科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机企业群聚广东河源


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 09:27 南方日报

  本报讯 今天,“后发河源”2006经贸系列活动隆重举行,省内外1600多名嘉宾将共同见证该市“广东省手机生产基地”授牌仪式和“广东省通讯终端产品质量监督检验中心”奠基仪式。当天,将有9家手机生产及配件企业签约落户“手机生产基地”,投资总额达13.84亿元。

  据悉,在此次经贸活动中,该市签约、开工、竣工项目达658个,投资总额达414亿元
。这些项目全部达标、达产后,预计可实现年产值500亿元、年创利税30亿元、新增就业20万人以上。

  高新区:崛起的广东手机生产基地

  后发河源之高新区篇

  近日,我省唯一省级手机生产基地——“广东省手机生产基地”,我省质监系统唯一的通讯产品质量检测机构——“广东省通讯终端产品质量监督检验中心”双双落户河源市高新区。这为河源做大做强以手机及配套产品生产为主的主导产业注入了“强心剂”,河源因此将一跃成为“

十一五”期间广东重点发展电子信息产业中手机产业的重要布局之地。

  据了解,目前,河源市高新区已落户12家手机及其配件企业,拥有手机整机生产线13条,预计今年生产手机总量达400万台,年产值达45亿元(含配件产值)。加上正在洽谈准备签约的9家企业,预计“十一五”期间年生产手机能力达到2500万台以上,产值100亿元以上,年创税收3亿元以上。

  在前不久举行的“十五”产业技术进步成果展和省第四届“山洽会”上,由河源高新区西可、中宝、亿通、埃立特、正集源、港利等企业生产的70多款手机吸引了不少眼球。

  河源手机生产基地,正在响亮地崛起。

  手机生产厂家纷纷“抢滩”

  在高新区采访,一个令人鼓舞的现象是手机生产及配件企业近年来纷纷在这里“抢滩”。据河源市高新区负责同志介绍,目前已有西可、中宝、亿通、埃立特等一批手机企业在该区落户,最近又有一批企业将签约加入,河源手机产业展现出良好的发展态势。

  作为目前河源手机产业中的龙头企业,西可通信是一家集研发、生产、销售于一体的手机生产企业,目前已拥有8条手机生产线,月产20多万台手机。最近,该公司生产出仅有0.66厘米厚的手机,为目前世界最薄的手机。今年1-11月完成出口额8198万美元,同比增长293%;今年单月出口记录最高为9月份,共1132万美元。该公司全面投产后,预计年产值可达20亿元。

  埃立特集团是落户该区的又一家专业研发手机软件及整机生产的企业,其中以研发手机软件为主。目前正着手建设研发机构及生产基地。此外,仍有20多家手机及配套产品制造企业正在洽谈,准备投资河源,到河源“抢滩”。河源手机产业的“后发”态势日益彰显。

  河源市外经贸局的统计数据显示,今年1-11月,全市高新技术产品出口额为1.64亿美元,其中手机企业西可通信为8198万美元、中宝通信为2564万美元,占总额的65.5%。

  河源市信息产业局提供的数据显示:今年1-11月,全市手机产品出口增长速度同比增长270%,以手机产业为主导的电子信息产业工业总产值为38亿元,同比增长300%。

  六有一专打造手机产业平台

  手机企业为何特别青睐河源?业内人士讲了一句心里话:一是河源交通便利,

高速公路到广州、深圳都在2小时车程以内;二是这里生态好,有一流水质、一流空气、一流森林,符合手机企业的环境要求;三是这里的干部实干,服务效率高,有良好的干事创业氛围;四是这里行业集中,有利于产业集群发展。

  河源市委书记梁伟发指出,当前手机产业发展前景呈现三大特点:一是市场竞争越来越激烈;二是产业转移势在必行;三是集约经营是手机生产的根本出路。而河源具有“六有一专”的优势,可以吸引更多的手机或手机配件企业到河源发展。“六有一专”指的是:一是有明确的目标,有高起点的规划。河源市高新区专门开辟出2平方公里作为手机产业园,吸引企业在园内集中建设。二是有吸引力的优惠政策。河源出台了《关于鼓励移动通讯系统终端产品生产企业发展的若干意见》的优惠政策。三是有良好的投资软环境、硬环境,交通便利,生态一流。四是有省委、省政府和省有关部门的大力支持。经省信息产业厅和省质量技术监督局批准,我省唯一省级手机生产基地——“广东省手机生产基地”和我省质监系统唯一的通讯产品质量检测机构——“广东省通讯终端产品质量监督检验中心”双双落户河源。五是有一批现成的厂房。有已建成的移民生产基地厂房和正在建设的富民工业园企业厂房一批。六是有一批手机及配套企业已经或正在进入河源。与此同时,河源现在具有手机专业生产、专业销售、专业服务、专业研发的专业优势。梁伟发表示,把握市场形势,河源要进一步打造好“六有一专”服务平台,为手机企业在河源发展提供更加便捷优质的服务。

