跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

明基上海裁员5成遭抗议

http://www.sina.com.cn  2006年12月11日 16:04  IT时代周刊

  明基与西门子的合作宣告失败,犹如一声惊雷,为所有跃跃欲试着想出手跨国联姻的中国企业家们提了一个醒

  《IT时代周刊》记者/丁弋弋(发自上海)

  被明基手机上海工厂裁员的工人终于行动了。

  11月22日10点左右,上海浦东金桥川桥路777号,原西门子手机制造工厂,大约100名被裁员工涌入办公楼5楼,要找人力资源部主管评理未果。一怒之下,多数员工席地而坐在5楼电梯门口展开静坐。

  尽管之后有一名马来西亚籍主管出面,拿着大喇叭对着抗议员工喊话劝离,但员工仍然坚持留在原地。11:30,人力资源部主管终于答应与员工代表谈判,但双方各持己见、互不相让,第一轮劳资谈判于下午一点宣告失败。

  这群人是明基手机上海工厂第一批被裁的293名员工中的一部分。11月15日,近300名在明基手机上海工厂的员工遭遇首次“动刀”。此次裁员主要涉及明基手机在上海的两个分公司——明基电通(上海)有限公司与明基电通(上海)浦东有限公司。他们都是原来西门子手机业务设在上海的办事处与手机生产工厂。

  在明基西门子上海工厂上班的小乔告诉《IT时代周刊》。从2006年8月初开始,他已经连续三个月休假了。

  “没办法,工厂没有订单了,大家都无事可干,所以厂方安排大家轮流休假打发时间。现在终于动手赶我们走了。”小乔无奈地说。

  一切都源于9月28日,明基移动公司宣布在德国申请破产保护。明基公司表示,在向它的手机制造部门投资了6亿欧元(合7.617亿美元)后,手机业务仍然没有扭亏为盈,因此做出了停止投资的决定。

  曾为人称道的中德结合还未能孕育出一个漂亮的混血儿,明基就把大口吞下的西门子手机业务部又吐了出来。

  “骗人”的“N+1”工资补偿

  记者联系明基电通公关部,对方向记者证实,明基电通上海手机厂组织将缩编50%人力,总计约400多人受到影响,预计于2006年底前完成调整。

  “想把我们赶走可不容易,当初西门子把工厂卖给明基时,既给离职员工安排工作,又给一大笔赔偿金。现在明基既不给我们安排好后路,又想用少得可怜的钱把我们打发了。我们绝对不接受。”参与了静坐的员工小柳愤愤不平地表示。

  据了解,明基已公布针对这些员工的赔偿方案,基本是根据国家《劳动法》实施“N+1”赔偿。即被裁员工将按照他过去一年的月平均收入的(N+1)倍的方式进行补偿,其中N表示该员工在公司工作的年限。

  “这太搞笑了,你们以为明基是怎么算我们工龄的?其实就是我们加入明基的年限,所有人都只有一年。也就是说,所有人都只拿到2个月的工资!什么‘N+1’,是骗骗不知情的记者。”小柳越说越激动。

  这样的赔偿方案,让习惯于享受原西门子丰厚福利的员工们无法接受。本刊记者调查得知,当初西门子给出的裁员赔偿标准是“N+4”。如果有员工在西门子工作了5年多,哪怕只多一天也按6年算。西门子不但给足6个月工资(即去年一年的总收入,包括奖金、工资、房贴、加班费、出差费所有总和除以12),而且为员工免去了税金。

  “当初西门子也有过一回裁人,其实就是合同到期了,但人事没有提早一个月告诉他们合同终止了,结果赔了人家2年工资。” 小乔告诉本刊记者,“而我在明基干了1年零1月,N应该算作2,但明基方面就是不肯。”

  最让员工无法接受的是,明基要求离职员工把近2万元的房贴交还出来。“求我们离职还让我们还房贴,房贴本来就是我们的福利,这实在是太不讲道理了。”小柳说。

  明基公司在发给本刊的声称中写道,“对于自愿解除劳动合同的员工,实际所得补偿金相当于六个月工资”。

  但据工厂内部员工向记者解释,虽然公司最近的确提出有赔付“5薪+年终奖”的说法,“但其中的3薪是工作到年底本来就能拿到的,所以明基要我们为这3薪交税,实质上还是只赔了2个月,这只是把‘N+1’巧妙地包装了。”这位员工告诉记者。

  公司未注册不能用“裁员”名义吗

  让人深感吃惊的是,由于之前法律准备方面的失误,明基位于浦东的这两家公司没有在劳动局注册。这也成为了此次被裁员工与明基谈判的最有力底牌。

  “明基没在劳动局备案,所以不能以裁员的名义进行。现在他们把裁员包装成离职,想让员工自己与其签定离职协议。”有知情人士告诉本刊记者。

  所以,小乔现在深为当初的决定感到后悔。去年明基刚接手西门子手机业务的时候,他本有机会拿西门子的赔偿金另谋生路。但明基方面承诺说,与之续约的员工如果两年内不跳槽,可保证其原有的工资待遇不变。“所以从西门子转到明基的员工,都与明基签了两年的合同。想不到,明基反倒先违约。”小乔懊悔不已。

  “不管是已经被裁的,还是暂留工作的员工,都在讨论怎么团结起来跟公司要赔偿金。”员工小张说,“我们打算,如果跟明基谈不拢,就把西门子拉进来。西门子不能这样甩手不管,听说德国西门子拿5000万欧元来安置1900名被明基裁员的工人。”

