科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

腾讯与淘宝为Q币Q号公开买卖对簿公堂


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 10:49 南方日报

  本报讯 (记者/陈亮) 由于淘宝网上出现低价销售的Q币以及QQ号码,腾讯认为淘宝网侵权,连发两道措辞严厉的律师函,要求淘宝网“删除所有出售腾讯QQ号码和低价销售Q币的页面”。

  而淘宝方面也不甘示弱,日前已向法院提起诉讼,请求确认其未删除和禁止出售QQ号码和低价销售Q币的相关信息不构成侵权。杭州西湖区人民法院已于14日受理了此案。

  腾讯公司之所以起诉淘宝,是认为卖家出售QQ号码和以不符合市场价格的低价销售Q币,侵犯了腾讯的著作权和财产权;此外,淘宝网提供了交易平台,在客观上助长了盗取QQ号码行为的蔓延,威胁到QQ用户的通信安全,还增加了腾讯的系统运行风险和运营成本。

  腾讯公关部负责人表示,近日,在深圳公安部门破获的国内最大的网络虚拟物品盗窃案中,犯罪分子就是通过在淘宝网上低价批发、零售盗来的QQ号和各种游戏账号非法获利的,“这说明淘宝网上的这种行为侵犯了用户的正当权益,给网络秩序带来危害。”

  对于腾讯的指责,淘宝网公关部人士认为,淘宝网为上网用户提供信息发布平台和交易平台,供用户自行发布交易信息,“只有被证明是违法、侵权的信息,才应该且必须被删除”。该人士表示,卖家销售何种产品,或者以何种价格出售,这都是由卖家自主决定的,卖家拥有自主、合理处分名下财产(虚拟财产)的权利。

  有专家认为,这一争端将成为国内虚拟交易市场一个有启发性的事件,无论结果如何都将影响到未来虚拟交易的立法问题。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有