科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信展专题 > 正文

羊城晚报:世界电信展(ITU)在香港开幕


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 17:27 金羊网-羊城晚报

  中国3G市场成关注焦点

  记者 黄启兵

  12月4日,由国际电信联盟(ITU)主办的2006世界电信展(ITU展)在香港国际会展中心隆重开幕。虽然是以通信设备商为主的展会,但也迎来了不少终端的手机厂商。在国内3G手机
的“风口浪尖”上,国内企业纷纷高调出击,而外资品牌则显得非常谨慎。

  国内厂商高调亮相

  作为来自东道国的核心通信企业,中兴、华为等通信设备商和手机终端商高调打出了3G牌。中兴的多款3G手机新品在ITU展会上集体亮相,全面涵盖了WCDMA/HSDPA、TD-SCDMA和CDMA2000三大3G制式。今年9月,中兴和英国电信(BT)正式签署协议,中兴分阶段为BT提供支持DAB-IP技术的3G电视手机。

  考虑到目前正处于2G到3G的转换过程,GSM/TD-SCDMA双模手机成为了此次ITU展会上的焦点。

中兴通讯TD-SCDMA产品总经理罗忠生介绍:“从用户体验的角度来讲,双模是2G向3G进行平滑过渡的首选,双模双待能够确保二、三代两种制式同时在线,承担可3G网络初期的用户入门重任。”目前,已有U80等较为成熟的商用产品面世。

  业内专家认为,TD-SCDMA的性能是现阶段最关键的指标,造型、铃声、摄像、MP3等外围功能,后续阶段很容易移植实现。随着友好用户测试的顺利开展,标志着TD终端技术上的问题已经解决,更多的是开始检验其运营性,中国3G启动的时机已经成熟。鉴于目前

国产手机在国内市场上份额下降的事实,利用此次ITU会展主推3G、力争手机市场突破自然成了国内品牌竞争的焦点。

  外资品牌谨慎行事

  但值得注意的是,一些手机厂家宣称其目前上市的普通手机中带有3G功能,纯属“为3G造势”。事实上,在目前3G网络没有正式实施的背景下,没有相关的法令支持,普通手机中所谓的3G功能在目前的网络状态下是难以实现。MOTO方面表示,他们的一些手机型号的其它国家和地区有3G版,而在尚未实行3G的中国区域内,则仍然是普通版。

  对于3G问题,外资品牌则相当谨慎。摩托罗拉(MOTO)方面在参展时表示,MOTO正在做好3G的准备,会与各方面密切合作,但标准未出台并不好谈。而此前,索爱全球总裁弗林特造访广州也表示,索爱方面要在等待3G标准出台后再谈。此次ITU展会上,

信息产业部有关官员对3G标准的出台时间仍然模糊其词。因此可以预见,3G在市场表面上的国内“热”、国外“冷”仍将持续下去。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,990



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有