跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

消费者中心时代揭幕运营商忙转型

http://www.sina.com.cn  2006年12月07日 02:55  第一财经日报

  孙琎

  网通研究院副院长唐雄燕认为,固网与移动的融合是本次展会的热点,融合的路线图正在逐渐清晰化——目前固定和移动两个网络独立的情形下,可以首先在商业层面、业务层面以及终端层面实现融合,让用户享受到固定移动捆绑业务

  在互联网不断冲击电信传统业务、三网融合趋势明显和电信业转型日益严峻的今天,在“2006世界电信展”上,各大运营商无不显露出对未来发展的忧虑与思考。

  在互联网冲击下,电信服务在长期“以运营商为中心”之后,已经出现了“消费者用户为中心”模式。而对于运营商来说,中国目前的固网运营商也在努力推进融合的概念。

  中国电信副总经理冷荣泉认为,无论是单一的固网运营商还是单一的移动运营商,大家都想做全业务经营,或者说移动业务的运营商也希望和固网运营商实现捆绑、业务融合,实现联合。全业务经营是一个全新的发展趋势,多业务的融合也是消费者的主要需求。

  融合拓宽网络与服务

  在此次电信展上可以明显看出,全球的技术趋势较几年前有了较大的变化。其中无线移动通信技术变化发展比较快,WCDMA 和CDMA2000的技术指标有了很大的突破,其加速了研发演进的过程。从WCDMA来讲,其上下行技术分别演进到更高阶段,相应的,带宽一下子提高了几十倍,超过了原有3G的初期指标。

  另外,在宽带无线接入方面:WiMAX也在展会上亮相,因为WiMAX希望自己能够纳入3G、4G的ITU(国际电联)轨道,能够得到ITU的承认,成为与3G平行的标准。

  中国网通副总经理CEO左迅生表示,因为移动业务的替代和分流,传统固定电话的话音业务现在都在持续下滑。因此,网通在技术方面,将着重解决宽带的应用,使网络的带宽足够宽。

  “现在我们在争取移动牌照,”左迅生表示,网通有固网、有宽带,实现电话和固网宽带融合,这很有价值,可以给客户提供一揽子解决方案,用宽带的技术手段把这些技术支撑和融合起来。

  网通研究院副院长唐雄燕认为,固网与移动的融合是本次展会的热点,从网络核心和业务层面都已经为融合打下了基础。融合的路线图正在逐渐清晰化——目前固定和移动两个网络独立的情形下,可以首先在商业层面、业务层面以及终端层面实现融合,让用户享受到固定移动捆绑业务。

  此外,电信业务正在向着信息化、多媒体化、宽带化、个性化、多样化和智能化等方向发展,业务创新也必须紧紧围绕这些方向来展开。对于运营商来说,网通认为则必须开拓以宽带为重点的数据和互联网新业务,如宽带接入、宽带资源出租等。

  在冷荣泉看来,单一固网的发展将越来越困难,但是单一的移动将来也有饱和的时候,网络的融合能降低成本,业务的融合能够满足消费者的需求。

  业务转型

  但是在运营商努力实现融合和宽带化之后呢?

  宽带化蜂窝移动通信、3G是以运营商为中心的,而宽带无线接入是以用户为中心运营在开放的公共互联网上,显然,这两种方式在技术是趋同,但是其系统和运营模式是不同的。

  通信和互联网业内都在思考一个问题,将手机移动用户包月接入互联网,推倒了花园的围墙,而互联网模式则搅乱整个移动通信市场。一旦移动用户接入互联网自由驰骋是不是就不会再回到以前的模式?

  因此有观点认为,包月制无线宽带可以帮助运营商迅速发展客户扩大市场份额,也会同时损伤自己的传统业务,他们将面临以消费者客户为中心的转型。

  信息产业部通信科技委委员侯自强认为,运营商未来可能不再是中心和主导者,一切按开放自治的互联网规则办事。

  中国移动副总经理李跃表示,发展之道是面向内容、面向服务、面向解决客户需求,无论是基础运营商、设备制造商还是软件提供商,都把内容服务作为重点的展现内容,所以通过这次展览,在推进网络向IP化演进、业务能够更加丰富、更加满足客户需求方面会有许多新的机会和亮点显现出来。

  日本DoCoMo首席执行官中村维夫表示,作为移动业务,增值业务层出不穷。从现实生活中,手机慢慢地在改变我们的生活,手机变成了新的媒体,很多获取信息的渠道、途径从原来的传统媒体演化为手机、互联网,等等,手机媒体化是这次展会的亮点。

  今天电信运营商转型的最大挑战是如何应对来自互联网的冲击,电信运营商如果仍然抱着运营商为中心的思路不放,就不会摆脱目前的困境,而且会愈来愈困难。面向广大消费者的业务必须转向以消费者用户为中心的模式,运营在公共互联网上。谁能够尽快成功地转向以用户为中心的模式,形成健康的生态系统和产业链,谁能够平衡这两种模式适应不同的需求,谁就将是转型的成功者。

  中国联通副总裁李刚表示,中国移动运营商的增值业务收入比例会越来越好,以联通为例,刚开始的时候,新业务和数据业务占的比例非常低,今年估计则会突破20%。而中国电信话音业务的收入曾经占到95%,现在其他业务收入占25%,话音费用仅占70%~75%。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有