科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

普天改革接近尾声 股份公司做实为经营主体


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 00:51 新浪科技

  新浪科技讯 12月13日,中国普天相关人士独家透露,备受关注的普天改革已接近尾声,整体方向已确定,即两个“三位一体”的企业经营管理思路;并且,以事业本部体制做实普天股份公司为经营实体,这样,削藩等问题悄悄地迎刃而解。这是中国普天董事长兼总裁邢炜接任普天掌门人后对于普天管理改革的具体定调。

  普天股份的新平台

  此前几天的“2006世界电信展”期间,普天参展人员的身份已引起业界巨大关注:几乎清一色的“中国普天股份公司”的名片。虽然这只是将以前的“中国普天信息产业集团”改了几个字,但令人感觉其潜含的巨大内在变化。

  作为国内最大的通信设备商,人们此前更熟悉的是“中国普天集团”这一称谓,而“普天股份公司”大量出现在公众面前,实际上就是普天改革的重要缩影。

  据透露,普天股份有限公司就是普天推出的新的经营平台,从去年开始到今年,普天优质的资产、优质的资源正一直往里装。

  据悉,不仅是资产,普天集团的人员也正在转为普天股份公司员工,中层干部的职务名称有些都会变化,例如部门负责人改称为总经理,一些行政色彩浓厚的称谓如“处长”都不会存在。而普天集团多数人员都将进入股份公司,只有少数人因为机构设置的需要留在普天集团。

  普天相关人士表示,普天集团员工以前都是国企员工身份,现在到股份公司后都转为合同制身份。

  他说,这些调整主要是考虑到未来的发展,要做实做强普天,“以前普天是以子公司发展的,以后普天要以一个实体的面貌出现。经过一段时间的调整,集团通过股份制改革变成股份公司,表面上都是同一拨人,但实际上运作方式有很大变化,形成了5个清晰的业务群,并通过事业本部来运作这些板块,同时对子公司的产业组织和发展进行有效管理”。

  巨无霸转型

  普天集团是1999年8月成立的。普天的前身中国邮电工业总公司实际上是一个行业总公司。1980年其成立时,邮电部将几乎所有所属的邮电工业企业都划入中国邮电工业总公司,后者与邮电部工业局两块牌子、一套人马。

  类似的行业总公司在中国还有许多,都是计划经济时代的产物——过去几乎每个国家工业部委下面都有一些行业总公司管理单项产品或单个领域的所有企业。

  这些行业总公司都相当于国有控股集团公司,旗下拥有诸多的大中型企业,如何管理历史上一盘散沙的下属企业是这些行业总公司改革面临的共同问题。例如普天下属各个子公司不要说品牌竞争,就连很多产品也是相互残杀,对于整个集团来说,不能形成专业分工,更谈不上合力。

  普天其实就是这样一个行业总公司改革的缩影,并且,由于普天的规模巨大,2001年和2002年连续两年都排在中国信息产业百强之首,2003年排中国信息产业百强第二名,其旗下首信、东信等都是中国重量级的通信设备商,所以,普天的改革能否成功一直为业内极其关注。

  2003年,邢炜接任普天集团总裁后,业界对邢炜的改革举措予以了高度关注。不过,低调的邢炜在进行大量调研、思考后才开始发力。

  在2005年1月25日结束的普天2005年工作会议上,邢炜第一次提出,普天要坚定不移地深化改革,加快建立和完善现代企业制度;在普天2005年的六大工作任务,刑炜也将加快体制和机制改革列为第一条。很明显,主政一年多、并已熟悉普天情况的邢炜终于发出了强烈信号:普天仍然要改革,并且首当其冲是体制改革。

  2005年1月,普天宣布,将在普天股份的平台上成立系统事业本部、终端事业本部和国际事业本部,分别负责对集中普天内部相应的研发、制造、市场和服务等资源进行资产重组,以事业本部形式发展重要产业。2005年1月27日,普天集团又宣布,将持有的三家国内A股公司的股权转给普天股份公司持有,包括“上海邮通”、“南京普天”、“成都电缆”。业内人士认为,此举不同凡响,是邢炜主导下的普天进行体制改革和战略调整的重要信号。

  此前,普天股份是在2003年6月18日成立的,该日,普天股份(筹)创立大会暨2003年第一次股东会在京召开。该年7月23日,普天股份正式注册登记成立;9月29日,普天股份正式揭牌,当时,普天集团将旗下最优良的首信、东信、普天太力、普天凌云等都相继划拨给普天股份。

  普天集团原来直接或间接控股的有上海邮通、成都电缆、南京普天、东方通信、波导股份、东信和平等6家上市公司,普天股份一成立就控股了3家上市公司。再加上此次的无偿划转,普天集团控股的上市公司几乎全部都转到普天股份公司旗下。

  两个“三位一体”

  12月13日,中国普天相关人士透露,将不断优化企业管理体系,现已形成两个“三位一体”的企业经营管理思路。

  新浪科技独家获得的普天相关资料中称,上述思路一是指产业发展资源配置的“三位一体”管理体系,即产业规划、企业组织结构调整、投资指导“三位一体”的产业发展资源配置控制机制。

  具体来说,在中国普天的“三位一体”产业发展管理体系中,产业规划是产业结构调整和发展的目标和基础,公司所有的资源都将向、而且只能向产业规划所明确的发展方向集中,使产业发展资源配置的目标更清晰。

  在企业组织结构调整,中国普天要建立与实施规划相适应的组织机构和专业团队。

  在资源配置方面,投资指导、资产结构调整等资源配置也必须同步配套,要提供与实施产业规划相适应的资源保障。

  二是指“经营目标“三位一体”的管理体系。即全面预算管理、关键业绩指标(KPI)考核和经营者薪酬管理“三位一体”的协同管理机制,实现企业经营目标责任到位。

  三大事业部做实普天股份

  具体来说,普天股份在2005年已成立三个事业本部,即系统事业本部、终端事业本部和国际事业本部;已经形成明确的产业规划,即通信系统、通信终端、配套设备、行业应用及增值服务等五大产业集群。

  普天相关人士表示,“随着普天总部的实体化和从成本中心向利润中心转变进程的加快,我们的做法是逐步在总部搭建发展平台,并把它做强,然后吸引子公司进入这个平台,支持他们的发展,实现双赢的发展。比如,普天总部搭的研发平台比子公司自己的研发平台要成本更低,企业就愿意用这个平台来提供技术支持”。

  另外,对于上述改革要实现的目标,普天最近不断打造POTEVIO新品牌,体现公司在向市场化迈进的“新普天、新形象”。据悉,原来的中国普天显得不够国际化,而且,用拼音,国外客户也不了解。同时,普天在近期针对研发的投入也在不断加强,目标是要通过强化自主创新实现从“普天制造”走向“普天创造”。

  对于未来,中国普天表示,将立足国内国际两个市场,集中资源,突出主业,增强核心产业

竞争力。努力发展通信系统、通信终端、通信配套、行业应用、增值业务五个产业,提升在全球通信设备核心领域的产业地位。围绕提升主业的竞争力,普天将坚持规模和效益并重,产业经营和资本经营并举的原则,建立与公司规模发展相适应的产业基础、资本基础、管理基础、人才基础,进一步提升普天的可持续发展能力,实现国有资产的保值增值。(金朝/文)

    相关报道:

    新普天重装上阵 完整产业链凸显制造优势

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有