跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杜燕鹏:随感香港ITU2006年世界电信展

http://www.sina.com.cn  2006年12月14日 07:26  中国电信业

  《中国电信业》记者 杜燕鹏

  数字最有说服力,数字也最有创造力。平时我们对数字的理解不仅仅体现为一个个具体的符号,大多情况下还赋予其“数字化”的新内涵。在日前召开的ITU2006年世界电信展上,我们不仅看到了一个个切实的数字,更听到了开创数字新纪元的最强音。“数字”可以说是此次世界电信展给记者留下的最为深刻的印象。

  32……> 不动金身终告破

  32年从1971年到2003年,在日内瓦连续举办了九届的ITU世界电信展,在迎来第10届的时候首次离开这座钟表名城。12月3日,2006年世界电信展在香港会展中心隆重开幕。作为首次在日内瓦以外的城市举行的ITU世界电信展,第10届世界电信展是国际电联有史以来最大的一届电信展,备受全球人士的瞩目。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式,代表中国政府并以个人的名义对展会的召开表示热烈的祝贺,感谢国际电联选择中国香港作为2006年世界电信展的主办地,认为“这给中国信息通信行业向国外同行学习提供了难得的机会”。

  “日内瓦失去了世界电信展和2.5亿瑞士法郎!”当时这条在2004年3月31日日内瓦当地报纸头版头条上刊登出来的醒目的标题,没有因为日内瓦当地的担心而变成是愚人节制造出来的消息。它切切实实地告知世界:世界电信展在日内瓦举行的不动金身宣告终结。根据国际电联的表示,选择移师香港的主要原因是,亚洲尤其是中国的巨大市场潜力将对众多设备厂商和运营商构成强大的吸引力。国际电联在宣布香港获得本届世界电信展举办权后尤其强调——“到崛起的亚洲市场,特别是中国市场中去展示自己和寻找商机是世界上所有大小公司的共同心声。”近年来,飞速发展的中国电信业已成为国际上一颗耀眼的明星。作为目前全球最大的电信市场,中国的移动电话和固定电话用户数双双跃升至全球首位,而且发展前景可观。这使得中国电信市场吸引了众多国外投资者的目光。从这点来说,在香港举办全球通信业的盛会最为适当。同时香港在承办大规模电信展方面所具有的良好的基础设施和国际管理水平,也成为其制胜的筹码。ITU希望借此吸引传统参展商的回归,并向业界传达这样一个信息,即ITU重视客户的意见,并愿意为此进行改革。由此我们不难看出,在全球电信业发展中不相信惯例,更相信市场,市场需求才是更为主要的推动力。

  世界电信展之所以能够移师中国香港,这固然由于香港在交通、商贸方面具备得天独厚的优势,同样重要的原因是作为香港有力支撑的中国政府为此次电信展申办给予了强有力的支持。为协助国际电联和香港特区政府做好世界电信展的组织工作,信息产业部专门设立了世界电信展组织机构,积极协助国际电联和香港电信展组委会做好招展等工作。在展会筹备过程中,中国政府给予了高度重视,并积极帮助香港方面进行工作,信息产业部还将推介本届世界电信展作为重要工作来部署。在2004年中国国际通信展上,温家宝总理专程来到香港展区设立的世界电信展推介展台,并带去了动情的嘱托——“祝贺香港取得2006年世界电信展的主办权,相信香港一定会把世界电信展办好。”

  据悉,香港世界电信展结束后,下届展会将在2009年回归日内瓦举行,这意味着中国香港将在世界电信展史上写下独特的一笔。而随着2006年世界电信展——国际电联有史以来最大的一届电信展的开幕、闭幕,我们都有幸成为世界电信展史上独特一笔的见证者。

  33……> 中国市场正崛起

  33% 这是此次世界电信展中国参展商已租用的展场面积占总租出面积的比例。而在历届世界电信展中,中国国内参展商租用的席位仅占5%左右。从日内瓦到香港,从5%到33%,种种变化都说明亚洲市场尤其是中国市场在全球电信业的日益崛起。

  “国字号”实力大增

  在此次展会上,包括港、澳、台在内的二百多家中国企业参展阵容强大,尤其是中国通信运营业的六大公司:中国电信、中国移动、中国联通、中国网通、中国卫通、中国铁通集体亮相,形成整个电信展最为亮丽的一道风景。这一方面是中国市场在全球电信业发展中崛起的征兆,另一方面也是实力增强的体现。据信息产业部王旭东部长向记者介绍,“近年来,在各种双边或多边的框架内,中国与有关国家在信息通信领域开展了一系列富有成效的合作。我们愿继续本着平等、互利的原则,与世界各国在信息通信领域开展双边、多边的交流和合作,拓宽合作领域,深化合作层次,丰富合作内容,实现互利共赢和共同发展。”可以说,中国的信息通信业发展潜力巨大、前景广阔,将成为ICT产业未来投资及发展的重心之一。与此同时,中国企业也在积极参与和开展国际经济技术合作,在推动全球的信息社会建设中的贡献不断提升。对于中国在ICT领域的发展成就,国际电联秘书长内海善雄给予了这样的评价:“中国已成为世界最大的电话市场,并即将超过美国成为最大的宽带、互联网市场,中国电信业的发展对世界电信业的贡献率达到20%,是行业创新的源泉。”

