跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

真才基:实力成就梦想 创新沟通未来(图)

http://www.sina.com.cn  2006年12月06日 06:14  新浪科技
科技时代_真才基:实力成就梦想 创新沟通未来(图)

大唐科技产业集团董事长真才基在“ICT-中国与世界的桥梁”会议上发表精彩演讲(图片来源:新浪科技)

  世界电信展被誉为通信界的奥运会,本次电信展期间,大唐电信科技产业集团(大唐集团)以其丰富的产品和业务展示,赢得了参展者的充分关注和一致好评。在12月5日本次电信展中国日上的“ICT-中国与世界的桥梁”会议上,大唐集团董事长真才基做了以《成就梦想 沟通未来》为题的精彩发言。

  真才基董事长的发言主要分成以下四个部分:大唐创新典范;TD-SCDMA产业链进展;市场启动前夕的大唐TD-SCDMA产业;发展中的大唐和TD-SCDMA等。

  作为中国ICT领域知名企业,大唐集团始终以创新作为立企之本,发展之源。多年来,大唐集团以坚定不移的信念和坚韧不拔的意志,屡屡实现中国通信领域零的突破,拥有一系列具备自主知识产权的重大技术创新和突破。尤其是在TD-SCDMA第三代移动通信技术、SCDMA无线接入技术、微电子技术等方面掌握了核心技术,为开拓国内、国际市场奠定了基础优势。大唐集团作为一些关键核心专利的拥有者,特别是在TD-SCDMA标准上,主导和支撑了相关产业的持续健康发展,其所取得的重大技术创新成就为业界所瞩目,已成为中国创新实践的成功范例。

  真才基指出,作为TD-SCDMA标准和产业化的重要推动力量,大唐集团克服重重困难,推动TD-SCDMA标准不断完善并最终被ITU批准和3GPP采纳,使其成为第3G三大主流标准之一。经过大唐集团在TD-SCDMA系统上持续不断地研发经费及科研人员投入,最终成功完成了标准的完善、系统设备的开发和产业专项测试以及规模网络技术应用试验等工作。

  TD-SCDMA作为3G三种主流标准中唯一采用TDD模式的系统,采用了智能天线等独特技术,其频谱利用率高,上下行容量配置灵活,能有效缓解运营商频谱资源紧张问题,适合开展非对称数据业务,并可为中国通信设备厂商节约一定的研发费用,也将为电信运营商节约3G的建设成本,同时,在开放合作的基础上,也为电信设备制造商和运营商开拓中国和国际市场提供了一个难得的机遇。大唐集团的目标是为最终用户提供更为优质、更为低廉和内容更为丰富多彩的通信服务!

  真才基表示,TD-SCDMA能够取得今天的成绩,是大唐集团自身坚毅不拔、持续创新的结果,是中国电信运营企业和国内外制造企业合作的成果。作为TD-SCDMA核心专利拥有者以及标准和产业的重要推动者,大唐集团始终以开放和合作的态度,站在竞争的制高点上,积极推动TD-SCDMA产业链上的各个环节的快速发展,不断促进TD-SCDMA产业链的完善。2002年10月,大唐集团和中国其他7家企业联合发起成立了TD-SCDMA产业联盟,随后,TD产业联盟中的企业迅速成为TD-SCDMA产业链上的核心力量。借助TD-SCDMA联盟这个平台,大唐集团在核心网、无线接入、核心芯片、测试仪表和天线以及终端等方面通过多种合作方式与众多企业开展合作,在TD-SCDMA产业链上的芯片、终端、网络、业务解决方案等各个环节上都发挥着积极的作用,同时也促进了联盟企业的快速发展。

  2006年,在中国移动、中国电信和中国网通的支持下,TD-SCDMA规模网络技术应用试验在厦门、保定、青岛以及北京和上海等五地分三阶段进行。大唐集团承担了北京、青岛、保定三地的工程建设和网络优化任务。经过测试,大唐集团提供的TD-SCDMA系统中的关键技术如智能天线、接力切换、动态信道分配、联合检测等得到充分验证。大唐集团TD-SCDMA产品得到进一步改进,终端整体商业成熟度进一步提高。通过测试,大唐集团积累了宝贵的网络规划、运维和优化经验。测试表明:“TD-SCDMA系统与网络其主要通信性能指标已具备商用水平。”

  TD-SCDMA向专业用户和友好客户规模放号已从今年11月开始,TD-SCDMA市场即将启动,TD-SCDMA产业发展的春天即将来临!大唐集团将抓住TD-SCDMA产业大发展历史机遇,在保持技术创新优势的同时,实现从标准和技术向产品和市场转型,带动TD-SCDMA产业更加快速的发展。

