科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信展专题 > 正文

尖峰对话:日本OKI信息通信首席代表前田裕


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 17:15 新浪科技
科技时代_尖峰对话:日本OKI信息通信首席代表前田裕
日本OKI信息通信首席代表前田裕。(来源:通信世界)

  12月4日-8日,第十届世界电信展在中国香港举办,这也是世界电信展第一次在瑞士日内瓦以外的城市举办。新浪科技与《通信世界》在香港电信展现场举行“尖峰对话”系列访谈。

  日本OKI集团信息通信首席代表前田裕尖峰对话实录:

  项立刚:ITU通信展尖峰对话非常高兴邀请到日本OKI集团信息通信首席代表前田裕。我们首先请前田裕先生给我们读者、网友打一个招呼。

  前田裕:大家好!今天我荣幸的参加这个采访。从我个人角度我非常希望利用这个机会向大家宣传我们OKI。向大家做一个简单的介绍,OKI公司成立1881年,已经有125年的历史,公司是在日本创立。这个公司一直从事信息通信行业领域,我们公司有三大业务范围:第一,信息通信。第二,打印机。第三,半导体。05年度我们公司的销售额是6800亿日元,集团公司工作人员22000人。我们公司在全世界拥有122个子公司,产品销售120个网络,中国对我们来说是非常重要的一个市场。我们决定在2010年要达到1000亿日元销售额。为了实现这个销售额,我们公司采取生产、销售、开发三者融为一体的策略。因此我们打算从现在开始要跟中国本土公司加强紧密合作。

  项立刚:传统说通信行业的时候,我们一直理解通信行业仅仅是做传输,但是现在我们知道通信行业已经是一个融合的时代,各个产品都要融合在一起,我也知道OKI公司不仅仅做一些传输的网络设备,同时还做

半导体等其他方面的业务,这样融合的时代对这样的公司是不是有更多的机会、更大的发展前途?

  前田裕:我们公司的理念是网络综合解决方案公司,像您所说的通信和信息融合的时代已经到了,我们公司提出了一个无所不在的理念。为了实现这种理念,我们公司以强势的技术优势为了实现无所不在这个目标,为整个社会提供安全、舒适、享乐的生活环境,这是我们最大的目标。接下来我们在下一代网络基础之上再提升我们的高水平,为社会提供更好的服务。特别就是提供具有差异化的服务,这是我们公司的服务理念。

  项立刚:除了通信,我也知道你们同时还做公共服务、零售等其他行业。我现在最关心的事情是这个,以后这些产品会不会通过一个业务平台整合起来,我认为到了3G以后,很多行业应用事实上是可以整合到我们通信系统里来?

  前田裕:像您所说得那样,我们在整合,来朝着一个不断提升我们自身服务质量,特别是刚才您所谈的在下一代网络基础上开发我们公司优质的服务产品。特别是在金融方面以及刚才你提到的公共方面,我们公司加大力度争取来提供更优质、更完善的服务。

  项立刚:金融服务这样的平台会不会和我们3G移动通信的业务平台整合成一个完整的平台为大家提供从原来的金融服务延伸的移动的金融服务?

  前田裕:我们公司也在进行整合金融的平台,比如刚才您说的移动的金融服务,像银行的结算,特别还要强调安全性,在这方面加大力度开发相应的产品。

  项立刚:我也非常关心你们提出的对家庭和个人的家庭网络系统,我想以后这样的网络系统发展空间非常大,也是我们非常需要的。能不能详细介绍一下这样的网络系统包含哪些内容?

  前田裕:第一,实现固定的移动IMS,以这个融合基础之上来开发我们相应的产品。通过BBMR来顺畅的融合信息通信系统。另外我们也通过DLNA来很好的融合在一起,实现所谓的数字家庭之间的信息通信。另外通过手机实现数字家庭化。我们也强调关于安全性这方面这方面非常关注。你也知道在我们展台上也展出了识别安全认证这方面的技术,相关的安全技术我们是非常重视开发的。

  项立刚:尤其说到银行认证系统,这也是一个非常好的东西。我们在互联网因为没有很好的安全设备系统,所以互联网

电子商务很多事情做不起来,但是在通信行业,因为网络本身有很好的安全管理,如果又有很好的设备,我想对电子商务等行业推动很有价值,对这样的产品和技术我们也是非常关心的。

  前田裕:实际上在日本已经用了这个技术结算。

  项立刚:我希望尽快把这个技术带到中国来。本次展会你们是不是也有一个自己的主题?

  前田裕:我们这次展会最大的主题就是为实现充实无所不在的社会,以这个为目标。

  项立刚:还有哪几个系列的产品线?

  前田裕:首先是网络基础设施。另外就是个人移动通信,第三,办公室产品这方面。最后就是公共服务设施。我在这里再强调一下,第一,网络基础设施。第二,家庭和个人应用产品。第三,办公室产品。还有公共设施。这四个完全都是用无所不在的网络互相融合在一起。

  项立刚:像安全系统是一个很有亮点的东西,还有其他更有特色的产品吗?

  前田裕:除了这个技术之外,我们这次出展了面部识别系统。另外我们还有服务器,以高速、处理能力最强为特点的这种服务器。另外还有一个刚才提到的第二点,家庭个人用品展台上我们也推出了高端的机电盒,还有CA卡。我们正在跟常州有线电视进行测试。

  项立刚:是IPTV产品吗?

  前田裕:CATV,

机顶盒。另外我们还有拥有ITS技术,我们也很想把这个产品介绍给大家。

  项立刚:最后请您谈谈对中国这个市场的期望,对以后这个市场的战略?

  前田裕:第一,把生产、销售、研发这三大部分友好的结合起来。从开发这个角度说,我们人员在不断的增加。另外就是双方向,双方互补,把我们好的技术优势介绍给中国,同时希望把中国好的东西拿到日本,能够双方互补。另外在维护这个方面,在日本我们有250个维修方面的公司,另外有3000人的团队在日本,因此友好的把这些潜在资源利用起来后,我想将来在中国实现双方向的合作会起到一个很大的促进作用。

  项立刚:今天的访谈就到此结束,非常感谢!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有