科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华尔街见闻:摩托罗拉有钱只愁没处花


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 18:45 新浪科技

  摩托罗拉公司(Motorola Inc.)坐拥大量现金,它会借助这些资金使自己在一系列科技领域成为领头羊,而不仅仅是在手机行业称雄。

  这方面的进展目前还不是很大。

  凭借着手头超过140亿美元的可动用资金以及每年产生的约30亿美元现金流,摩托罗拉
已同意斥资约45亿美元收购一系列企业,以将自己在手机市场获得的优势扩展到商用领域。从2005年5月开始,该公司已回购了价值40亿美元的本公司股票,而它今年7月份还宣布将再回购价值45亿美元的股票。今年春季,摩托罗拉的董事会批准将该公司的季度派息增加25%。

  投资者们希望能够确知摩托罗拉在高科技领域能成为一支主力军。该公司的股价今年经历了大起大落,高于预期的手机销售数据使摩托罗拉的股价在今年4月出现了上涨,但该股随后又开始下跌,而在摩托罗拉推出了新的手机机型、进行了一系列的收购和投资并宣布将回购更多

股票后,该公司股票再度恢复了涨势。该股周三在纽约证交所收于21.98美元,接近52周区间的中点。

  摩托罗拉的股票自10月中旬以来已下跌了约16%,该股今年迄今为止的累计跌幅则接近3%。而道琼斯威尔希尔电信设备类股指数今年则上涨了近18%。

  摩托罗拉主要以其手机业务而知名,引领市场潮流的RAZR手机更是为该公司的这一业务锦上添花。摩托罗拉三分之二的销售额和利润来自手机业务部门,该部门在业绩上的任何挫折都可能使人更加相信,全球手机市场的热潮肯定正在减弱。今年全球市场的手机销量预计将接近10亿部。

  T. Rowe Price Associates驻巴尔的摩的电信设备分析师大卫•埃斯维特(David Eiswert)认为摩托罗拉与网络设备制造业的巨头思科系统公司(Cisco Systems)有相似之处。他说:“跃入你脑海的想法是人们对市场前景的疑虑正在使思科系统受益,它们都在一个进入门坎很高的领域拥有重要技术,它们将进行再投资并在未来获得不逊于以往的回报。”FactSet Research Systems的数据显示,截至今年9月底T. Rowe Price在其投资组合中拥有1,280万股摩托罗拉股票,较6月底时少了38万股。

  Prudential Equity Group提供的数据显示,摩托罗拉目前的股价约为市场对该公司2007年每股收益普遍预期值的13.5倍,而思科系统目前的股价则为分析师对其明年每股收益平均预期值的20倍。摩托罗拉的市值约为540亿美元,而思科的市值是1,600亿美元。

  截至9月底,摩托罗拉手头的现金为30亿美元,此外该公司在基金中的投资还有116亿美元,这些基金的回报率比一般的货币市场投资要高,同时投资者也能很方便地赎回投资。该公司的负债为43亿美元,它还有20亿至30亿美元的缓冲资金,信贷评级机构不希望企业动用这笔以备应急的资金。这样摩托罗拉随时可动用的资金就是70多亿美元。

  该公司首席财务长大卫·德沃恩舍尔(David Devonshire)日前在接受采访时说,这些资金可用来回购股票或增加派息,如果公司发现了特别好的收购目标或内部开发项目,也会有能力加以实施。虽然摩托罗拉计划今后3年中再回购价值45亿美元的股票,但德沃恩舍尔指出,摩托罗拉也有能力加速推进那些确有价值的收购,就像它去年加速推进股票回购一样。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·华尔街见闻:摩托罗拉有钱只愁没处花
·华尔街见闻:摩托罗拉有钱只愁没处花(2)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有