科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信展专题 > 正文

圆桌论坛:阿德利亚CEO及总裁吴方聊天


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 15:39 新浪科技
科技时代_圆桌论坛:阿德利亚CEO及总裁吴方聊天
中国计算机报高级副总编 郭旭(左)、阿德利亚CEO及总裁吴方(右)
点击此处查看全部科技图片

  12月4日-8日,新浪科技与《通信产业报》独家合作,在世界电信展现场举办“圆桌论坛”,“圆桌论坛”是去年北京通信展期间《通信产业报》与新浪科技合作推出的主题性访谈栏目,访谈将根据不同主题邀请企业高管对话。

  访谈时间:12月6日

  访谈嘉宾:阿德利亚CEO及总裁吴方

  主持人:中国计算机报高级副总编 郭旭

  以下为访谈实录:

  主持人:吴总我们今天主要聊天的话题是关于无线城市,就是关于移动的应用,我知道你们公司在做移动方面的技术,我想谈一谈关于无线城市是什么样的状态?因为现在这个“无线城市”是一个新词,现在都有哪些城市已经开始做这个事情了?

  吴方:我先介绍一下我们的公司,我们公司是比较新一些的,我们公司最主要是做无线网状网的路由器,包括室内室外一系列的无线路由器。我们产品最主要的特性是能够大规模化、速率高、室内室外无缝互连互通、而且性价比优良,采用了我们一系列的专利。我们现在是中国唯一一家自主

知识产权的无线网状网公司,我们的路由器现在已经在很多场所已经应用开了。我们的产品能够提供多种服务,支持不同的用户的需求,特别像无线城市这样的需求。无处不在、随时随地的无线移动宽带,是我们公司的宗旨。在世界上,有很多的城市已经开始或完成了无线城市的铺设。世界范围内大概有450个无线城市采用的是无线网状网技术。

  从这些城市的情况来看,无线城市更多是指:随时随地的政务和公众无线宽带、公共安全监控、应急联动。其中,政务和公众无线宽带主要是为政府和市民提供良好的无线宽带网络环境。而公共安全,就比如是随时随地的视频监控。那为什么比较需要应急联动呢?因为当比较大的飓风、洪水或者其他不可预见的事件把城市的网络系统摧毁时,这个时候如果你想立即建起一个网来的话,就体现了我们MESH技术一个很好的优越性——那就是可以直接、迅速地把网架上。所以在400多个城市中间最著名的像美国的费城、硅谷等城市都是全覆盖的。美国的旧金山,Portland都准备上无限城市这种技术,在英国的南部,新加坡正在上,还有中国的台北。现在日本也有这个项目。

  主持人:我听说台北是北电做的,新加坡是思科做的?

  吴方:对。新加坡现在还没有铺,我们也在努力。

  主持人:可见也有一些国际知名的大公司也在致力于这个方面的研究。你们和他们相比有什么特点?

  吴方:相对于他们,我们在无线路由、漫游、快速跨子网漫游、QOS、布网方面都有很大的不同。

  首先,我们的产品支持任何一种拓扑结构,不像我们的竞争对手,他们只支持树状结构。

  另外,我们的产品是3层的路由器,不是一个2层的设备,例如AP、交换机。我们的产品具备非常高的可扩展性,不仅可随需扩展,而且能支持大规模布网,实现室内外的无缝覆盖和漫游切换,并为用户提供多种服务。我们甚至能支持动态的拓扑结构,例如高速移动中的拓扑结构。另外,我们在性价比方面也有很大的优势。在中国,我们是唯一一家在无线网状网方面拥有完整技术体系,在所有无线网状网核心领域都拥有专利的公司,也是唯一一家拥有研发团队和技术支持团队的无线网状网公司,是高新技术企业。我们能够及时为用户提供准确、周到的服务。

  主持人:你们是从什么时候开始做的?

  吴方:我们是2003年开始做的,我们的技术有自己的独特性,而且我们全部是中国人自己开发的。

  主持人:据我所知,很多的城市在搞数字城市的规划,所以很多城市的管理者,他们其实都在考虑这个方面的事情。你有没有跟他们进行过沟通,他们对无线城市他们是怎么考虑的?

  吴方:您问得非常好。我们其实也跟很多城市的信息办等部门进行过沟通。他们对世界发展非常了解。现在看了很多城市,实际上无线网状网是一个主流。这个不仅是价格便宜、性能优良的问题,也是因为它适合于满足无线城市的几个主要需求:第一是政府用的主网,第二是联动的,可以随时随地的监控。所以他们觉得无线网状网是很好的技术,并非常的关注。我们自己也非常注重在中国开展这个业务。因为我自己

留学回来之后,又工作了好多年,也想把这个技术带回来,在中国开花结果。所以我们实际上在国内是刚开始,但慢慢在一些城市铺开。无线网状网技术正逐渐被大家所认可,但现在还是处在一个初级的阶段,当然有这样那样关于磨合的问题。

  主持人:您觉得基本能城市之间不让任何线路的限制能够达到互相通信的功能,其实这种很多的技术都可以达到实现这个功能,比如说当点状的不行,将来的WIMAX,包括将来的3G、4G都可以实现。那么你的这个技术会不会对WIMAX和3G、4G有什么冲突和差别?

