科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通称CDMA双待机战略获成功


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 23:19 新浪科技

  新浪科技讯 在近日举行的相关会议上,联通相关人士透露,联通用于发展CDMA高端用户的双模双待机获巨大成功,销售量已超过100万台,销售额超过30亿元,为联通CDMA争夺高端用户的利器。

  获科技大奖

  据悉,12月12日,“2006年度中国通信学会科学技术奖在北京颁奖,由宇龙酷派、中国联通等联合研发的CDMA/GSM双待机等5个项目获得一等奖;国家无线电监测中心的“TD-SCDMA终端射频一致性测试系统”等10个项目获得二等奖;大唐移动的“TD-SCDMA第三代移动通信系统标准著作”等16个项目获得三等奖。

  双待机比TD-SCDMA获得的奖项级别还高,可见双待机引起的高度关注。

信息产业部副部长娄勤俭则在大会上指出,CDMA/GSM双待机终端是运营商、制造商相互结合,共同发展、合作共赢的结果,是面向市场自主创新的典范。

  而此前,中国联通董事长常小兵在“中国入世五周年特别报道”中也首次透露,国际电信组织已经委托中国联通制定由其率先推出的双模双待手机标准,这也是在手机标准制定工作中,首次由中国企业说了算。

  双待机战略获巨大成功

  据悉,双待机技术标准由中国联通技术部总经理张智江牵头制定,张智江介绍,目前,CDMA/GSM双待机销售量已超过100万台,销售额超过30亿元,其中双待机创始者与最大厂商宇龙酷派销售额就超过10亿元。2005年底,宇龙酷派为联通首先推出CDMA/GSM双待机终端技术,推出了全球首款双模双待机酷派728,使

国产手机第一次在局部核心技术上处于全球领先水平。据介绍,宇龙酷派CDMA/GSM双待机终端累计研究投入超过数百万美金。目前每天可完成数千台手机的生产能力。

  据悉,截至2006年11月,共有9款CDMA/GSM双待机推向市场。但其新品仍在不断研发中。另据了解,在香港近日举办的“2006世界电信展(ITU)”上,宇龙酷派推出酷派768、298等五款系列双待机新品,再次显示了在双待机领域的领先优势,CDMA/GSM双待机阵营仍在不断扩大。

  业内预计,明年双待机的销售量将超过300万台,而普通GSM/CDMA双模手机最晚到后年将彻底退出市场,全部让位于双待机。

  TD-SCDMA/GSM手机也已出炉

  据宇龙酷派与中国联通相关负责人介绍,CDMA/GSM双待机实现了GSM和CDMA同时在线,无需切换。由于CDMA/GSM双待机终端成功地抑制了射频干扰,使得双待机时不会影响用户接听和通话质量,创造性地提出主控模块设计思路,很好的解决了两网协同的诸多复杂问题。为未来其他双模双待机甚至多模终端的多待机问题奠定了技术基础。有业内人士认为,3G到来时,双模手机将变得非常有必要,因此,双待机也将更加流行,而不仅用于GSM/CDMA上。

  据了解,TD-SCDMA/GSM双待机终端已在宇龙酷派、中兴等厂商研制成功。中兴已推出一款TD-SCDMA/GSM双待机,而宇龙酷派则出台了一款TD-SCDMA/GSM智能双待机酷派6260。(金朝)

    相关报道:

    联通启动迄今规模最大双待机集采

    联通双待机进入GSM渠道销售

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有