二流企业做技术,一流企业做标准。”于是乎,近年来试图“挟标准以令诸侯”的国内企业层出不穷。在政府部门的支持下,高精鍊以及他的国笔科技似乎也正走上这条道路。

  然而,看多了各种标准热热闹闹地登场又静悄悄地被束之高阁,多疑的人们在被“挺起手机中文输入脊梁”这样的民族自豪感所激励的同时,也不禁产生一分忧虑。

  近年来,国内很多标准的制定过程中都出现了“业内先进企业”的身影,这种将行业先进企业的标准升级为国家标准或行业标准的做法,符合国外产业的发展经验,却未必符合国内市场的实际。从平板电视的各种售后服务标准到冰箱保鲜标准、空调安装标准,再到成套家电标准,这些由某个企业主导制定的标准在国内推行总是会遇到很大的阻力。其结果往往是,标准变成一纸空文,不仅主导企业、相关行业和消费者没有从标准中获得好处,“标准”这个词语的权威反而因此受到伤害。

  即使我们自己的手机

输入法标准最终顺利出台,面临的问题恐怕也还有很多。手机厂商习惯了T9这样的外国公司合作,手机用户也早已习惯了与T9这样的输入法,他们会不会轻易接受新的输入法?特别是很多
国产手机
要出口外销,客户往往指定内置国外输入技术,企业也不得不考虑其中的成本。

  和所有试图以标准提升产业水平,挺起民族脊梁的企业一样,高精鍊们的努力是值得肯定的。但最终,是过把瘾就死,还是取得一席之地,从根本上来说还是要看自己的定位。

  无线局域网的国标WAPI,风风火火地与英特尔等跨国巨头斗了一回,最终被国家“无限期推迟”。更多的所谓标准,还没有推出就已经胎死腹中,推出来的也是自取其辱。这其中一个关键点,就是树立标准的目的是什么,是为了规范市场还是拦路收费?这就好比是一条大马路,如果路是你建的,建个“收费站”还说得过去,如果纯粹是想找根竹竿拦起来收“买路钱”,还没有见过一个搞得长久的。

  所以说,即使是制订国家标准,也是要坚持市场化,让各种技术公平、公正地参加竞争,优胜劣汰,才可能有生命力。

  本报记者 朱健

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有