科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东河源做大手机承接产业转移经验值得借鉴


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 10:21 南方日报

  本报讯 (记者/甘超强 通讯员/邓道宇 谢文丰) 值“广东省手机生产基地”和“广东省通讯终端产品质量监督检验中心”双双挂牌落户之际,在昨日河源举行的“广东省手机生产基地研讨会”上,专家为我省大力发展手机产业进言,“发挥后发优势,抓住手机产业快速发展和专业化分工、产业转移的机遇,由低到高、由易到难,逐步延伸产业链。”

  在会上出示的一份由广东省电子行业协会和广东省电子机械工业设计研究院完成的《
广东省河源市手机产业发展研究报告及发展规划》认为,目前已有7家手机及配套元件生产企业的河源市,初步形成了以手机及其配套件产品为主的产业生产基础。同时,当地优越的投资和生态环境和较为广阔的工业园地也适合发展环境要求较高的手机行业。而现状是,本省此项行业已具备较大规模,从系统到终端、从研发到生产、营销都已具雄厚基础,但这些产业所在地目前大多地皮紧张、环境压力大,劳动力缺乏,而产业所在地距河源地理距离均为2个小时车程。以上两点,不仅为河源手机产业的形成和发展带来转移机遇,也大大消除了时空上的障碍。加之当地政府的高度重视,并为此专门制定了《关于鼓励移动通讯系统终端产品生产企业发展的若干意见》,以此促进手机产业的企业集群和产业集聚,使河源获得“广东省手机生产基地”授牌顺理成章。

  广东省电子行业协会会长罗坚生认为,手机发展具有长远的良好前景,今后相当长时期内,手机无论从功能、技术、生产规模和用户需求等均会持续地以较快速度发展。特别是3G的技术发展,使手机将成为融合语音、图像、数据为一体的多媒体移动终端,将会大大地推动这一行业的发展。加之国外手机产业链逐步向中国转移的趋势,手机高度专业化分工带来的机遇及手机门类、档次极多,用户层次需求高低不一的特性,也为这一行业的发展提供了各种机会。他认为,省政府实施的鼓励珠三角向东西两翼及山区进行产业转移的战略部署,使这种产业转移和专业化分工的形势给了欠发达的河源新的机遇。河源现有手机企业已起步的事实证明了这一点。在此意义上,河源选择主导产业中上述相关因素的作用,值得借鉴。

  据《广东省河源市手机产业发展研究报告及发展规划》的“发展目标”预测,河源“广东省手机生产基地”的总体目标是,三到五年内手机产业显示集聚效应,成为当地支柱产业,十年形成国内外有较大影响的手机生产基地。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有