科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英国铁笼对付手机作弊


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 09:26 东方早报

  文 郑洁

  英国政府12月4日出台的一份研究显示,高科技正在刺激作弊行为的增长,学生应该坐在可屏蔽手机信号的专用房间里接受考试。

  使用高科技反作弊

  据英国《每日电讯报》5日报道,英国有数千学生在考试时使用手机发短信给朋友或上网以获取答案,还有些人把答案传到MP3播放器上携带到考场。

  这份报告由英国负责管理考试的课程质量署出台,呼吁教育人员采取激烈措施制止手段越来越复杂的作弊。

  根据报告的提议,学校可以考虑使用一种叫“法拉德笼子”的房间。该技术的发明人迈克尔·法拉德在房间的四壁内安放金属夹层,以此屏蔽电磁波。当学生坐在这种房间内接受考试时,他们的手机将无法接受信号。

  “一种更便宜且合法的选择是使用‘法拉德笼子’来‘笼罩’考场。”负责进行此项研究的英国诺丁汉特伦特大学的安德伍德说,“将来也可以用新型的手机信号屏蔽漆。”

  此外,学校还应安装通常在机场使用的安全扫描设备,防止学生把手机和其他有助作弊的物品带入考场。

  安德伍德教授建议,规模较大的大学应该采集学生的指纹,防止朋友代考。她还建议使用视网膜扫描和声音识别等生物科技来对付代考。

  面临多重障碍

  英国的考试作弊现象近年来有增无减。安德伍德教授的报告称,使用高科技作弊是一个“非常重大的问题”。过去,人们对作弊的担心大多集中在使用互联网抄袭论文上,这种现象在大学中很常见。

  今年,“泰晤士报高等教育增刊”对119所大学进行的调查显示,六分之一的学生承认有过作弊行为,其中超过三分之一使用互联网剽窃论文。

  但是,安德伍德教授指出,中学的作弊情况可能更加糟糕。英国政府今年曾宣布取消高中的课程论文以根除抄袭问题,但4日出台的报告显示,考试的“公开性”已经到了值得谴责的地步。“数码科技成了学生从墙壁外寻求帮助的锦囊妙计。”安德伍德说,“数码科技让公平变成了欺骗。”

  虽然学校禁止学生把手机带入考场,但“上有政策,下有对策”,手机仍然被学生用各种方法安全带入。安德伍德说,对付作弊最有效的方法是使用干扰装置,但英国电信标准制定机构Ofcom禁止运用该技术。

  安德伍德指出:“法律、社会和经济障碍将严重限制防作弊科技的使用。但是课程质量署将考虑这些建议并寻求各种技术的合法运用。”

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有