  对于中国市场的日益崛起,身为中国人的国际电联电信标准化局局长赵厚麟深有感触。他在接受记者采访时强调,“我曾参观了1979年的第三届世界电信展和1987年以后的历届世界电信展,目睹了中国在过去的20多年里在这一世界电信‘奥林匹克’盛会中翻天覆地的变化。如果说以往的展览会中国的产品与知名跨国公司还有不小差距的话,在1999年那届展会上,中国产品与知名跨国公司已经没有明显差距,甚至可以说毫不逊色。2003年那届展览会规模比1999年那次小,一些知名公司由于还没有从上世纪末网络泡沫破裂的惨痛打击中恢复过来而没有参展,中国展位更显得分外抢眼。可以说,当年的展览如果没有亚洲公司特别是中国公司的参展,将会是一次惨不忍睹的展览会。说中国公司挽救了那次展览会也不为过。本届展览会移到中国香港举行,我相信中国的展台之盛和中国的观众之多将会创下新的历史记录,并在很多年以后也无人能出其右。”

  “中国日”光彩无限

  作为此次展会的一大亮点,世界电信展首次举办的“中国日”活动为展会大添光彩。据信息产业部副部长蒋耀平向记者介绍,举办中国日的目的是提供一个沟通与交流的平台,增进各国对中国信息通信业发展情况的了解,推动中国信息通信业与世界各国的交流与合作,同时学习和借鉴各国发展信息通信业的经验和做法。他说,近年来,中国的信息产业实现了历史性的跨越,中国实施以信息化带动工业化、走新型工业化的发展道路也取得明显成效。信息产业已成为中国经济的基础性、先导性和支柱性产业,在促进经济发展、推动社会进步和提高人民生活质量等方面发挥着越来越重要的作用。当前,中国正处于全面建设小康社会的关键时期,也是信息产业发展的重要战略机遇期。中国将采取切实措施,进一步加快发展步伐,完善基础设施建设,大力推进自主创新,提高普遍服务水平,不断增强行业整体实力,为全球信息通信业的发展作出应有贡献。

  可以说,“中国日”活动成为中国企业与各国同行交流、合作的桥梁,不但加深了外界对中国信息通信发展的了解,更进一步推动了中国信息通信业的对外开放,实现更大发展。据统计,2001~2005年,中国信息产业累计吸收外资1000亿美元,信息产业产品出口年均增长超过30%。今后则还将继续坚持对外开放的基本国策,将继续本着平等、互利的原则,与世界各国在信息产业领域开展双边、多边的交流与合作,拓宽合作领域,深化合作层次,丰富合作内容,实现互利共赢和共同发展。对此信息产业部副部长娄勤俭在作“中国日”峰会报告时强调,未来5年~15年是中国信息产业发展的重要战略机遇期,将以科学发展观为指导,增强自主创新能力,加快增长方式转变,推动信息产业由大到强转变。

  正如吴邦国委员长在电信展开幕式上所强调的那样,“中国信息通信业虽然已有相当规模,但仍是当今世界最具发展潜力的信息通信市场。我们将坚持对外开放的基本国策,继续本着平等互利的原则,加强同各国在信息通信领域的合作,共同谱写信息通信业新的辉煌篇章。”作为世界上最大的发展中国家,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  34……> 数字世界更精彩

  34页 一位细心的同事在将此次世界电信论坛的日程打印出来之后,细细地数了一下。翻开一页页精彩纷呈的介绍,在深感其内容丰富的同时,记者发现“数字化”可以说是此次世界电信论坛的主基调。信息社会世界峰会提出,要建设一个人人都能普遍惠及、各国都能充分受益的信息社会,为我们描述了一个“数字世界”的美好愿景。而作为2006年世界电信展重要组成部分的世界电信论坛,紧紧围绕“生活在数字世界(Living the Digital World)”这一主题,分别从数字生活、数字生态和数字社会三个层面探讨信息通信技术给人类社会带来的机遇和挑战。在几天的演讲与讨论中,来自国际电联150个成员国的政府官员和业界人士在30余个分论坛上从不同角度对世界信息通信技术未来发展趋势、新兴无线业务、三合一和数字内容等专题展开深入探讨,还重点探讨了数字资源共享问题。

