科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

科健19亿元债务重组月内有望获突破


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 02:55 第一财经日报

  S*ST科健19亿元债务重组月内或有突破

  匡志勇

  在日前召开的股改投票会上,S*ST科健总裁王栋对《第一财经日报》表示,科健已经到了生死关头,债务重组目前已经取得一些进展,有望在月内获得突破。并称如果债务重组
完成,S*ST科健获得喘息机会,可能还有东山再起的可能。

  截至今年9月30日,S*ST科健负债合计高达19亿元,净资产值更是-14.48亿元。去年8月份,S*ST科健与21家债权银行共同签订了《中国科健股份有限公司及其关联企业银团重组债权银行间框架协议》。根据协议,S*ST科健及其22家关联企业进行拆分,组成科健股份公司、深圳新智雄集团公司两大集团进行银团重组。S*ST科健将继续承担自身原有对科健关联企业外的担保或负债。由22家关联企业组建成深圳新智雄集团公司,统一对上述公司资产进行处置与整合,并组织偿还上述公司所欠银行债务。这22家公司原有的银行借款担保方式也相应调整为新智雄集团公司资产抵押、股权质押及第三方上市公司担保。

  值得关注的是,组成新智雄集团的这22家企业主要是标有“科健”名字的各地销售公司,此外包括S*ST科健董事长郝建学自身创办的智雄电子,还有多家公司则在名义上与郝建学没有直接股权关系,包括科健集团、南京长恒实业公司、南京长捷科技、江苏中桥百合。甚至还有一家名叫深圳市金珠南方贸易有限公司,该公司原本隶属于S*ST金珠(600773.SH)。

  业内曾普遍质疑长恒实业公司、南京长捷科技、江苏中桥百合、南京合纵等都是郝建学实际控盘的企业,这么多与S*ST科健以及郝建学没有实际股权关系的公司为什么会捆绑起来替S*ST科健总裁和郝建学还债呢?S*ST科健总裁王栋解释说,这些企业由于历史原因与S*ST科健有密切的业务联系,许多银行贷款和担保责任都是相互之间形成的,因此才自愿组团参与科健的此次债务重组。

  王栋称,股东和银行都知道“S*ST科健已经到了生死关头,如果到今年年底前还没有完成债务谈判,明年极有可能面临退市”。目前债务谈判已经取得一些进展,有望在月内获得突破。

  S*ST科健的希望很大一部分寄托在三星科健上,在今年11月份出售三星科健20%股权给韩国三星后,S*ST科健仅仅余下15%的股权。但是三星科健的发展前景还是给了王栋希望,目前三星科健产能600万台,近期将增加到1000万台,按照三星的计划其远期产能将扩大到与天津基地3000万台产能相当的规模。

  在S*ST科健高管看来,债务重组完成最大的好处并不是给S*ST科健节省数千万的贷款利息,而是企业生产安全有了保证。2005年刚刚进口了1亿元左右电子元器件在生产线上就被法院查封,至今没有解冻,企业生产如果发生这种突发事件,正常经营也就面临极大挑战。

  一位长期关注S*ST科健的深圳投资者江辉称,S*ST科健债务重组已经进行一年半了,能否在年底前完成有待观察。此外,即使债务重组完成,如今S*ST科健品牌蒙垢、主业已经极大萎缩,前几个月主营收入只有204万元。再加上手机行业竞争加剧,要想东山再起并不容易。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,730,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有