跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商“暂缓携号转套餐”得不偿失

http://www.sina.com.cn  2006年12月15日 07:37  新京报

  电信资费下降、套餐资费自由选择的趋势已不可避免。在电信市场面临全面开放之际,运营商们在运营模式、服务理念上主动与国际接轨才是上上策。

  信产部要求移动运营商从明年1月1日起实施的携号转套餐方案将难实现一步到位。据悉,移动的神州行以及联通的如意通用户暂时不能在网内转换其他品牌的套餐,而其他用户也无法选择这两个品牌的套餐,运营商称是由于技术方面的原因。(12月14日《新京报》)

  在9月30日信产部发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》(下称《通知》)后,当时就有观点称,“不改号换套餐技术没障碍,就差移动联通配合”。果不其然,电信运营商们根本就无心实施这个通知。当然,运营商有不配合的理由,因为《通知》中已经给他们留出了一条后路。《通知》规定,各移动通信企业确因技术、设备等原因,暂时无法实现的,移动通信企业应及时向用户解释说明,同时制定出具体的改进时间表,于2006年12月1日前报相关电信监管机构备案并对外公布。既然《通知》留下了后路,且没有规定运营商改进的期限,运营商们自然就能找到足够的理由来限制用户对资讯套餐的选择。也就是说,《通知》并不能真正起到规范运营商的作用,毕竟只是一个通知,不是法律条文。

  在这方面,不妨先看看欧盟是怎么要求运营商为用户着想的。长期以来,欧盟3亿多手机用户一直深受高昂手机漫游费的困扰。12月11日,欧盟各成员国的电信部长就今年7月提出的下调境外手机漫游费草案进行讨论,并希望欧洲议会能在明年夏季前通过这一法案,让出国度假的欧盟公民能从中获利。基于自身利益的考虑,移动电话运营商们对欧盟通讯委员会的建议多数持反对态度。尽管如此,一些运营商也开始向这项动议做出类似妥协的举动。对于这些运营商的主动降价,欧盟通讯委员会的官员也做出了善意但却立场坚定的回应:“沃达丰和T移动的决定让我们感到十分欣慰,不过要知道这远远不够,欧盟通讯委员会必须为所有用户的利益着想。”

  反观国内,“为所有用户的利益着想”的理念还并未在相关职能部门体现。运营商暂缓实施神州行、如意通套餐的转换,表面上看是存在技术方面的原因,但实际上是为了获取固有高端客户的超高额利润。正如专家所言,技术平台的改造对于运营商来说并不是特别困难的事,主要是运营商担心把神州行和全球通之间的消费平台打通后,会对业绩造成影响。因为有月租费的全球通用户是运营商的高端用户,他们的消费金额稳定,对运营商的业绩有重要贡献。数据显示,仅今年上半年,占中国移动用户数不到1/5的全球通用户,却创造了移动业务总量的近1/3.由此可见,不管是移动的全球通用户还是联通的世界风用户,都是运营商力保的用户资源。

  在基础服务与资源行业存在“独大局面”、消费者完全陷于“没有选择、更无法拒绝”被“吃定”的状态下,运营商以技术为由或其他说辞证明“暂缓携号转套餐”,固然有说得过去的理由,而且这确实也能为运营商带来短期利润。但从长远角度来看,此举可谓是得不偿失。毕竟,电信资费下降、套餐资费自由选择的趋势已不可避免。在电信市场面临全面开放之际,运营商们在运营模式、服务理念上主动与国际接轨才是上上策。否则,在“狼”真正到来之时,在3G上马的过程中,理念落后的电信运营商将被推至悬崖的边缘。

  □刘学军(北京联合思特咨询公司首席分析师)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有