  吴方:这个问题可以这么看。现在这个无线网状网的技术成熟程度应该要高一些,目前已经铺了400个城市,这个技术和世界范围内是非常成熟的,只是在中国是初级阶段。

  我们认为WIFI和WIMAX是一个互补的技术。比如说WIFI的点对点之间长距离的传输并不是很好。这样的话我们可以在它的骨干可以用WIMAX。另外,WiFi Mesh(基于WiFi的无线网状网)比WIMAX也什么好处呢?它很便宜。但是WIMAX现在还没有很便宜的终端,所以无线网状网和WIMAX可以互补的。

  同时,我们认为我们的技术和3G也是一个互补的关系。3G有很多优点。不过,在人口密度高的时候,它的上网的速度很慢,支持用户数量就要低一些。那么,在人口密度比较多的地方,实际上可以用无线网状网和3G一起来做这个事情的。举一个例子讲,像中国电信、联通,他们都有WLAN部门,他们也意识到这个和他们并不是竞争的关系,而是一个互补的关系。因为两者配合正好可以发挥相互的长处,回避短处。这就比如在人口密度高的时候可以用WIFI。可以让用户很快上网,可以让用户用双模的手机。这种双模的要么是手机、PDA也好,在3G里面可以用3G,到了WIFI里面可以用WIFI。这个在电信里面解决了很多的问题。比如用户的速度问题、用户的带宽问题,而且用户的费用也降低了。所以大家都好,这个是一个多赢的局面。在这个情况下,我们觉得跟3G是非常好的互补的技术。

  主持人:刚才您介绍的情况我感觉到他跟3G和4G的技术确实是可以互补的,它的优势市在城市间不受网点的限制。反而我个人认为无线网状网和WiMax还是有一个的竞争的。实际上讲铺到整个城市的话,WIMAX也可以达到农村这样的远距离,如果在城市的的话,一般的办公,或者是政府、大学的,企业之间的,为了他们是跨城市的,但是可以用一个骨干网来连。

  吴方:话是这么讲,WIMAX有两种,一种是802.16D,一种是802.16E。D是适合骨干网的作用。这个D和我们的这个非常适合,您所说的可能是802.16E,这个是正在研发的。有很多东西现阶段都还没有。

  主持人:包括频段在内。

  吴方:对。不过,因为我们公司搞的技术主要是第三层,就是IP这个层面,所以我们的技术并不局限于一定要有WIMAX或者是WIFI。也就是说,我们可以用WiMax做Mesh,也可以用WiFi,当然在将来还可以用WiFiber,或者是Optic来做。

  主持人:就是说有一个平滑的过渡。

  吴方:对。所以对我们来说, WIFI和WIMAX并不冲突。

  主持人:我觉得无线的这个主要是城市的管理者要做一个选择,这个无线的需求随着城市管理者思想意识的不断进步,他们都意识到这个的重要性,比如很大的赛事都需要,包括我们08年的奥运会。这种情况下城市的管理者要做一个技术决策,这个时候作为设备商或者是供应商要给他们提供一些更好理想的建议。

  吴方:对。我们今天主要谈的技术是无线网状网,已经铺设下去很多了。如果看WiMax今天还没有多少。即使以后有了的话,也会有一些痛苦的试验阶段。在今天来说, WiMax比较好的地方是移动性比较好,距离比较远。我们公司有多项专利,包括路由、基站到基站的漫游切换等等,也做到了这些。当时WIMAX被提出来时也是为了解决这些问题。所以我们今天可以给信息办等部门推荐说,我们的产品是成熟的、可以实施的。

  主持人:你们和运营商之间,因为这个是产业链或者是生态链,城市管理是一个最终的用户。运营商这一块,跟他们是怎么样合作的?他们的技术也很重要,现在我们知道比如北京移动,已经在帮东城区做东城网这样的技术。我想请您能不能谈谈关于运营商这块怎么样做这个功能?

  吴方:首先我们看待运营商这个无线的技术对他们来说是一个好的辅助,比如说现在中国移动,相对于光纤或者ADSL来说,它的数据上网,它的GPRS是慢,但覆盖相当好,服务的可靠性高。在很多偏远地区,也可以用。所以很多用户都很喜欢这个服务。不过,近来上网用户不断增加,对带宽的要求也提高了,这个时候如果用无线网状网的技术的话,可以提高速度,可以达到20兆以上的带宽。包括视频监控这些事情都可以做。运营商也能获得更多新业务所带来的利润。 刚才您提到的网络化的问题,其实很多都是移动图象的问题。这个是完全可以解决的。所以我们可以提供很好的建议。包括在车上安装一个车载的,进行移动巡逻的监控都可以做到。我们正在和运营商进行沟通。

  主持人:这四大运营商、或者六大运营商你们觉得他们会怎么样看待这几种技术的选择态度?包括对WIMAX的技术,怎么样预测这个趋势?

