科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基西门子分道扬镳专题 > 正文

明基西门子分手内情首度公开


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 07:10 京华时报

  李焜耀承认并购失败 年底完成破产重组

  今年10月从德国传出明基移动破产的消息后,明基电通董事长李焜耀终于首度公开承认明基并购西门子手机业务的失败。明基电通董事长李焜耀昨天表示,明基已经放弃了手机业务全球扩张的策略。“我们错误地估计了明基对西门子手机业务亏损的承受能力,从这个角度上,明基并购西门子手机业务失败了。”

  破产重组

  “目前,明基移动在德国申请破产保护的清理工作正在进行,预计到今年年底前可以完成全部破产重组工作。”李焜耀昨天在北京对记者透露。

  明基和西门子分道扬镳的消息,源于10月1日从明基移动德国总部传出的一则消息,明基董事会通过决议,正式停止投资德国子公司,并向德国当地法院申请无力清偿保护。此时,离明基高调宣布并购

西门子手机业务部门,仅仅过去了1年零3个月。

  据李焜耀透露,目前在明基移动德国工厂的3100名德国工人,已经被解聘了1900多人,剩余1100多名工人,西门子方面已经开始成立特别小组,为德国工厂的业务和员工寻找买家。

  此前,德国总部关闭后,迅速引发了明基全球手机业务下滑的“雪崩”效应,明基全球各地工厂及分公司的资金回笼及正常运营陷于停滞状态。

  “现在,德国公司欠各地分公司的资金大约在1亿欧元左右,由于没有资金,明基在很多国家的分公司已经不得不关闭了。”李焜耀透露,明基在英国、法国等地的分公司已经关闭,而包括巴西、阿根廷、中国台湾等地区的分公司工厂也陷于停滞状态。

  在财务的压力下,明基不得不加快破产重组的进度,以避免德国总部拖垮全球的手机业务。李焜耀称,根据明基董事会的计划,明基移动德国总部将在年内完成破产重组,并偿还债权人费用。

  “目前,明基位于台湾和苏州的工厂,是明基移动最大的债权人,但具体能获得多少资产,仍需视西门子方面对德国公司的重组清算进度决定。”李焜耀称。

  巨额亏损

  “实际上,如果我们整合西门子的速度再快一点,明基是有可能撑到手机业务盈利的一天的。”明基电通中国营销总部总经理曾文祺不无遗憾地表示。

  在李焜耀和明基董事会当初的规划中,明基手机业务的亏损额度被测算为约4亿元/年。

  “我们预备了2倍的资金,就是8亿欧元,准备即使发生最差的情况,明基移动也可以支撑2年的亏损。”李焜耀称。

  但实际情况是,仅仅用了1年的时间,明基移动就将8亿欧元亏损殆尽。

  曾文祺透露,造成明基西门子出现大大高于预算亏损额度的原因,除德国员工的高额人力成本外,新公司反应速度过慢,造成整合效率低下是主要原因。

  “西门子的特长是做磁悬浮列车,可是用做磁悬浮列车的速度做手机这种快速电子消费品,结果可想而知。”曾文祺称。

  据了解,在并购西门子手机业务后,明基曾计划在3个月内推出外观酷似摩托罗拉V3的3G手机EF81,拯救下滑的西门子手机市场份额。

  但由于新公司反应速度过慢,手机的推出速度比销售旺季慢了近半年,导致明基丧失了最好的时机。同时,摩托罗拉的明星机型V3,已经横扫全球手机市场,并在赚取了足够利润后降价。

  “在和欧洲公司的整合中,企业文化不同也导致沟通困难。”明基中国手机业务负责人姚鸿洲向记者透露,明基曾计划把在欧洲热销的3G机型改为适合中国的2G版本。“但德国总部先说要3个月,后来居然讨论了半年,而产品报告从50页增加到了100页,高管都看不完。”姚如此概括在并购后的整合不畅。

  在持续的亏损下,明基不得不选择最终退出。李焜耀称,明基已经开始出售其在其他公司中的投资股份,并将其变现后弥补亏损。

  “这部分资金大约有150亿元人民币,在变现后,明基手机亏损带来的资金压力将得以缓解。”李焜耀表示。

  重心转移

  在面对全球手机业务的收缩时,李焜耀也表示,明基将放弃在全球扩张手机业务的需求,将重心转移至中国市场。

  据了解,目前明基已经在上海投资兴建新工厂,将苏州、台湾等亚洲工厂的产能集中到上海。

  李焜耀称,明基计划在2007年第三季度前完成这一工厂的建设,并将成为明基全球唯一的工厂,包括德国、巴西、墨西哥、台湾、苏州等地的工厂均将被关闭。

  在大幅关闭海外工厂后,明基手机的营运成本也已被压缩至此前的1/4,以有利于明基的扭亏。

  明基中国公司公开的资料则显示,尽管在全球遭遇了整合失败,但在中国市场,明基手机业务2006年仍实现了30%的营业额增长,并计划在2007年实现50%的营业额增长。

  曾文祺则透露,根据明基的测算,在目前的成本规模下,如果2007年明基能够顺利实现目标,将可以在当年实现手机业务的扭亏。对此,姚鸿洲也透露,明基已经将其在内地的手机销售点从600多个扩大到1000个,以保障其在2007年的中国市场份额。

  “中国和印度拥有全球超过1/3的人口,但在中国市场还有巨大潜力的情况下,我们(明基)就试图通过并购一步进入全球手机的领军企业行列,这种捷径已经被证明是走不通的。”李焜耀最后对记者称,在并购失败后,明基将放弃其和洋巨头比拼全球规模的思路,转而立足中国国内手机市场。(刘奇)

  相关报道:

  明基掌门人宣告收购西门子失败

  西门子贿赂丑闻可能使其与诺基亚联姻告吹

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有