科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

西门子中国谈明基收购:文化差异不是本质原因


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 16:45 金羊网-羊城晚报

  “这对双方都是悲剧!”

  本报讯 记者 张军 报道:“明基收购西门子手机业务失败,对于双方来说,都是一个悲剧性事件!”前晚,西门子中国CEO赫睿强首度开腔就这一事件作出正面回应。他表示,现在看来,失败已经无可挽回。

  赫睿强的说法,与前不久现身中国内地的明基电通“掌门人”李焜耀惊人地一致。当时,李也向媒体承认,自去年收购西门子手机部门至今,明基已亏损8亿欧元,收购决定“已被证明失败”。李还透露,明基电通现在已停止向德国明基移动注资,并已解聘1900名德国员工,“由于明基与西门子双方仍存在一些争议,双方目前正在寻找法律仲裁。”

  就在一年前,双方的合作还被外界认为是“天作之合”。“当时,大家都相信这是一个成功的交易,”赫睿强如是说。然而,对于失败的原因,明基和西门子似乎有不同的看法。李焜耀认为德国人的“保守、缺乏创新精神”是造成失败的重要原因之一。在他看来,德国文化和亚洲文化之间存在很大的差距。

  赫睿强则暗示,李焜耀对很多事情缺乏了解。“可能他并不知情,”赫睿强透露,就在前不久,他刚刚和李见面,“我很惊讶,他居然认为西门子属于德国国家拥有!”他认为,文化差异不是合作失败的本质原因,“这根本不是中国人与德国人的事情,文化差异实际上是公司最大的财富,事实上,西门子与日本富士通合作的就很成功。”

  相关报道:

  李焜耀开腔:明基兵败西门子关键环节

  传西门子不满明基违约 拒支付1亿欧元补助金

  明基移动破产后遗症:西门子企业网络部门愁嫁

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“西门子”的相关新闻
西门子调查显示:有4亿多欧元支出存在问题 (2006-12-14)
西门子承认贿赂基金逾4亿欧元 (2006-12-14)
李焜耀承认明基购西门子失败 (2006-12-14)
西门子承认贿赂基金逾4亿欧元 (2006-12-14)
西门子2010加速度战略出炉 (2006-12-14)
涉嫌受贿巨额资金 西门子前高层被捕入狱 (2006-12-14)