  吴方:大家都很关注3G,认为3G是一个很好的技术。可以肯定的是,每一项技术都有他的适用性,在不同的场合,可被用来满足不同用户的需求。有些地方应该铺3G,而有些地方就可以铺和3G对接的无线网状网。

  主持人:3G如果推动的话,有可能会延缓一下这个东西。

  吴方:有可能。运营商上本身是一个资本运营的机构,他会做一个性价比和ROI的计算。实际上无线网状网每平方公里铺设的成本很低,运营的速率很高,对于具体的应用和场合,运营商会做出一个合适的选择。所以这一点来说,像刚才说的,我们和3G是互补的。

  主持人:您说是3G和无线网状网一块铺的情况。您觉得这个他们会在近几年之内,3G马上有可能会开,这种情况下,北京、上海等大型城市或者是中型城市,您觉得他们更适合选择什么样的方案?

  吴方:就拿北京讲现在移动有室内室外的各种场馆,比如现在奥运场馆的周围是用WLAN的技术铺的,因为用户的带宽和量都可以上去。因为奥运会的时候密度非常高。所以选择这个WLAN的技术。其他的地方,他要上3G,他可能也做了投资回报率的估算的,他肯定要赚钱才要做这个。

  主持人:您觉得无线网状网的技术会先在大城市铺开?

  吴方:这个不一定,有的技术是在中小城市先铺开的。不同时的技术有不同的做法。现在来预测不好预测。

  主持人:比如这几个运营商,运营商推动这个事情,你说一个一个城市去推,这个运营商要有一个态度的话,会更方便一些,所以运营商他们会怎么怎么样推广?是先在大城市推广还是先在小城市推广,您能给他们一些建议吗?

  吴方:对于运营商来说,他们最关心的是商业模式。这个商业模式就是不论是任何技术,这个技术一定要能够给他们带来商机和增长点,基于这个情况下,他们才来决定是否采用这个技术。这个情况下我们正在和运营商沟通,有一个试点,然后再证明给他们。

  主持人:你们主要是固网运营商还是和移动运营商沟通?

  吴方:其实我们都有沟通。因为这个大家都要满足不同客户的需求。比如说,随时随地的宽带上网、监控啊,就像刚才你说的网格化管理这个是非常重要的。因为光纤不可能实现车载在运营和移动的情况下还监控,向

高速公路这些。

  主持人:您参加这次展会有什么体会?

  吴方:我是今天早上才到,还没有来得及看。不过看起来规模很大。我原来在拉斯维加斯有参加过,这次展览的规模看起来相当大。

  主持人:你们怎样参展展出一些什么东西?观众的关注度如何?

  吴方:我们今年展位的人流量非常多。我们的员工讲得都口干舌燥了。用户的需求不少。有从中国来的,有从东南亚来的,甚至有俄国、非洲来的。有无线运营商,也有监控的。然后还有像包括信息办、各个地方管信息城市的这些人都有来跟我们沟通。我们现在有室内产品、室外产品,而且还有网管,可以实现室内室外一体化管理,可以提供用户计费。我们也是第一次来ITU参展。看起来做得相当不错。

  主持人:今年我个人的感觉和以前的展示不一样,以前主要是展示各种技术。今年我感觉这种体验式是一个亮点,这个展示数据家庭啊。因为给用户看到的觉得我们可以给用户提供什么样的应用。所以我觉得无线城市本身就是移动的一个很大的应用。而且随时城市的发展现在数字城市建设的需求越来越大。因为城市发展都需要无线的联接。

  吴方:对,包括我们的系统都可以有定位的,能够提供各式各样的服务。你可以想象无线的宽带就是一个无线的信息高速公路,在上面可以跑各种各样的车。你只要铺完了,上面就会衍生出来无穷多的应用,比如:我们有看到基于位置的广告服务(location-based advertisement)、移动游戏(mobile gaming)、交友,还有其他针对特殊人群的应用,比如寻找老人、小孩等等。还有些应用,我们现在也无法想象。

  主持人:包括政府方面的应用,因为现在政府正在强调服务型的政府。希望运营商和无线运营商给我们城市提供更大的支持,使我们城市的设施不段完善。

  吴方:我们也尽力会提供我们的服务,使用户无论在宽带价格、宽带的服务方面都能够满足他们的需求。

  主持人:希望你们公司在最前沿的技术和前沿的无线发展方面有更大的发展。

  吴方:谢谢主持人,谢谢大家的关注。欢迎大家和我们联络,并亲身体验我们的产品和试验网。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有