科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

分析:中国电信IPTV业务前景光明但尚难盈利


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 09:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】中国电信日前在第二日的路演推介中,陈述其上海宽带电视(IPTV)的业务发展情况,包括瑞银、高盛及摩根士丹利等多家大行,陆续发表研究报告表达看法,普遍认为宽带电视业务将中国电信前景光明的长期增长领域,但短期难以带来可观的收入及盈利贡献。

  瑞银指出,中电信旗下上海电信的IPTV用户达6.3万户,但由于目前固网商没有IPTV牌照,因此需与持有全国牌照的上海文广新闻传媒集团合作,若想打入上海以外市场,有关电信企业仍需向中国国家广播电影电视总局的当地分局申请批准。以IPTV的每月每户平均消费为40元人民币计算,当中44%需要向上海文广支付,如计入每户成本约800-1000万元人民币,成本回收期需要约5至6年。

  高盛日前发表研究报告指出,宽带电视业务是中电信前景光明的长期增长领域,但目前就憧憬该业务将带来估值方面的影响还为时过早。因为宽带电视需要每秒2至3Mbps的传输速度,即中电信仍需要时间提升网络,尤其在上海以外地区,宽带电视业务要经过一段时间才能有显著的收入。按目前中电信上海的宽带电视业务计算,每月每户平均收入只是约40元,而客户签约2年便可获送价值少于1000元人民币的

机顶盒,中电信何时以及如何争取到吸 引的回报期,也是挑战之一。 该行维持中电信“中性”资评级,目标价2.7元。

  摩根大通发表研究报告维持中电信“中性”投资评级,目标价3元。该行指出,中电信的宽带电视(IPTV)业务将面对很多挑战,例如中电信规定要与拥有媒体牌照的公司合作,带宽限制、盗版、严格的审查等也是问题之一,而且市场竞争剧烈,有线电视的营运商较宽带电视提供更多频道,但收费却便宜一半。中电信与上海文广合作可提升于IPTV业务的市占率,但不期望IPTV能于中短期内,即可带来可观的收入及盈利贡献。摩根大通表示,鉴于宽带电视业务面对不明朗因素,至少数年后才能贡献盈利。

  中银国际的研究报告指出,由于市场憧憬内地将于短期内公布发出3G牌照细节,令该股股价向上,而中电信管理层目前仍不愿意讨论其3G策略。很大机会中电信会取得WCDMA牌照,于目前中电信于南方及西部地区可 提供3G服务。而中国网通也可能获得另一WCDMA牌照,在北方地区10省市提 供服务。 该行认为,目前内地政府会否重组电信业仍未清晰,但相信短期出现改革机会不大,而有关 因素并未于中电信预测中反映,而3G项目会拖累中电信08年盈利,即使长远可提升公司 前景。 报告认为,目前仍未调整中国电信预测,为了反映3G业务因素,将中电信目标价由3.8元调高至4.4元,投资评级为“优于大市”。

  作者:英宁

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有