跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

计世网:世界电信的奥林匹克盛会

http://www.sina.com.cn  2006年12月18日 17:37  计世网

  林润华

  计世网消息 12月3日晚,由国际电信联盟主办、历经近3年精心准备的第十届世界电信展在香港会议展览中心举办了隆重的开幕式。12月4日,展览会正式在香港亚洲国际博览馆开幕。这是世界电信展自1971年举办以来,首次在日内瓦以外的城市举行,是国际电联有史以来最大的一届电信展。

  开幕式:强调信息通信的社会责任

  12月3日晚5点30分,国际电信展览会的开幕式在维多利亚港湾附近的香港会议展览中心隆重举行。全国人大常委会委员长吴邦国,香港特区首席行政长官曾荫权,国际电信联盟秘书长内海善雄以及2006年诺贝尔和平奖获得者、孟加拉国乡村银行总经理穆罕穆德•尤努斯以及来自国际电联150多各国家的政府官员和业界人士出席开幕式。

  吴邦国委员长代表中国政府向参加开幕式的2000多位嘉宾听众发表了主旨演讲。他首先感谢国际电联选择中国香港作为2006年世界电信展的举办地,并认为举办这样的展会对于增进相互了解,促进交流合作,共同推动信息通信业发展,充分发挥信息通信技术对人类社会文明进步的积极作用,都具有重要意义。同时介绍了中国信息通信业的未来发展趋势和市场机会。与会嘉宾对吴邦国委员长的讲话报以热烈的掌声。

  国际电信联盟秘书长内海善雄则以自身过去的经历讲述了世界电信史的发展里程。从小时候玩耍细线连接纸喇叭的通信梦想时代,到电话作为一种财富象征的电信服务的初步形成,直至现在全球已经有30多亿的电话用户的普及时代,全球信息通信事业在过去100多年中取得了骄人的业绩,并越来越深刻地影响着全球的经济发展和社会进步。

  内海善雄同时强调,即使是在这样一个信息通信技术高度发达的现代社会,当今全球仍有超过20亿的人从未使用过电话;尽管蜂窝网络的全球覆盖面积超过了75%,但是只有25%的居民享受了移动电话业务。数字鸿沟依然存在,信息通信业普遍服务的理想依然是任重而道远。

  孟加拉国乡村银行总经理穆罕穆德•尤努斯教授是当今全球的风云人物,他在过去20年中创造性地以小额贷款的方式帮助了孟加拉国500万贫困的妇女走上了致富的道路,正因为这项了不起的创举,穆罕穆德•尤努斯教授赢得了2006年诺贝尔和平奖的殊荣。他宣布将与Cisco和Qualcomm等西方一些大型通信公司联手,以低廉价格向全球贫穷地区提供信息通信技术,以挖掘当地人的商业潜能。他认为,让贫穷的人接触和使用信息通信等高科技工具,是脱贫致富的一个有效办法。

  瞄准“接下来的10亿用户”,让他们也能享受到基本的信息通信服务,是全球信息通信业的社会责任,其实也是通信业新的市场与机会。

  中国移动总裁王建宙曾强调,建设社会主义新农村、填平数字鸿沟是国有通信企业义不容辞的责任,中国移动要充分发挥移动通信企业的优势,积极推进和参与建设社会主义新农村的伟大事业。而中国移动中西部的市场开发及所取得的成绩,业充分说明了“接下来的10亿用户”所孕育着的巨大商机。

  同样在印度和非洲等发展中国家的市场中,也存在着巨大的市场机会。自1995年印度推出了蜂窝移动通信服务后,印度的移动用户数量急剧增长,到目前为止移动用户数量已经超过1亿。而这仅仅占印度总人口的10%,还有90%的印度人没有用上移动通信服务,虽然这些用户中大多并不是富裕的人群,但如果能提供恰当价格的信息通信服务,这将是一个即将爆发的巨大市场。

