科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机号圈内交易每个只需一分钱


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 09:48 重庆晚报
科技时代_手机号圈内交易每个只需一分钱
这样的骚扰短信莫名其妙地就钻到你手机里来 张质/图
点击此处查看全部科技图片

  相信多数手机用户都曾被不请自来的各种垃圾短信骚扰过,属于自己隐私的手机号是如何泄漏的呢?昨日,市内手机内容服务提供商透露,手机号转手交易在圈内已是公开的秘密,有价值的手机号可以每个0.01元的价格打包批发。

  专找活跃手机号下手

  手机内容服务提供商简称SP,其中既有搜狐、TOM等网站,也有买台短信群发器就做业务的小公司。它们主要为手机提供短信、WAP上网、彩信、彩铃、声讯等内容服务。这一切的前提是拥有大量手机号。市内SP天晴科技陈先生透露,单靠以前那种随意群发(比如选定1358—1359号段进行群发),有效收益率太低,可能发一万个手机号,真正订购该业务的还不到10%。

  因此,目前我市SP开始重视活跃用户。这类用户是在短信、WAP上网、彩信、彩铃、声讯等服务中使用某种服务较高的群体。比如,有的用户短信发得特别多,SP就将其划分为短信业务中的活跃用户,“这些用户只占我们群发总量的20%,却占业务总收益的80%甚至更高”。

  三种办法弄到手机号

  据介绍,SP弄到用户手机号码主要有三种途径,第一种直接从地方移动运营商手中拿到最新的用户资料;第二种是购买其他SP的号码;第三种和别的SP交换号码。

  其中用于交易的主要是活跃用户手机号。一些SP利用运营商搭建在其处的短信等各类服务统计平台,从中分析整理出使用该服务较多的用户,然后用于出售转让。

  “活跃用户资料转让约为0.01元/个,外地如北京等城市一般是0.02元/个,其中包括姓名、手机号、工作单位等资料,这也是很多用户觉得奇怪,自己订过一次短信,其他很多垃圾广告短信却接踵而至的原因”。

  别小看这0.01元钱,陈先生透露,市内一家大型SP有次转手给同行200万个手机号,一次获利就2万元,这家SP今年仅提供号码转让收益就近十万元。购买号码的SP拿到这样的号码,随便怎么群发都能赚钱,最后换得双赢的结果。

  运营商将打击泄密者

  不过市场总在规范中,据悉,移动已下发通知称,严禁合作伙伴SP将用户手机号码等资料泄露给第三方公司。

  据了解,运营商接下来还可能采取更严厉的打击举措。有消息称,某运营商已召开会议讨论是否停止向SP传送手机号码,具体实施大概有三种方案备选:1、停止向所有SP传送手机号码;2、建立SP黑白名单,白名单继续传送手机号码,黑名单反之取消传送手机号码;3、保持现状,进行统一监管,与SP的业务积分挂钩,并与SP签订协议,限制其将手机号码做其他用途。

  手机用户如何做好自我保护,才能避免自己资料不被外泄?SP内部人士表示,手机号作为公共交际资源,很难做到绝对保密,但用户的每月话费量、工作单位、身份证号等隐私却能够有效保密。保护好这些活跃用户的重要参考资料,SP即使拿到手机号也不会将其作为重点群发对象考虑。

  买卖手机号码是侵权

  “从法律上讲,未经用户知晓买卖手机号应属对客户的违约和侵权行为,因为商家通过正常业务关系获得用户手机号,就有为客户保密的义务。”本报新闻律师团成员、重庆合纵律师事务所副主任表示。

  对SP之间手机号交易,通信部门相关人士似乎也很无奈,称《电信网码号资源管理办法》中虽规定号码不得转让交易,但受制约的却只有运营商,SP的相关规定并不具体。为此,有市民希望有关部门尽量加强这方面管理,以更好地保护市民隐私。

  记者 万里/文

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,650,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有