  “量身定做”出台优惠政策

  为鼓励手机生产及其配件企业发展,河源出台了《关于鼓励移动通讯系统终端产品生产企业发展的若干意见》,量身定做,为手机企业制定了多项优惠政策,为手机企业发展大开绿灯,以促进企业集群、产业聚集,做大做强做响手机产业。一是优先安排项目用地并给予地价优惠。由市高新区对移动通讯企业优先安排工业用地并视企业规模和效益、建设周期等情况在价格上给予优惠。对已有手机生产许可证的企业的工业用地出让价格可按高新区指导价格给予50%以内的优惠,未取得手机生产许可证的企业的工业用地出让价格可按高新区指导价格给予20%以内的优惠。二是鼓励企业技术创新和技术改造。从2006年起,一定4年,对落户河源的移动通讯企业自投产之日起,第一年按当年缴纳本级地方财政收入部分的50%计算,第二年至第四年,按上年缴纳基数,超出部分按50%计算,由本级财政补助给企业作为技术改造专项资金,鼓励企业技术创新和技术改造;同时,对落户移动通讯企业设立工程技术研发中心、企业技术中心和博士后流动站并正常运转的,给予补助。三是加快市高新区“环保示范基地”建设。由市高新区筹建“环保示范基地”,接纳为落户河源的移动通讯企业配套的生产线路板等生产项目,为移动通讯企业作好配套。四是提供全方位的优质服务。建立鼓励移动通讯企业发展联席会议制度,优先协助企业办理相关手续,保证移动通讯企业用电和优先帮助移动通讯企业解决劳工需求,提供一流的通关服务,确保进出口货物通关时间一般不超过3小时,24小时通关率达100%。

  投资看点

  河源富民工业园

  今年4月,为解决全市1000多个贫困村的脱贫问题,河源市制订实施了“千村脱贫”政策:以自愿为原则,对行政村集体收入未达到3万元的,鼓励其筹资(不得搞集资、不得搞摊派、不得搞贷款、不得村干部出资个人分利息)到市高新区富民工业园统一建厂房出租,筹资金额从10万元起至30万元封顶,每投入10万元,固定回报村1万元,投入资金市、县、村按1:1:2的比例筹集,村、县区资金到位隔一年后计算回报,回报期限暂定30年,30年后村筹集的资金不计利息全部返还。目前,全市共有1072个贫困村筹集到2.34亿元(含市、县区配套资金)参加富民工业园建设。明年起全市上千个贫困村集体收入全部可实现3万元以上。

  作为该市的扶贫工程,河源富民工业园位于高新区中心区,分A、B两区建设,发展区位十分优越。其中A区占地面积46299平方米,总建筑面积9.1万平方米,其中多层标准厂房5栋,建筑面积约5.3万平方米;宿舍楼3栋和商业、后勤设施等建筑面积共3.8万平方米。B区占地面积10.6万平方米,建筑面积17.2万平方米,其中标准厂房10栋,建筑面积9.4万平方米;宿舍楼10栋、综合办公楼1栋、商铺及生活设施等建筑面积共7.8万平方米。

  富民工业园从9月份开始动工建设,A区厂房可于明年2月5日前交付使用;B区厂房明年5月底前可全部竣工交付使用。厂房、宿舍全部用于出租。据园区负责人介绍,富民工业园前3年租金8元/平方米,以后每三年租金增加10%。目前,香港合隆集团、深圳国威集团已确定租用A区全部厂房,香港四洲集团已确定租用B区1.3万平方米厂房。

  第二重点

  从工业园区到工业新城

  走进高新区,记者看到这里到处厂房林立,人流如梭,学校、医院、银行、超市和娱乐场所一应俱全,宛若繁华小城。有谁曾料到,3年前,这里还是一片寂寂荒山;如今这里已成为一座生机勃发的工业新城。

  高新区总控制面积40平方公里,其中中心区面积20平方公里,于2003年7月破土动工。3年来,高新区共投入开发资金9.5亿元,已完成了中心区首期6.5平方公里开发建设;二期4.1平方公里开发建设正在稳步推进;共引进项目196个,合同利用资金11.6亿美元,实际到位资金5.1亿美元,一批优势明显的主导产业初步形成。

  经营园区3年进账6.5亿元

  河源是落后山区,短短的三年时间里,市高新区从一片荒山到建成一座工业新城,靠的是什么?河源市委常委、高新区管委会主任赖泽华在接受记者采访时表示,靠的是创新。

  要开发好高新区,首先是要破解三大难题,即用地难、融资难、项目难。河源是一个落后地区,政府财力有限,当前国家土地政策又严,招商引资竞争激烈。要破解这些难题,就要求高新区必须创新思路,选准定位,按工业新城的格局来运作,以工业化带动城市化,以城市化来促进工业化,使高新区既有工业区,又有生活区和城市的公建设施,并且高起点规划、高标准建设。由于起点高,外商投资有信心、银行融资有信心,被征地的农民也有信心,这样可使高新区呈现出良好的发展态势。避免了过去由于投入少,建设标准低,外商信心不足,银行不愿融资,建设资金不足,开发进度慢,农民生活出路无保障,征地难的恶性循环。