  展览会:信息通信呈现五大趋势

  IT和CT的深度融合

  本次展览会是全球最大的信息通信盛会。全球主流的通信设备制造商、运营商,以及全球著名的信息技术厂商悉数到场,无一例外。一方面显示了此次展会对于他们的业务拓展的重要性,另外很重要的是也凸显出IT和CT的深度融合。三网技术和业务的融合与交叉。语音网络、移动网络、数据网络的融合同样也是此次电信展的重要话题;互联网上的IPTV,P2P,YouTube模式成为此次电信展IT和CT同行们共同讨论的热点;IP网络大行其道,渗透道通信领域的各个环节,无论是从接入网,还是传输承载网络,IP的身影随处可见;WiMAX技术已经发展成为重要的无线宽带技术,成为通信厂商努力推广的3G接入技术之一;IT厂商推出各种针对通信领域的技术、服务和解决方案等等;各种各样的融合使人已经模糊了传统的信息技术和通信技术的分界线。

  全网IP化

  IP技术经过20多年的发展已经有了质的飞跃,随着技术的不断完善,IP技术已经从单纯的支持数据传输向数据、语音、视频等多媒体传输支持的方向发展。与此同时,从运营商的角度来看,如果全网实现IP化后,对于新应用的快速开发与部署,业务的创新与拓展有会有着积极的意义。无线接入的宽带化使IP技术被充分接受。从传输承载网络到接入网络,全程IP化的趋势已经显现。

  面对网络IP化的必然趋势,全球运营商纷纷进行了IP承载网络的优化和建设,并已经基本建成了具有一定规模、覆盖范围较广的IP数据网络。从实际应用来看,2006年已经有全球最大的三大移动网络做了全IP的改造和部署。2006年3月份,阿尔卡特朗讯与欧洲最大的移动运营商签订了全球战略合作框架协议,实现基于IP的网络转型计划。转型成功后,将多个承载传输网络融合为一个统一的IP/MPLS网络。而在2006年11月23日,上海贝尔阿尔卡特中标中国移动IP承载网络项目,实施全国范围内的IP网络转型。

  全程宽带化

  随着信息通信技术应用的普及和多样化,使得带宽成为推动传输、会聚、接入等各个环节技术不断升级和发展的核心动力。在核心传输网络技术中,大容量、长距离、智能化、全光化以及多业务承载化的趋势非常明显,传输网的带宽已经达到40Gbit/s的水平。而在接入网络中,宽带接入技术正朝着高带宽、光线化、无线化方向发展。宽带接入技术的发展趋势可以归纳为三点:一是DSL技术不断演进,一定时期内仍然是主流的宽带技术;二是“光进铜退”的趋势已经得到包括运营商在内的业界的广泛认同,光接入将成为下一代接入网主要的技术之一;三是宽带无线接入将成为重要的接入手段,以WLAN、WiMAX为代表的主流技术将获得快速发展。当然,无论是有线的,还是无线的宽带接入技术,都会长期共存、协调发展。

  WiMAX成熟化

  WiMAX技术无疑是本次世界电信展览的一个重要的亮点。包括阿尔卡特朗讯、华为、爱立信等在内的多各大设备提供商和中小通信厂商都展示了自己的WiMAX技术和设备。WiMAX全称为World Interoperability for Microwave Access,即全球微波接入互操作性,它基于IEEE 802.16标准,其初衷是提供在城域网多厂商环境下,点对多点的宽带无线接入。该系列标准主要有两个发展方向:一是IEEE 802.16d固定宽带无线技术,二是IEEE 802.16e移动宽带无线技术,也称移动WiMAX技术。 目前,全球得到WiMAX许可的企业已经达到了近800家。WiMAX试验项目全球已经有150个,2006年在韩国、日本、法国等24个网络进入商用。

  网络信息安全

  网络信息安全对于运营商和用户来说,无疑都是一件非常重要的事情。特别是IP技术全程化的发展趋势,以及移动互联网业务的开展,网络信息的安全备受关注。本次展览会上,很多IT厂商,如HP,IBM以及通信设备厂商、运营商都展示出自己的解决方案。2006年5月17日的世界电信日的主题定为“让全球网络更安全”,使大家对网络的安全、信息的安全以及业务的安全等方面有了更深入的了解,并予以足够的重视。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有