科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

CDMA手机销量猛增一倍 联通C网出路再添变数


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 00:43 新浪科技

  新浪科技讯 根据信产部近日发布的统计,今年前10个月,CDMA手机的增长表现出乎意料,增长异常迅猛,这让人对于联通CDMA网络何去何从更加关注。

  CDMA前10个月增幅超100%

  根据信产部公布的“2006年1-10月电子信息产业经济运行情况”,今年前10个月,电
子信息产业发展效益良好,全行业利润同比增长29.6%,高出同期销售收入增速4.7个百分点,其中,移动通信手机产销增幅分别达到63.8%、61.7%。

  信产部还第一次重点提到了CDMA手机,原因是CDMA手机增幅更大。信产部称,“特别是CDMA手机市场处于高速成长期,产销增幅均超过100%”。从上可看出,CDMA手机的产销量增长远远超过GSM手机。

  此前几天,联通也刚透露,其用于发展CDMA高端用户的双模双待机获巨大成功,销售量已超过100万台,销售额超过30亿元,为联通CDMA争夺高端用户的利器。

  CDMA更引发关注

  不过,这使得联通CDMA网络的出路更增添了复杂性。

  今年以来,联通一改以前主要投资于CDMA网的做法,转而大量投资G网,引发人们对于其战略的诸多猜测。

  根据此前联通披露的消息,联通对于今年G网络升级的投资将超过100亿元,其中6个省市将升级至GPRS网。今年11月,来自相关设备商的消息称,

中国联通已在上海完成其第一个EGPRS公开业务演示。EGPRS是GSM的重要升级技术之一。据说,EGPRS理论上可支持最高474kpbs的传输速率,这比WCDMA初级版本的384kpbs还高得多,此举再次证明了联通加强G网的态度明确。

  可是,今年联通利用旗下华盛公司,加强了对CDMA终端的采购和销售;同时原北京移动总经理李刚任联通副总裁后,加强了联通品牌的规划和打造,再加上双待机战略吸引了不少高端用户,使得联通的CDMA效益大幅回升。根据联通的财报,今年联通CDMA也已实现赢利,并且连续两个季度盈利。

  此前,曾有传言称,联通今年大量转而投资G网有未来剥离或出借C网给中国电信的嫌疑,不过,C网效益如果确实增长迅猛,那似乎又可惜。

  通信设备利润也良好

  信产部的统计同时透露了其它产业领域的情况,并同时指出,通信设备情况良好。

  统计称,今年1-10月,通信设备、家用视听和电子器件行业利润增速均比上月有不同程度的上升,其中通信设备、电子器件行业利润增速均超过42%,高出全行业平均增速11个百分点以上。家用视听行业在上半年一直处于利润负增长,从7月开始出现正增长,到本月增速达到6.1%。9月份,国家开始执行新的

出口退税政策,平板电视出口退税率上调4个百分点,由原来的13%提高到17%,促进了整机厂商利润率的提高。

  据悉,通信设备行业增长迅速很大程度是出口造成的。信产部另一统计显示,1-8月通信设备完成出口交货值2503亿元,同比增长59%。(金朝)

    相关报道: 

    联通坚决否认出售C网 称对C网充满信心

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有