  ——创新发展理念,实行梯度发展。市高新区在一期开发时,有选择地引进一批劳动密集型企业,以聚集人气,带旺工业园区。二期开发时便加强对龙头项目、重点项目的引进。

  ——创新经营手段,破解资金难题。高新区要加快发展,必须保持资金链条正常运转。3年来,高新区通过创新土地经营手段,利用民营资本和民间闲散资金盘活土地;通过创新项目经营手段,促进了污水处理厂、物流中心、配套公寓项目建设;通过市场化运作,使首个商住小区的医疗、金融、学校等配套服务项目在保证公共利益的前提下成功推向市场。在政府投入有限、银行融资3.4亿元的情况下,3年来,市高新区通过创新经营手段,实现经营收入6.5亿元,不但初步实现了首期开发的良性循环,还从首期收益中拿出3.6亿元用于二期开发。

  ——创新管理模式,谋求新的突破。以“居危思危”的危机意识,结合“小政府、大社会”的管理模式,在管理体制上为高新区发展打造坚实的体制保障。一是明确职责,实行《班子成员工作责任落实台帐制》,强

化工作责任;二是抓好工作责任制落实,继续落实招商服务责任制。三是以“节约成本、提高效益”为核心,按“市场化的军事组织”的要求,逐步按现代企业管理制度经营管理高新区。四是创新和推行激励机制,实行绩效考核,努力打造好招商引资、工程管理和经营管理三支队伍。

  “快、好、高”培植主导产业

  去年7月,中央政治局委员、广东省委书记张德江到河源市高新区视察,要求河源高新区建设要做到“快、好、高”。“快”就是要抢抓机遇,加快发展;“好”就是要引进更多好项目,即引进更多污染低、效益好、带动能力强、技术含量高的项目,同时要探索好的发展机制;“高”就是要力争起点高、标准高、项目技术含量和附加值高。

  河源市高新区一开始就站在较高的起点上,以工业新城来定位高新区的发展,走出了落后山区搞高新区“起步晚必然起点低”的怪圈。经过3年的开发建设,河源市高新区抢抓机遇,共引进项目196个,并初步形成了以手机、食品饮料、模具、电子等主导产业,园区经济呈现出快速发展势头。

  坚持引进和发展低污染、效益好、技术含量相对较高、投入产出规模较大、带动能力较强的项目,这是河源市高新区成立之初就确定的招商目标定位。市高新区在发展起步阶段在把好环保审批关和产业政策关的前提下,有选择地引进一批劳动密集型企业,大力引进技术先进的传统项目,以聚集人气,带旺工业园区,促进首期工业区和商业生活区的开发。比如河源龙记公司,去年实现产值16亿元,税收1亿多元,预计该公司今年产值可达20亿元,用工人数1万人以上,税收可达1.5亿元。

  与此同时,高新区3年来按照“政府主导,企业化运作,统一规划,分期开发,开发一片,建成一片,滚动发展”的总体发展思路,实行“小政府、大社会”的管理模式,树立“发展高新区必须经营高新区,经营高新区才能发展高新区”的经营理念,做到经营与开发并举,加快基础设施建设。也正是吸引了一批好的项目和探索出了良好的运作机制,使高新区不仅发展速度快,而且发展势头好。

  3年来,河源市高新区力争做到起点高、标准高、项目技术含量和附加值高,以产业为导向实行重点招商。高新区在首期发展已成规模的基础上,在二期开发时适时改变招商策略,把招商重点放在手机、电子等产业上,加强对龙头项目、重点项目的引进,发展特色产业和主导产业,发挥其支撑、拉动作用,推动园区经济的跨越式发展。如目前以西可、中宝为龙头的手机产业,今年产值可达45亿元;以龙记为龙头的机械制造业,以农夫山泉万绿湖公司、广东温氏瑞昌食品公司为龙头的食品产业,均具良好发展势头。

  河源市高新区按照“快、好、高”的要求,初步形成以主导产业为主的良好发展态势,正成为整个河源工业经济发展的重要引擎。

  完善配套设施提升服务水平

  一座工业新城,必须有银行、学校、医院等基础配套设施。为此,河源市高新区创新项目经营方法,通过采取BOT、合作开发、投资租赁等多种经营形式,促进了污水处理厂、物流中心、配套公寓项目建设。同时,通过市场化运作,采用特许经营,使首个商住小区的医疗、通讯、金融、学校、卫生等配套服务项目成功推向市场。目前,河源市高新区内学校、医院、银行、超市和娱乐场所一应俱全。

  河源市高新区规划有2.2平方公里的中央商务区,19万平方米的文体广场,五星级酒店。每个小生活区建有2万平方米的休闲广场,一次可以容纳1万人。高新区的一些重大活动以及各企业为员工举办的娱乐活动都可以在生活区广场举行。

  随着河源市高新区配套设施的逐步完善,很好地满足了区内员工的生活和娱乐要求,同时将吸引更多的商家来投资高新区的服务业,从而促进区内商家服务水平不断提高,为外来投资者和务工者提供更加安全舒适的生产生活环境。

  本版撰文

  河源日报记者 胡剑廷 通讯员 吴桦

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有