科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

卧底软件亮相 谨防手机曝隐私(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 09:52 重庆晚报
科技时代_卧底软件亮相 谨防手机曝隐私(图)
该软件可监听通话还能调阅通话记录中“招”者可到正规维修点卸载
点击此处查看全部科技图片

  本报讯 网上近日出现一种手机“卧底间谍”软件,只要安装在手机里,外人通过互联网可随意查询通话者短信记录等诸多个人隐私。重庆移动有关专家认为,该软件需安装在手机上才能生效,广大手机用户无需谈“谍”色变,只要保管好手机,隐私自然不会外泄。

  专家介绍,该间谍软件类似电脑病毒,只有安装到手机上才能使信息外泄,而正常接打电话、收发短信不会被“感染”,因此用户只要保管好自己手机,特别是维修、外借时格
外留意便可避免麻烦。同时,一旦发现被卧底软件“粘”上,应立即到正规手机维修点卸载。

  记者昨天查访卧底间谍软件。百度迅速弹出大量相关信息。找到一名为“X卧底”网站:“世界最强大的手机监控软件”、“在手机上安装(X卧底)后,能够记录手机短信、通话记录、电话拨打人和拨打时间”等信息显现(如图)。

  网站是南京一家名为特洛伊的公司,特洛伊恰好是电脑木马

病毒的名字。

  按网站所留联系方式,记者通过QQ与其联系,随后接到一神秘电话,对方自称是该软件的用户,给记者一个临时注册码免费试用。由于该软件只有诺基亚、三星等10余款手机能使用,找来一部诺基亚手机,先在网站上注册一用户名,通过手机从网站下载软件,在手机上输入临时注册码,得到提示安装完毕且自动生效。

  随后,用这款已安装“X卧底”软件手机,拨打、接听了几个电话,还收发了几个短消息。再登录网站,上面清楚显示记者之前拨打的电话记录,包括接听和拨打,另外还有通话时间、持续时间、联系人姓名等;而短信内容也是详细显示了短信内容、收(发)件时间、对方电话号码或者姓名。

  该软件还有远程监听功能。据称,他们曾把安装了软件的手机,带到另一办公室,拨打手机接通,清晰传来该办公室人们交谈声,而持这部手机的人丝毫无感觉。

  对该软件监听原理,网站拒绝透露。

  监听私人通话是否涉嫌侵犯隐私?网站未作正面回答。

  重庆金码律师事务所张孔华律师认为,很明显,该软件的负面作用大于正面作用,因为其容易导致公民的个人隐私被泄露,危害社会公共利益。

  市通管局相关负责人表示,将对该软件是否流入我市,以及其合法性进行调查。诺基亚中国公司西区相关人士称,因对该软件情况还不了解,不便发表看法。

  记者从业内人士处了解到,该软件最初源于泰国Vervata公司提供的FlexiSpy软件,售价50美元。

  记者 万里/文 毕克勤/图

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有