科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

盛宴将开席 3G股心花怒放


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 10:00 上海青年报

  如果说此前3G板块的表现只是昙花一现,此次热情奔放则是盛宴即将开席的预演,随着3G实质性进展加快,3G板块有望反复活跃。由于3G蛋糕太过庞大,即便分食其中很少的一部分,上市公司的业绩也将迎来质的变化。因此,对相关的上市公司我们要重点关注。

  标准技术率先受益

  3G盛宴来临,直接受益的将是运营商中国联通(600050),公司实际控股的联通红筹公司于6月20日与韩国SK电讯株式会社签订《战略联盟框架协议》,这将增加公司的运营能力。而10月24日中国联通获澳门3G牌照,为3G时代的到来奠定胜局。作为大盘蓝筹股,值得投资者重点关注。

  系统设备紧随其后

  在系统设备方面制造方面,我国目前已经形成中兴+爱立信、大唐+上海贝尔阿尔卡特、华为+西门子、普天+诺基亚等四套系统解决方案。

中兴通讯(000063)3GCDMA2000产品已在土耳其、阿尔及利亚等10多个国家得到规模应用,有关分析认为,中兴通讯在3G商用启动的第一年,有望拿到通讯设备市场10%的份额;对大唐电信而言,它在3G方面的概念要大于实质,因为TD-SCDMA标准的开发主要是由大唐移动公司推动的。还有,上海邮通(600680)的合作伙伴北电网络率先完成在运营商商用网络上实现3G与2G语音互通,并且上海邮通参股大唐移动2083万元,占其注册资本的0.85%,它也有望在3G启动初期得到大唐移动的鼎力支持。

  在系统集成方面,华胜天成(600410)作为我国第二大SUN服务器代理商,最大的SUN服务系统集成商和服务提供商,将有望分享到3G建设带来的巨大市场订单;亿阳信通(600289)则主要从事电信软件与系统集成业务,在电信网管市场占有绝对领先地位,3G网管的建设必将成为公司新的收入和利润增长点。

  终端生产商不甘落后

  在终端生产商方面,波导股份(600130)是我国最大的

国产手机生产商,
夏新电子
(600057)则在三个技术标准方面均有涉足。海信电器(600060)、东方通信(600776)等也在终端生产、研发方面做了巨大投资。

  在网络设备方面,永鼎光缆(600105)、长江通信(600345)、特发信息(000070)、烽火通信(600498)、中天科技(600522)等主营通信电缆、通信光缆等,它们也将在巨大市场中分得一杯羹。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有