跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

综述:电信业协调发展如何推进

http://www.sina.com.cn  2006年12月06日 18:54  通信信息报

  运营商“断层”竞争 电信业协调发展如何推进?

  本报记者 修荣腾

  6日,TD-SCDMA开始新一轮测试——友好用户规模放号试验,表明中国版3G进入小范围的商用测试。

  15日,在北京召开的“3G在中国”2006全球峰会释放强烈的发牌信号:大唐移动总裁唐如安表示,中国3G政策将在2007年2月份明确,包括牌照如何发放、网络如何建设等。

  据消息透露,具备丰富移动运营经验和雄厚资金实力的中国移动已被确定整体运营中国TD-SCDMA网络。

  可以说,刚刚过去的11月份,我国电信业惊喜连连。

  然而,另一则消息的出炉,却是另一番光景。11月底,中国移动、中国联通和中国电信先后公布了10月份经营业绩。

  数据显示,中国移动继续保持高增长态势,净增用户459万;相比之下,中国联通净增用户130万,略高于9月份,而中国电信仅实现新增用户数66万,创2006年以来的新低。

  电信运营商之间的失衡持续扩大,市场资源、产业利润继续向一家运营商高度集中,加剧演化着电信业“一家独大”的局面。

  失衡已成共识

  2006年8月份开始,即运营商发布中期业绩报告的前后,我国电信业严重失衡现象受到业内外人士的高度关注。

  8月9日,本报以一篇《电信改革取向:移动网替代固网 8000亿国资为代价?》拉开“电信业市场失衡系列”报道的帷幕,深刻揭示了电信市场一家独大的现象,引起全社会震惊和震动。

  短时间内,媒体纷纷跟进报道,对电信市场的失衡与有效竞争展开讨论。8月25日,《新闻晨报》发布的一则报道认为,电信业面临“跛足”前行的危险。8月31日,《南方日报》披露,中国电信、联通和网通三家的盈利加在一起,也赶不上中国移动一家。9月18日,《IT时代周刊》刊登《中移动一家独大 电信双寡头竞争名存实亡》一文,文章指出,在一家独大的中移动掌控下,中国电信业的有效竞争实际上已不复存在。

  与此同时,众多业内外专家、学者在不同的场合,以不同的方式,阐述自己对电信市场严重失衡问题的看法和忧虑。

  国资委研究中心新产业部卢奇骏副部长表示,现在电信市场出现失衡的情况,这其中不仅有横向失衡,也有纵向失衡,而横向失衡表现为运营商之间的实力差距越来越大,开始出现一家独大局面。

  国务院发展改革委员会经济体制与管理研究所史炜主任指出,中国移动一家独大,已经不存在移动双寡头的竞争局面。

  北京邮电大学管理学院曾剑秋教授进一步指出,如果一直保持这种失衡的市场局面,最终导致的损失将不仅是几百亿的问题,甚至上千亿的损失都有可能。

  电信市场严重失衡的现象也得到了政府部门和监管机构的重视。信息产业部奚国华副部长曾在第六届信息港论坛上强调,要充分发挥固定网的剩余价值,实现固定网与移动网的协调发展。

  网民热评如潮

  媒体的跟进报道,专家学者的不断呼吁,引发了互联网众多网民对电信业市场失衡问题的热议。

  据悉,《电信改革取向:移动网替代固网 8000亿国资为代价?》一文,仅新浪网的网民评论就达18页,一度成为热门帖子,而《移动联通利润差10倍 移动市场有效竞争名存实亡》一文的网民评论更是高达37页,近800条。

  下面撷取一些网民评论:

  “固定移动各有千秋,两者互补协调共生;全面替代是祸,长期共存才是正道。”

  “发移动牌照,大家都是全业务,才能形成互相竞争啊。”

  “早点发牌吧!再不发牌照,电信、网通、联通都要死,移动实在太牛了,到处砸钱,按照反垄断法移动是死罪,放在国外早就被瓜分了。”

  ……

  可见,我国电信市场严重失衡,业内外人士都为之忧心忡忡。

  终结“断层”局面

  断层,是指地壳岩层因受力达到一定强度而发生破裂,并沿破裂面有明显相对移动的构造。我国电信业严重失衡的状况,无异于市场出现“断层”,电信运营商身陷“断层”竞争。这是非常危险的。

  有人一针见血地指出,目前,困扰电信业的问题不是3G牌照的发放问题,而是电信业的市场失衡问题。

  市场失衡的局面,首先不利于移动网和固定网的协调发展,更加不利于3G业务的发展和我国电信业的健康可持续发展,并最终影响到外资的进入和国民经济的和谐发展。

  北京邮电大学的电信专家指出,电信业的长期健康、平稳、和谐发展才是政策制定的基本着眼点,3G固然重要,但毕竟不是电信业的全部,如果在电信业格局本身还有问题的情况下发放3G牌照,3G也很难成功。

  因此,解决电信市场失衡问题,已刻不容缓。而解决市场失衡问题的关键,就是重组,就是对现有2G资源的重新配置。

  北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰教授认为,中国做3G的运营商必须要有2G网络运营,没有2G网络别做3G;在3G牌照正式下发前,中国电信业应完成重组。吕廷杰同时透露,目前,各种重组方案已经在研究与评估中。

  现在电信企业在业务和规模上的结构失衡带来了整个通信产业的结构性失衡。电信业重组是越快越好,我们期待当前电信市场严重失衡和运营商“断层”竞争的局面早日终结,从而推进我国电信业的全面协调和健康可持续发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有