跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称2006年我国电信业市场有八大特点

http://www.sina.com.cn  2006年12月15日 11:15  计世网

  计世网消息 信息产业部电信研究院通信信息研究所副所长杨青日前预测,06年底我国电信市场宽带接入用户将达到4825万户,移动通信的收入同比增长16%,以宽带业务为主的数据通信收入同比增长20%,并认为中国通信市场在06年有八大特点。

  杨青认为,中国通信市场在06年的八大特点包括:

  一是电信市场生态环境在发展中回归,GDP增长速度和电信业务增长速度越来越近,电信行业度过了高速增长的阶段,并且到了稳定成熟的发展阶段,我国的电信行业回归到传统的服务业。未来电信业的可持续发展,将更多由技术创新、业务创新、服务创新等方面的服务因素拉动。

  二是运营市场现有格局不利于行业持续发展。移动通信用户增长非常快,而固网发展非常缓慢,这种市场竞争格局再进一步的延伸的话,可能会导致新的垄断格局的形成。因为与国外的发达国家相比,中国移动运营商还是比较少,英国、德国、法国有四个移动运营商。

  三是投资区域稳定但缺乏新的增长点。从02年到06年整个的运营商的投资水平基本上是趋于稳定,基本上保持在2000亿到2200亿元,3G牌照的发放延缓,Wimax、IPTV等新技术应用并不明朗,加上相关政策的管制因素,造成绝大多数运营商采取观望态度,投资的意愿不高。

  四是宽带及移动业务成为主要拉动力量。在国家信息化战略的引导下,在普及综合信息实施的目标推动下,企业信息化、行业信息化、农村信息化是拉大了宽带业务的快速增长。今年的市场情况,移动通信的收入同比增长16%,但是数据通信以宽带业务为主的收入同比增长了20%。

  五是信息服务市场蕴含巨大的增长潜力。 企业信息和通信技术(ICT)的服务需求将是信息服务市场成长初期的主要拉动力量。可以看到信息服务市场是发展非常迅速。ICT服务到2009年占到29%,电信服务占64%,提示运营商在今后的几年之内必须重点开拓的市场。

  六是电信运营商转型为市场增添了活力。中国电信是综合信息服务提供商,中国移动是移动信息专家,中国网通是宽带通信及多媒体服务提供商;中国联通是综合通信和信息服务提供商,各自的转型目标不相同,但也是殊路同归,都在信息上,在综合信息服务商下了功夫了。

  七是电信监管面临转型。今年政府的监管思路在转变,还应体现在走向开放、创新,要加强对基础运行商的管制,主要是非对称管制和创新,政府特别强调的鼓励创新,信产部将考虑优化科技资源配置,引导资金向信息通信产业倾斜。

  八是设备市场快速地由分散走向集中。重组受设备商的并购也好,合并也好,或者资本方式的运作,最后的目的是有利于向电信运营商提供一体化的解决方案和服务。 重组后所产生巨型设备企业,有可能会在一些技术的知识产权上形成垄断,企业规模和实力的增强,将使设备商和电信运营商之间谈判的能力增强,从产业链角度来看,二者之间更多的是一种合作伙伴的关系。

  博兵

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有