跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机电视国标被疑剽窃欧洲 或引发知识产权纠纷

http://www.sina.com.cn  2006年12月14日 08:29  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月14日消息,据国外媒体报道,中国新近出台的移动电视标准“中国移动多媒体广播系统(CMMB)”与欧洲的卫星广播系统DVB-SH有明显的相似之处。这可能有助于基础设施供应商节省一定的研发费用,但同时也可能产生知识产权纠纷。

  阿尔卡特-朗讯移动广播部门总裁奥立佛·科斯特(Olivier Coste)日前表示,目前为欧洲开发的移动电视技术可以轻松地适应中国市场。

  今年10月,中国政府出台了移动电视标准“中国移动多媒体广播系统(CMMB)”。该标准基于中国自主研发的移动电视接收标准STiMi(卫星、地面、交互多媒体)。STiMi采用2.6GHz频率和25MHz带宽,可提供25套视频、30套广播节目及数据服务。

  目前,欧洲移动电视标准DVB-SH的标准化进程已接近尾声。上个月,阿尔卡特在英国展示了该系统。据UMTS联盟透露,DVB-SH基于2.2GHz频率,通过S波段直接向手机发送信号,并通过地面中继器扩大辐射范围。

  UMTS论坛移动电视业务主席博斯科·费尔南德斯(Bosco Fernandes) 称:“上个月我到了北京,结果发现CMMB与DVB-SH十分相似。但我认为,部署这套标准并不轻松。”

  费尔南德斯表示,中国很可能通过基于蜂窝的单点或多点传送模式为2008北京年奥运会提供移动视频服务。此后,另外一种广播技术会与当前技术相结合,组成一套复合多媒体网络。

  一些业内观察家认为,由于与DVB-SH十分相似,CMMB可能引发知识产权纠纷。但国外企业获得中国公司赔偿的可能性不大。(吴言)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有