跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新普天重装上阵 完整产业链凸显制造优势

http://www.sina.com.cn  2006年12月07日 20:01  新浪科技

  新浪科技讯 近日,在由国际电信联盟(ITU)主办的2006世界电信展期间,中国普天以中国普天股份有限公司的身份全新亮相,并引发业界高度关注。

  新普天的新亮相

  本次参展是普天改革调整后的一次全新亮相。

  历经三年战略调整和变革的中国普天,通过内部的体制和机制变革,完成了股份制的改造工作,实现了自我重塑和产业升级。如今的普天以中国普天股份有限公司的身份全新亮相,不再是一个管理型的控股集团,而是一个完全市场化的股份制企业实体。公司通过事业部和职能部门的运作,不但经营企业产业,而且直接面向市场经营业务,历史性地实现了普天总部的做实目标。这个被称为普天发展新平台的普天股份代表了中国普天的新形象,承载了原普天集团所有的优质资产、优秀资源,直接拥有20多家出资企业,控股5家上市公司,在长江三角洲、珠江三角洲、京津冀经济圈以及中西部地区均建有产业制造基地,生产的产品和服务销往全球的40多个国家和地区。为了成功打造普天股份的新形象,中国普天还特意为其设计推出了“POTEVIO”品牌,努力使普天股份以一个更具市场化基础、更具国际化的新形象面向市场和客户。

  本届世界电信展,中国普天以“共享数字生活”为主题,组织强大的阵容参展。位于香港亚洲国际博览中心3号馆3008号的中国普天展台,紧邻信息产业部展台,与香港特区的展位相邻,展位面积252平方米,集中展示其在通信系统、通信终端、通信配套、行业应用、增值业务五个产业领域的代表性产品和解决方案。

  发力TD

  以TD-SCDMA技术为代表的3G产业是中国普天此次参展的重头戏,将在中国TD产业联盟展台和普天自己的展台同时展出包括宏基站Node B、微蜂窝、RRU、无线网络控制器RNC、无线网络操作维护中心OMC-R等在内的TD-SCDMA全系列产品和整体解决方案,并演示精彩纷呈的3G业务。众所周知,普天自主研发的TD-SCDMA系统产品在中国网通北京TD-SCDMA规模试验网已规划和建设开通近50个站点,并以优异成绩通过了信息产业部和运营商组织的规模试验网各项指标测试,完全达到了成熟商用的水平。

  尤其值得一提的是,普天开创性的提出了独具特色的中频拉远基站解决方案,完美解决了运营商在站址选择、工程施工和运营维护方面的诸多实际困难,并且可以极大地降低TD-SCDMA网络部署维护的综合成本。特别是,普天领先的中频拉远方案已经在北京TD-SCDMA规模试验网中首先得到了较好的应用和实际验证,最大拉远距离达近300米,性能优异,取得了良好的效果,获得了运营商的广泛认可与好评。此外,针对业界对3G和TD-SCDMA增强技术的强烈关注,普天在本次展会上还将进行TD-SCDMA HSDPA设备展示和实际业务的演示,观众可以现场感受高速率的流媒体和高速下载类业务,如现场下载观看一些高质量的精彩影片等,从而获得良好的亲身体验。

  普天TD产业的另一重大优势是普天充分发挥集团产业优势、全力整合优势资源,完成了全面高效的TD产业布局,涵盖研发、生产、销售、工程、服务等各个环节,具备强大的综合优势和领先实力,并且与TD-SCDMA产业联盟成员及战略合作伙伴进行深度合作,形成强大合力,增强了整个TD的产业链提供产品和服务的能力。普天和诺基亚组建的合资公司(普诺公司)已于今年8月28日正式开业运作,并形成规模产能,可全面提供普天“POTEVIO”品牌的TD-SCDMA和WCDMA的3G系统设备。在TD-SCDMA后续研发和产业化工作上,在国资委和信息产业部等部位的支大力持下,普天还得到了国家开发银行等政策性金融机构的巨额授信支持,正不断加大自主创新的力度,丰富和完善自主研发的产品线。