  远在德国的明基员工,显然比这批上海工人来得幸运。在德国工会的压力下,西门子被迫站出来称对这批被裁员工负责。德国北莱茵-威斯特法伦州州长约尔根·鲁特格斯甚至在10月6日带领明基移动的工人发起了针对明基和西门子的抗议活动。他不平地表示:“西门子仍然对工厂和工人负有责任,怎么可以坐视不管。”

  “但中国的工会不像德国工会那么有实权,可以用拒绝西门子项目申请来给厂商施加压力,在上海有谁真正能为我们工人提供帮助呢?”一位廖姓员工深感无助。

  “上午刚刚接到通知,当晚就被要求‘走人’;在走道里摆两张桌子,让员工们一个个轮流签不合理的协议,还派两名保安在门口看着。第二天,明基甚至不让我们进公司。我们像垃圾一样被明基抛弃了。”小廖发着牢骚。而被逼无奈的他作为第一批签字员工在这份“不合理”的协议上签了字。

  但明基方面就这些员工的言论向《IT时代周刊》澄清称,公司将与员工充分协商和沟通,不会单方面解除劳动合同。至于协商过程中未达成一致意见的员工,仍有权利和义务继续履行劳动合同,并继续在上海厂上班。

  西门子手机寿终正寝

  明基公司向记者确认,明基电通亚洲手机生产中心将集中于中国。其中,调整后的上海厂将成为明基未来手机制造中心,规划将苏州厂手机生产线逐步转移到上海。

  “以后这个工厂里不会再有西门子品牌的手机了。”一位生产部的员工不无遗憾地告诉记者,他在这里装配西门子手机已经有5年了,对西门子怀着深厚的感情。但以后他将为别的品牌运用自己的技术。

  另谋生路的不仅仅是上海工厂。在明基宣布将关闭此前收购的西门子德国手机公司的决定后,有消息称德国手机工厂将为其他品牌手机代工。

  参与明基工作委员会的德方雇员近日透露,申请破产的德国手机子公司BenQ Mobile(原西门子手机公司)今后有望替其他手机品牌代工生产手机,而不再生产任何明基或西门子品牌的手机。自从明基收购西门子手机业务以来,该公司亏损已经高达8.4亿欧元(约合人民币84亿元)。

  目前明基移动的破产管理人已经与投资者、经销商进行协商,为这些公司生产自有品牌的手机。德国与中国的手机生产制度不一样,德国没有手机生产牌照,也不需要生产授权。

  西门子原本想通过出售挽救经营多年的品牌手机业务,没想到,这一场美梦没做多久就彻底破灭。眼下,被明基收购的几家工厂将为其他手机品牌代工,这直接宣告了西门子品牌手机命运的终结。

  6亿欧元打了水漂

  山雨欲来风满楼。

  2006年10月,随着第二季度财报的公布,明基做出了宣布剥离OEM部门的决定。有分析人士当时就指出,这一举措极有可能是明基将对德国公司开刀的前奏。

  此前明基人士也曾表示要对运营费用甚高的德国部门做大幅的减法,无奈德国工会方面严格的制度,让明基无从下手。

  德国亏空越填越大,对此明基董事长李焜耀也不得不表示:“我们尽了最大的努力,但手机制造业务的亏损继续累积,我们不得已做出了这一痛苦的决定。”

  明基表示,公司此举旨在大幅减少对母公司所造成的持续亏损。自2005年10月1日以来,明基投入大量资金及管理资源,迄今亏损已达6亿欧元。短期内看不到缩小亏损的机会,明基做出不再继续投资的决定。

  显然明基将这看作断尾求生的一着险棋,李焜耀说,明基在手机事业经营策略调整后,将在品牌服务与整合制造各自专注分工的优势资源下,继续关注全球市场,尽快恢复盈利。

  断尾定能求生吗

  BDA分析师张宇表示,去年西门子手机刚被并入明基的时候,市场仍有4%左右的份额,但在今年的市场上几乎看不到其产品有任何表现。目前,明基手机总体市场份额不到2个百分点,与之相对的是,摩托罗拉和诺基亚则继续保持市场领先及份额的扩大。

  目前业界对明基并购西门子手机业务的失败有两种观点,一是认为由于跨国并购案远比本土企业间的合并复杂得多,并购难度相当高,明基停止向德国手机子公司投资是明智之举。另一观点则认为,并购本身并没有失败,只是整合速度低于预期,而投资者对短期利益过于重视,导致管理层为保证股价不得不半路放弃。

  明基电通是靠代工起家,最近几年才不断拓展其他业务。目前,他们已经拥有自主研发的光存储、数码电子消费品、个人电脑及液晶电视等产品,明基显示器、明基投影仪在市场中拥有良好的口碑。但如此长的产品战线成为明基巨亏的根本诱因,同时也在日常经营中埋下了几颗定时炸弹。

  IDC华东总监张明向《IT时代周刊》表示,放弃了持续巨亏的手机业务,但明基目前仍未能找到自己真正的经营方向,现有业务中,仍然不乏亏损风险极高的产品线,仍然无法真正摆脱困境。

  明基放弃西门子手机部门的原因就是手机业务让明基不堪亏损之重,但明基收购了西门子手机部门一年后仍然继续亏损,从某种程度上也说明其并不具有救世主的能力。

  张明认为,未来,如果明基仍然不在战略发展和市场开拓上下一番功夫,明基有可能还会继续放弃另外一个部门。“明基要想摆脱经营困境,光靠砍去腐烂手足是不够的,必须摆脱现有陈旧运营模式的束缚。”

  (本刊见习记者杭薇玮对此文也有贡献)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有