跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

废旧手机回收尚缺商业模式

http://www.sina.com.cn  2006年12月07日 18:23  中国电子报

  本报记者 左延鹊

  目前我国手机用户已达3.6亿,年产品淘汰率在18%,如此庞大的“电子垃圾”何去何从?虽然手机业内人士一直呼吁应该建立废旧手机回收机制,诺基亚、摩托罗拉等厂商也在过去一年中大力开展以废弃手机及配件回收为主题的“绿箱子环保计划”,仍然没有使旧手机回收得到顺利推广。

  专家认为,除了应加快建立废弃手机的回收渠道外,更重要的是要找到一条有商业价值的回收模式,使回收的厂商真正找到赚钱与环保的平衡点。

  近九成废旧手机流入二手市场

  “如今这手机更新换代太快了。”在中国工商银行工作的叶女士告诉记者。前年换了索爱W800,去年换成摩托罗拉V3,今年换成诺基亚N70,三年间就换了三部手机,淘汰下来的旧手机和电池、充电器就堆了半抽屉。好在今年国庆回家,她把旧手机送了老家的亲戚,使得旧手机有了二次生命。

  北京工业大学教师吴先生也深有同感地说:“废旧手机都好好的,只是过时罢了,扔了实在有点可惜,可总放着也不是个办法。”迫不得已他把旧手机以每部一百元的价格卖给了“路边小摊”,多少算收回了一些残值。

  记者在北京公主坟地区,看到很多手机小店都打着“高价回收旧手机”的招牌。几家走访下来,店老板给出的回答都是:回收旧手机,看机给价,百来元至数百元都有。而对于旧手机电池、充电器,他们则是一概不收。

  一位熟悉的店主告诉记者,收来的旧手机,很快都被北京郊区和河北燕郊、涿州的小贩打货拿走卖个好价。老板笑着说:“北京人换机快,很多机型送到郊区和外地二手市场,经过‘刷机’、换壳、软件升级,卖价就能翻一两倍。”

  三星客服的售后经理张群联告诉记者,市场上近九成的手机流入了二手市场,使很多手机贩子从中轻轻松松地每部获得百元至数百元不等,远远高于厂商省代的利润空间。

  废旧手机中隐藏巨大金矿

  虽然诺基亚、摩托罗拉等厂商已经意识到旧手机回收是企业的重要社会责任之一,并在过去一年中已经开始了“绿箱子”计划,但记者从今年6月跟踪“绿箱子计划”以来,看到的情况依然是应者寥寥,很多厂商售服店或者中移动营业厅驻立的“绿箱子”在小贩回收旧手机和公民环保意识不强的现实面前,并没有达到预期效果。

  “现在手机都属于快销品,因此厂商也不会考虑其二次回收的价值。”张群联告诉记者。手机厂商从来不做以旧换新的促销活动,也没有相应的回收机制,使得手机很多背后的价值被忽视。

  记者在对手机生产厂商的采访中发现,虽然厂商都知道手机的电路板上有各种有毒的金属——镉、砷、锑、铍、铜、铅、镍、锌等;电池里面也有重金属——钴、锌、铜等。这些元素在焚烧或填埋场处置后,对人体健康和环境造成危害,并表示明年将会执行《电子信息产品污染控制管理办法》对出厂的产品进行贴标,进行有害物质的信息公示。但厂商均忽视了旧手机中还隐藏的巨大金矿。

  电信研究院泰尔实验室环境保护试验部主任蒋京鑫告诉记者,废弃手机、手机充电器中的金、银、铜、钴等都是贵重或稀有金属,比如1吨废旧手机电池可提炼出100克黄金,远远高于一般金矿石(砂)每吨仅可提炼5克的含金量,这些稀有金属在没有科学处理手段的情况下扔掉既是污染、也是浪费。“到目前为止,对于这些手机垃圾的处理手段还停留在不分类、不循环利用,且与其他垃圾产品进行‘大锅烩’式的简单处理上,这对环境的影响将是非常大的。”蒋金鑫说。

  他说:“在国外,废弃手机一般在统一的回收渠道进行二次处理,然后从中提炼分离重金属,并统一进入期货市场进行二次‘升值’。”废弃手机的虽然是电子垃圾,但却是一个大有潜力可挖的金矿。

  回收应发展商业模式

  记者在采访手机企业时,很多企业表示手机回收是件好事,但如今手机竞争如此激烈,当务之急考虑的市场生存问题,对于废旧手机回收未给予过多关注。 

  前易观国际手机分析师赵亚洲认为,手机行业领头羊诺基亚、摩托罗拉的“绿箱子计划”出发点很好,但仅仅采用赠送体验卡、免费环保彩铃、抽奖得手机的办法来奖励和教育消费者是远远不够的,缺少利益驱动机制来刺激消费者。

  赵亚洲说,手机回收真正的软肋在于缺少成熟的商业模式,仅仅靠企业自律和政府强制难以提高企业的自主性和积极性。因此应该借鉴国内开展较好的“环保纸行动”,成立专门的回收公司或者机构,使其成为产业链的重要组成部分,并从中获得应该有的利益回报。

  深爱手机公关经理杨群认为,仅凭企业的公益心来推动我国对电子废弃物的回收和管理是不够的,还需要一套行之有效的利益驱动机制和国家制定相关管理政策,使企业的自发行为成为一种行业自律行为,毕竟手机产品的残值像其他废旧物品一样拥有着同样的循环价值,其循环经济价值巨大。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有