科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺奖得主尤努斯欲控股孟加拉国移动运营商


http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 17:36 新浪科技
科技时代_诺奖得主尤努斯欲控股孟加拉国移动运营商
2006年诺贝尔和平奖得主尤努斯(新浪科技配图/资料图片)

  新浪科技讯 北京时间12月9日消息,据国外媒体报道,凭借小额信贷模式捧得诺贝尔和平奖的穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus)周五表示,希望从挪威运营商Telenor手中拿到孟加拉国最大移动运营商格莱珉电话公司(GrameenPhone)的控股权,以让该公司更好地为穷人服务。

  Telenor目前持有格莱珉电话公司62%股份,尤努斯创立的格莱珉银行(Grameen Bank
)旗下一家非盈利公司格莱珉电信(Grameen Telecom)则持有剩余股份。

  尤努斯是在抵达挪威首都奥斯陆时做这番讲话的,他说:“我们的目标是让孟加拉国的贫困妇女拥有格莱珉电话公司。我们期待这个理想变为现实。”尤努斯此行是为了参加周日的诺贝尔奖颁奖典礼。10月13日,瑞典皇家科学院宣布,将2006年度诺贝尔和平奖授予尤努斯及格莱珉银行,“以表彰他们从社会底层推动经济和社会发展的努力”。

  Telenor此前表示,并未签订将格莱珉电话公司股份转交给格莱珉电信的协议,几乎将所有来自格莱珉电话公司的利润返还给了该公司。格莱珉电话公司创立于10年前,目前有100万用户,占孟加拉国移动通讯市场超六成份额。

  作为小额信贷计划的一部分,格莱珉电话公司已向孟加拉国农村妇女分发了约26万部“乡村手机”,帮助她们在贫困地区提供电信服务并从中获取收益。

  “穷人银行家”

  尤努斯常被冠以“穷人银行家”的美誉。1974年孟加拉国大饥荒时期,尤努斯通过向一些村民提供27美元的微额贷款,让他们摆脱了高利贷的盘剥。迄今30余年来,他创办的无抵押微额贷款银行———格莱珉银行已经协助数以百万计的孟加拉国贫民摆脱了贫困,他本人则被世界公认为“微额贷款”模式的主要创始人之一。

  尤努斯的格莱珉银行主要面向无力提供贷款抵押的贫民。贷款者利用尤努斯提供的贷款购买工具、设备和开办自己的实业,不仅可以避免中间商的盘剥,而且可以通过自我创业的方式改变生活状况。格莱珉银行目前拥有650万客户,他们中的96%是妇女。按照格莱珉银行网站提供的数据,他们向71万余个村庄派驻了2226个分支机构。(木木)

  相关报道:

  对话尤努斯:穷人的尊严就是他们的担保

  吴晓灵与尤努斯共商小额贷款

  尤努斯:信贷是每个人应当享有的权利

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约387,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“尤努斯”的相关新闻
诺奖得主尤努斯:欲控股孟加拉国移动运营商 (2006-12-09)
诺贝尔和平奖得主尤努斯:信息科技扶贫解困 (2006-12-04)
尤努斯支招中国小额信贷 受困政策环境银行举棋不... (2006-11-24)