跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部开始向SP发放代码“准生证”

http://www.sina.com.cn  2006年12月14日 00:23  新浪科技

  新浪科技讯 12月13日,根据信产部的公告,已经申请短消息类服务接入新代码的SP开始领取短消息类服务接入代码使用证书。显然,这种证书是SP们新的“身份许可证”,也是信产部整治SP过程中的重要举措。

  开始发放SP接入代码证书

  根据信产部发布的“关于集中发放《短消息类服务接入代码使用证书》的通知”,信息产业部将于12月15日开始,为前阶段参加集中选择SP代码的单位发放短消息类服务接入代码使用证书。

  据悉,过渡期结束后,新代码启用后,用户发往原接入代码的短消息将被拦截。

  信产部的《通知》显示,SP接入代码证书中的1066号段发至第714号使用证书,另有10690、10698号段的使用证书。

  据了解,信息产业部所指的短消息类服务接入代码,目前包括短消息(短信)服务接入代码和多媒体信息(彩信、彩E)服务接入代码。

  各短消息类服务提供者(以下简称为“SP”),则包括从事短信息服务业务的增值电信业务经营者;提供短消息类服务的基础电信运营商;提供非经营性短消息类服务的党政、社会机构、企事业单位)。

  统一调整代码基本结束

  此前,信产部曾宣布,决定从2006年7月10日起至2008年1月31日止,在全国范围内开展调整和统一短消息类服务接入代码工作。调整后,短消息类服务提供者在不同基础电信运营商网络上使用统一“106”号段的号码。

  据悉,在此过程中,信产部制定了详细的《短消息类服务接入代码申请、分配、使用与收回管理办法》。

  具体实施过程为:自今年7月本通告发布之日起,可在信息产业部的网站上下载相关申请表格,准备申请材料。申请跨省、自治区、直辖市和全国范围内使用的服务接入代码向信息产业部申请。申请省、自治区、直辖市范围内使用的服务接入代码向当地通信管理局申请。

  从目前信产部开始发放接入代码证书来看,整个过程几近结束。

  使用原代码的短信息将被拦截

  另外,据此前信产部网站透露,对于新代码的启用计划则为:

  一是全国新代码的统一正式启用时间为2007年10月31日零点,各基础电信运营商网络在该时间点同时统一正式启用新接入代码;正式启用新代码后,移动网用户向固定网用户发送短消息时,可以不需加拨“106”前缀。

  二是、新代码启用后,设置三个月拦截期,网络对用户发往原接入代码的短消息进行拦截,同时系统向用户发送改号通知短消息,时间为2007年10月31日零点至2008年1月31日零点。拦截期内用户发送到原服务代码的短消息不计通信费和信息费。

  显然,没有领取SP代码证书的将无法再开展业务。(金朝)

    相关报道:

    SP代码4合1下月启动 信产部加速短信监管

    中国移动11条措施整治SP 7月1日正式宣战

    联通全面公布整治SP细则 清退64家SP

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有