  除TD-SCDMA系统产品以外,普天参展的WiMAX无线接入、移动智能网系统、AAA服务器、数字微波系统、网络安全解决方案、增值业务平台等多种系统业务也都丰富多彩,各具特色,带给了用户精彩体验。

  终端、配套产业仍具优势

  通信终端和通信配套是中国普天历来的优势产业。早期邮电部定位的通信设备制造国家队的资深制造业背景,使中国普天具有强大的制造服务能力,并令其多年保持着国内规模最大的手机制造商地位,以及通信线缆、电源电池、配线设备的市场占有率稳居行业前三名的骄人市场位势。近年来,随着产业结构的调整,普天不再一味追求产业规模,而是不断拓展新业务,开辟新市场。智能卡是其中发展最快的终端业务之一。普天生产的各种手机SIM卡、二代身份证卡、金融卡等智能卡产品名列中国智能卡年度10强榜首,产销量居国内第一,全球第五。普天的存储卡业务在国际市场上也大受欢迎。普天在国内拥有第一条存储卡生产线,并担任中国移动存储卡标准工作组组长单位。此外,普天的SCDMA(大灵通)手机终端年销量位居国内第一。

  本次展会,普天还展出了其最新款式的手机和数字视频光端机、数字电视机顶盒等终端产品,以及通信电缆、光纤、光缆、配线分线、综合布线、光纤收发器,以及数字微波系统、微波天线等配套产品。

  引领市场的行业应用、增值业务新产业

  伴随中国社会的信息化进程,顺势而为的中国普天及时把握行业信息化应用这一巨大的市场发展机遇。行业应用产业目前已经成为中国普天近年发展较快的支柱产业之一。中国普天拥有公安部第二代身份证卡及其读卡器的定点生产资格、国家税务总局税控POS机定点生产资格。AFC自动售检票系统在上海、大连的地铁中得到广泛应用;物流设备在邮政、烟草、图书、机场等领域得到了广泛应用;ITS智能交通系统在北京、广州、四川开始推广应用;安全监控系统在煤矿、石油等领域得到应用。此次展示内容包括:税控POS、交通AFC、金融ATM、呼叫中心等不同行业的产品和解决方案。

  增值业务的开发是为了适应电信业务发展的新需要,中国普天拥有国内3.5GHz运营牌照和ICP、ISP增值业务运营牌照,可以提供短信、彩信、彩铃、彩话、移动支付(CRD)、高级语音业务(AVS)等多种增值业务服务。其中,多媒体消息中心已通过广东电信3G测试。展会现场观众可体验手机银行、彩铃彩话系统、一键通(PoC)系统等多种业务。普天增值业务未来将为3G运营商和广大用户提供更全面的服务,树立在3G业务领域的技术优势和品牌优势。

  打造新品牌

  除了丰富的产品,关注中国普天的各界人士还可以在此次展会上看到一个全新的中国普天POTEVIO品牌形象。“POTEVIO”是中国普天为了拓展海外业务而推出的全球品牌标识。其包含了“力量、通信、科技、活力”四重含义,也是一个新普天留给我们的全新印象。目前,“POTEVIO”品牌已应用于中国普天的系统产品、行业应用产品、存储卡产品、微波通信产品等,并积极开拓海外市场。国家商务部已将中国普天的“Potevio”品牌作为在信息产业领域重点支持的出口品牌之一,全力支持中国普天成为中国在加勒比海地区通信设备市场的总集成商。7月份,商务部公布的数据显明,在2005年全国进出口额最大的500家企业和出口额最大的200家企业排名中,中国普天分列第九名和第四名。

  面向下一代网络的发展机遇,改革调整后的新普天做好了充分的准备。据了解,今年1-9月份,刚运营一年的中国普天系统、终端、国际三个事业部直接组织经营的销售收入已超过40亿元,而中国普天今年的预算目标已超额完成,赢利状况良好。在即将到来的3G时代,我们完全有理由期待新普天为我们带来更多的、新的惊喜。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有