  作为TD—SCDMA的主要厂商,大唐集团侧重在系统设备、解决方案、网络服务以及终端解决方案的提供。目前,大唐集团能提供宏基站、微基站、RNC、网管软件等系列系统设备,以及各种场景解决方案;在内容上能提供包括多媒体消息、WAP、流媒体、视频电话等多业务解决方案。此外,大唐集团提供的智能化网络运维系统,可以集TD-SCDMA网络规划、优化、网测、网管于一体。

  在终端方面,大唐集团能够提供可支持多频多模、覆盖高中低端系列的终端整体解决方案,包括协议栈软件、手机平台、应用软件组件以及工具套件等。其中,HSDPA终端不久即将发布。立足于未来产业发展需要,大唐集团率先建立了终端业务解决平台——ArenaTM,旨在从源头上解决TD-SCDMA终端一致性的瓶颈问题,并大大降低TD-SCDMA终端开发门槛,加快TD-SCDMA商业手机推出速度。

  真才基表示,为了迎接TD-SCDMA产业化的到来,大唐集团将积极整合内部资源,促进微电子、软件及重点行业应用与TD-SCDMA协同发展,发挥大唐集团的综合优势,加快TD-SCDMA产业在集团内的部署和调整步伐,并将继续积极对外开展合作,实行强强联手,实现优势互补。最近,大唐集团已签署了一系列支持其产品产业化的协议,并在TD-SCDMA的生产制造、市场营销、工程售后服务方面广泛建立合作。

  大唐集团相信,中国广阔的移动通信市场将为电信设备制造企业和运营业提供无限的发展商机。国内外资本市场对TD-SCDMA的日益关注和投入也从侧面说明了这一点。在开放合作的框架之下,大唐集团同众多企业建立基于TD-SCDMA的全面合作伙伴关系,将快速促进TD-SCDMA产业的发展壮大,从而奠定TD-SCDMA在中国3G中的市场地位,并将推动全球3G的快速发展!

  在积极推动TD-SCDMA产业发展的同时,大唐集团始终高度关注TD-SCDMA未来发展和下一代宽带移动通信技术的研究。2005年在3GPP马尔他会议上,大唐集团提出的两个TD-SCDMA的LTE方案都作为会议结论,得到3GPP组织的认可,为TD-SCDMA向将来的LTE TD-SCDMA网络实现平滑演进构建了良好的技术理论基础。截止2006年5月底,大唐集团已向3GPP提交LTE文稿131篇。大唐集团将努力延续和保持TD-SCDMA标准、技术及产业的健康发展。

  真才基指出,TD-SCDMA从诞生起就以国际化为目标。中国拥有庞大的移动通信市场,每年600多万新增移动用户使TD-SCDMA的发展有着巨大的市场潜力。今天,越来越多的国际著名企业参与了TD-SCDMA系统设备的研制和技术研发,大唐集团将积极通过多种合作模式实现了国内外企业在技术、规模生产及营销服务领域的优势互补,学习和利用这些领先厂商丰富的大规模生产经验、全球供应链管理优势、中国市场营销网络等,进而利用其丰富的国际市场网络,尽快开拓TD-SCDMA在中国、亚太周边地区和其它国际市场的应用,TD-SCDMA将成为中国与世界沟通的桥梁!

  大唐集团携手韩国SK于2007年在韩国建设TD-SCDMA试验网;同时,大唐集团与香港无线发展中心合作,正在数码港建设TD-SCDMA无线覆盖环境,进行业务移植开发并推动TD-SCDMA业务应用的发展。大唐集团相信,凭借在技术和成本等方面的优势,TD-SCDMA系统必将逐步走出中国,走向国际市场;而中国运营业的广泛应用将进一步促进TD-SCDMA降低全网的成本,加快TD手机款式的多样化,使其真正成为一个事实上的3G全球标准。大唐集团对TD-SCDMA技术良好的技术支持,将不断促进中国信息化建设的发展,提供日益丰富多彩的业务。通过周密部署和积极安排,大唐集团有充足的信心在2008年为中国奥运会提供基于TD-SCDMA的优势3G网络服务。

  真才基在发言最后指出,大唐集团将以创新为立企之本,继续占领TD-SCDMA制高点,引领TD-SCDMA技术演进,和国内外ICT企业一道共同推进TD-SCDMA的产业化进程,让人类共享不断进步的信息文明!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有