跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通信产业报:深度盘点2006ITU世界电信展

http://www.sina.com.cn  2006年12月13日 16:09  通信产业报

  把握未来四年趋势

  12月3日-8日,历时一周的2006年ITU世界电信展在香港成功召开。众多国际电信业精英汇聚一堂,充分展示并交流了电信未来发展趋势。据香港主办方数据显示,电信展期间进场人数超过6万,而相关经济收益,更超过预期的9亿港元。

  在12月3日举行的开幕式上,全国人大常委会委员长吴邦国出席会议并作重要讲话,他表示,中国信息通信业近年来实现了跨越式发展,已由过去的瓶颈产业成长为国民经济的支柱和先导产业,中国在第三代移动通信、下一代互联网等重要领域的研发水平已步入世界前列。

  作为2006年世界电信展重要组成部分的“世界电信展论坛”,12月4日开幕。信息产业部部长王旭东出席开幕式并发表重要讲话。香港特别行政区财政司司长唐英年、国际电联秘书长内海善雄等在开幕式上致辞。

  随后,信息产业部王旭东部长针对媒体关注的中国电信业重组传闻,以及中国3G牌照发放政策作了详细解答。对于中国3G政策,王旭东部长表示,中国将按照WTO承诺,由企业根据市场的需要来选择3G标准。

  电信展5日举办了“中国日”,被业界喻为是世界电信展的一大突破。本次展会,中国企业占据了整个展览面积的四分之一,推出了移动通信第三代标准TD-SCDMA等一大批享有自主知识产权的先进技术。

  来自全球的600多家信息通信企业参加了展会,各大国际通信巨头,及微软、西门子、惠普、思科系统、英特尔等大型企业在现场展示其最新的设备、技术和服务。加拿大、美国、法国等十多个国家设立了各自的国家展区,中国香港和澳门也设立了自己的展区,其中中国香港的展台面积达2500平方米。中国电信、中国移动、中国联通、中国网通、中国卫通、中国铁通集体亮相,100多家中国电信制造企业也强势参展。

  作为2006年度电信业的盛会,四年一度的ITU世界电信展全面透视出未来几年电信业发展的大格局。ITU相关负责人表示,近年来,移动通信保持非常快的发展势头,这也将是世界电信业未来重要的发展趋势。此外,通过把话音、数据、互联网整个集中起来提供给人们的“三重播放”以及多媒体业务,都是世界电信业未来发展的一个重要趋势。

  有全程参加了本次展会的电信分析师指出,从本届参展企业的主题即可看出,不同网络之间的褶皱逐步消弭,融合成为电信企业追求的重点。“无处不在的网络”、“全面数字体验”——运营商、制造商、服务商正在合力把网络沟通变得更平坦、更自由、更全面。

  另有专家强调,本次电信展落户中国香港,本身就是全球电信业竞争核心向中国转移的表现。对中国3G进程的关注成为众多大牌电信巨头云集香港的驱动力之一。

  同时,由于本次电信展的召开及3G牌照日益的明朗化,在展会举办期间,A股市场的3G产业股均势头向好。仅视展会开幕前3天的表现,即为:东方通信涨33.03%,报收4.43元;上海普天涨21.37%,报收9.77元;中国联通涨18.10%,报收3.72元。有17只3G概念股累计涨幅超过10%,40多相关股票无一下跌。而在H股市场,中国电信上涨10.66%,报收3.84港元;网通涨7.65%。

  有行业分析师指出,电信展所带来的产业欣欣向荣的景象及对3G牌照发放的预期,足以让目前3G产业的相关上市公司获益匪浅。而且由于3G产业将带来新的市场产品,因此,对于能够在新市场产品中获得份额的上市公司,或许会带来估值的实质性变化,从而催生出3G产业的大牛股,这其实也是市场以3G产业股情有独钟的最为主要的原因之一。

  被誉为“电信奥林匹克”的ITU世界电信展,一直以来都是全球电信业发展潮流的观象台。事实上,这一届也不例外,无论从运营、技术、资本层面,都可以让我们清晰地感受到电信业的发展趋势所在。(陈晓林)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有