科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机汉字输入法欲立国家标准


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 10:52 南方日报

  意在打破“洋码”垄断,还是挟标准以令诸侯?

  国人使用手机有两大特点,一是爱换机,一是爱发短信。来自国家信息产业部的统计显示,目前我国手机用户已经超过了4亿多,2005年共发短信3000多亿条。而其中,数字键盘汉字输入法已成为我国1/3人口的日常基础工具。

  然而,一个容易被人忽略的事实是,作为最基本的功能,我国90%以上的手机嵌入的汉字输入法却使用的是国外技术和专利,并且每年要为此支付数亿元的专利费。

  12月15日,广东省信息产业厅召集移动运营、手机制造以及信息家电、数据查询等相关企业,就广东国笔科技有限公司负责起草的国家标准《数字键盘汉字输入技术通用要求》征求意见。借着制定标准的机会,国产手机汉字输入技术正向国外技术发起反击。

  “进口汉字”每年花费数亿元

  随着中国信息化程度的加深,汉字输入技术已经成为人们重要的交流工具。除了人们熟悉的计算机输入技术之外,数字键盘汉字输入技术的应用范围也日益广泛,它不仅可以应用于手机、PDA、小灵通等通信终端设备中,还可以大量应用在税控机、机顶盒、信息家电、电子辞典等信息产品中,蕴含着很大的经济利益和国家利益。

  然而,在这一领域,国内并没有像计算机汉字输入技术那样形成独立的产业,并理所当然地在技术和市场上绝对领先。与我国计算机汉字输入技术几乎占据100%的市场份额相悖,我国90%以上的手机嵌入的汉字

输入法技术使用的是国外技术和专利。

  汉字输入技术国家际准工作组组长高精鍊表示,“中国人使用的每台手机都必须给外国公司支付0.3美元的汉字输入技术专利费,每年为此支付的外汇达好几亿元人民币。”

  据高精鍊介绍,国外公司多数召集在国外

留学的华人开发汉字输入法,随着移动通信增值服务多元化,已满足不了中国本土化需求。国外的手机文字输入法所采用的汉字标准多使用1980年发布的GB2312(6763个字)标准,早在2000年我国制定发布了强制性标准GBI18030(27484个字),但由于在手机类产品上的汉字处理的核心技术不在中方企业手中,使汉字的信息技术标准在我国不能像PC软件一样,实现版本不断更新和执行。

  全国信息技术标准化技术委员会秘书长王立建在会上发表意见认为,汉字是老祖宗留下来的,作为中华五千年文明的载体,它已经融入了我们的血液,只有我们中国人才不会将汉字输入混同于西文输入,才会深入研究中文自身的规律和智能处理技术手段,“而现在的境况很不正常”。

  借力国标打破“洋码垄断”?

  据王立建介绍,目前国内从事手机汉字输入法研发的企业不下五六十家,但很多尚未有成型的产品。“政府必须有选择地扶持真正技术先进、而且在市场上已经有所作为的自主创新企业,既要打破洋码垄断,也要防止万码奔腾。万码奔腾很容易导致低水平重复,更难形成产业

竞争力。”

  身为汉字输入技术国家标准工作组组长的高精鍊还有另外一个身份,就是广东国笔科技有限公司的负责人。据他介绍,近年来,在我国政府的大力推动下,数字键盘汉字输入技术取得了突破性进展,涌现出了国产的优秀输入法软件,设备厂商也具备了在嵌入式装置上自行开发和移植多种应用软件的技术能力,这使得国内自主研发的汉字输入技术有了参与市场竞争的机会。

  “由于国外公司在市场上的垄断地位,国产技术一时难以获得更大市场。”一位手机制造商人士说,等国内的产业真的成了气候,国外公司的垄断自然就不存在了。

  而高精鍊呼吁,随着汉字、汉语在国际上越来越普及,规范汉字输入技术标准,推进普及国产自主创新的汉字输入技术,提高技术门槛,制定数字键盘汉字输入标准,就是保护汉字、汉语的话语权。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有