  数字我世界

  曾几何时,我们的日常生活仅仅是围绕着家乡的小镇或村庄,朋友就居住在路旁,而工作地点亦是咫尺之遥。现如今,由于技术的进步,我们可以身居西班牙却为伦敦的公司工作,瞬间获得全新的自我并以网会友;任何人都可以成为电影明星,发行个人专辑或成为全球收视的喜剧演员……而这还仅仅是开始。在宽带业务爆炸性增长和移动用户激增的推动下,在ICT产业大发展的今天,我们以迅疾和创新的步伐迈向数字世界。尤其随着我们向基于IP的网络演进,VoIP的使用与日俱增,Skype等应用也在迅速普及,而IPTV等业务现又为电视观赏增添了一个全新的视角。将话音、视频和互联网汇聚于同一网络的多网合一型业务模式,已在全球多个国家推出。不仅如此,数字技术为办公场所也带来了革命性变化。不仅办公室可以完全虚拟化,而且还涌现出一批新的应用——从远程和移动电子邮件到视频会议与远程办公,使办公场所更为灵活和高效。从生活到生态,从个人到家庭,从企业到社会,“数字世界”精彩大幕正在徐徐拉开。

  作为世界顶级知名ICT公司聚集地和展示最新技术的窗口,国际电联2006年世界电信展可以说是集中展示“数字世界”精彩大戏的一个大舞台。在展会上,我们看到了一幅幅未来信息化的场景蓝图。其中爱没有距离,家就在身边——“我的e家”作为此次中国电信业务展示中的最大亮点引起了记者的极大关注。在家庭信息化展区,中国电信为观众集中展示了未来“信息家园”:通过家庭门禁管理系统,可方便开启汽车、车库、家门;通过红外线系统可远程监控房间内部人员活动,钟点工可在家中无人的情况下进入家中完成家务……这些与人们日常生活息息相关的信息业务引起了观众的极大兴趣。在中国网通的宽带战略展区,针对企业用户和个人用户不同需求的“宽带商务”和“CNC MAX宽带我世界”两大品牌与产品线被集中展示,必将促进宽带在各类用户中的推广,满足不同人的差异化信息需求。

  数字大和谐

  我们向数字世界的快速过渡得益于一系列有利因素。网络数字化为当今的数字世界奠定了第一块基石。此后,电信市场的自由化、竞争的兴起以及有利环境的营造,都起到了推波助澜的作用。更为激烈的竞争意味着价格的下跌,用户的选择面更宽,进而使ICT更为普及。近年来,全球移动用户的数量和宽带用户一样大幅增长。但是数字技术和应用普及过程不会一帆风顺,为确保它能够持续发展,必须处理好一系列重大挑战。建设能够普遍惠及的网络,让信息网络无处不在,让信息服务无所不及,是信息社会建设的主旨之所在。因此必须坚持以人为本,依靠社会各方面的力量,努力缩小“数字鸿沟“,实现协调发展,其中监管机构和政策制定机构在塑造明天的数字世界方面将发挥越来越重要的作用。

  数字世界面临的一项重大挑战是让世界所有居民都能从中受益。努力扩大ICT的惠及范围,让更多人全面享用ICT和数字世界是国际电联的核心目标之一。然而当发达国家沐浴着数字技术之光时,发展中国家却是另一幅景象——对多数人而言,获取ICT仍是一个遥远的梦想。可喜的是,事物随时间在发生变化,而且有些地方的变化速度还很快。近年来,数字技术,尤其是移动通信、互联网等数字技术,大幅度缩小了数字鸿沟。在此次展会上,中国移动紧扣“信息构筑和谐”主题的展示为大家描述了和谐信息社会中人们美好的移动新生活。在每一项信息应用的展区中,业务使用者那或喜笑颜开、或幸福满怀、或开心快乐的大幅照片无不给人留下十分深刻的印象。而这一张张笑脸正是“信息构筑和谐”主题的点睛之笔,正是“移动信息专家”所要为人们创造的生活,同时也正是“和谐信息社会”所追求的目标。而在中国联通展区,借助其展示的农业新时空业务,中国联通可以利用手机、农业信息机等多种终端,将各种农业信息以短信息、移动互联网等方式及时传递到农民的手中,解决了农村信息来源和信息传输的“最后一公里”两大农业信息化难题。透过各种展示,构建数字和谐、信息和谐俨然成为产业发展的重大任务与主要趋势。

  数字图书馆、永不停息的网上社交、移动助手、无处不在的接入,环境与卫生感应器、按需提供的娱乐……一切皆有可能。以IP、宽带、无线等为代表的数字技术作为一种具有鲜明特点的工具,已改变了经济社会的运作模式,甚至颠覆了传统社会生活的模式。毫无疑问,数字技术正在并将大大提高我们未来的生活质量,无论是发达国家还是发展中国家都一样,将让更多人全面享用ICT和数字世界。

  32年不变金身宣告终结从某种意义上体现出来了亚洲市场尤其是中国市场在全球电信业发展中地位不断提升,而从5%到33%的变化再次证实了这一点。在见证市场变化的同时,2006年世界电信展更传出了开创数字新纪元的最强音,即“数字我世界、数字大和谐、信息大和谐”。借用最近举行的信息社会世界峰会所通过的《日内瓦原则宣言》的话来说,目标即要建立一个“人人可以创造、获取、使用和分享信息和知识”的信息社会。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有