科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基西门子分道扬镳专题 > 正文

李焜耀痛定思痛:慢慢寻找成为国际品牌机会


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 07:15 第一财经日报

  杨国强 傅桦

  宣布放弃西门子手机业务惨淡记忆已经过去两个月了,与一年前并购西门子手机业务时的意气风发相比,李焜耀略显憔悴,这位54岁的企业明星还没有完全从如此巨大的挫折中摆脱出来。

  “这60多天来,大家都在找我,刚宣布放弃的时候有很多事需要处理,我不方便和大家谈。”昨天,李焜耀接受《第一财经日报》专访时说,“现在很多事情已经解决或告一段落,我需要对大家有个交待”。李焜耀在思考或回答问题的时候,偶尔会愣一下,声音中还透着苦涩。

  明基将成为华人企业海外并购失败的典型范本?也许很多人这样认为。

  对于主动放弃西门子德国手机子公司,李焜耀承认并购前思考得不够,摔了一个大跟头,并且错过了将明基打造成全球品牌的绝好机会。但是,李焜耀认为当明基看到西门子手机业务的亏损可能继续扩大,他现在已经没有办法不作出这样一个放弃的决定,支持他的还有明基的大股东、宏碁董事长施振荣。

  “与西门子有争议的问题,还在协调中”

  李焜耀说,当明基再也承担不了巨额的支出时,首先想到的就是保住原有业务的良性发展,才能再作打算。

  在宣布放弃之后的60多天里,李焜耀面临着巨大的压力。他告诉本报记者,德国政府和西门子那边有很多事情需要处理。“现在基本解决完了,但有些不能讲。”李焜耀说,处理过程中比较棘手的问题很多,因为明基不了解法院接管方式等问题。另外,如何处理西门子手机业务3100位员工的问题也是个大麻烦,现在被解雇的员工已达到1900多人。

  “现在我们必须离开,交给他们,和西门子有争议的问题,还在协调中。”李焜耀说,由于合约中西门子需要给明基的补偿中,还有1.17亿欧元没有到位,也许未来还有很多争议。

  “过去补助的部分全部是送到了德国,没有送到亚洲来,剩下的部分是年底必须付的。”李焜耀说,他们会否付我不知道,但合约里写的是这样。

  在一年前进行并购时,李焜耀完全没想到会是现在这样的结局。“明基计划在一年的时间里完成整合,而整个过程可能会亏损4亿欧元,于是准备了8亿欧元,希望今年第四季度能够收支平衡。”李焜耀说,西门子手机业务亏损扩大是明基始料未及的。

  这一年时间花去了明基准备两年的投入,如果再补贴下去可能还要一倍资金,但明基需要考虑到亚洲的业务,再拨出更多资金到欧洲已经承担不起,而且准备这些钱对公司来说风险太大,万一不成功还是一样要面临现在的局面。“现在至少让亚洲业务保留住,再重新出发,至少留得青山在,否则我们没有把握。”李焜耀说。

  “节流”做到了,问题出在“开源”

  对于亏损的原因,李焜耀认为是西门子推出新品的速度出了大问题,导致资金链断了。

  “过去一年,开源节流的工作我们一直在做。”李焜耀说,节流就是把成本降下来,明基把西门子手机业务在欧洲的研发中心从六个减少到三个,然后又减少到两个,而且把全球的手机生产工厂全部关掉,转移到上海。李焜耀称,过去一年中,西门子手机业务的成本节省了25%,事实证明“节流”明基做到了。

  问题出在了“开源”上。李焜耀认为,“开源”是减少西门子手机业务亏损的最重要一步,明基需要靠高端手机产品赚钱。但是,西门子所有高端产品的出货日期都落后原来的目标一个季度以上,这就使其销售价格达不到原来的目标,使亏损继续扩大。

  “明基董事会发现亏损再扩大下去我们承担不起,太庞大了。”李焜耀说,明基西门子到现在已经亏掉8亿多欧元,除掉西门子方面的补助,明基从台湾拿过去的现金将近7亿欧元。“这些费用再扩大下去,明基在台湾和大陆很多资金和优质资产就会都断送进去。”李焜耀说。

  放弃西门子手机业务之后,明基又重新回到了原来的3C业务上,并且会将战线收缩到亚太、东欧和中东等主战场上。

  “我们确实错过了一个成为全球品牌的机会。”李焜耀说,现在需要做的是慢慢来,理性地看待问题,总结后寻找其他方面的突破,再慢慢寻找打造成国际化品牌的机会。

  李焜耀

  ● 1952年9月出生

  ● 台湾大学电机工程学系学士

     瑞士IMD洛桑管理学院企业管理研究所硕士

  ● 1976年,加入宏碁电脑

  ● 1991年,转任明基电通总经理

  ● 2001年12月,明基正式推出自有品牌“BenQ”

  ● 2005年,明基收购德国西门子手机业务

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有