跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中电信企业主动出击谋求国际上超3G“话语权”

http://www.sina.com.cn  2006年12月06日 01:55  中国新闻网

中电信企业主动出击谋求国际上超3G“话语权”

    12月4日﹐中国信息产业部部长王旭东(左2)出席香港世界电信展接受记者采访时表示,中国将按照WTO承诺,由企业根据市场的需要来选择3G标准。 对于外界非常关注的3G牌照问题,王旭东虽然未直接表态﹐但重申,北京二00八年奥运会时,将提供新一代移动通信服务。 中新社发 王丽南 摄

  中新社香港十二月五日电 题:中国电信企业谋求超3G“话语权”

  中新社记者 刘育英

  就在香港电信展举办的同时,中国移动今天和另外七家海外运营商召开会议,就下一代移动网进行讨论,力图改变现有运营商和制造商的利益格局。中国移动作为全球用户规模最大的运营商,在国际电信业界,已具备一定的影响力。

  所谓下一代移动网,即所说的超3G网,是3G以后的网络演进。现在,对于超3G网采用什么技术路线、达到何种带宽、实现何种功能,运营商和厂商众说纷纭。今年九月,中国移动和其他六家海外顶尖的移动运营商发起成立了NGMN(下一代移动网络)组织,即该组织有可能在超3G时代主导市场。

  中国移动通信研究院副院长王晓云今天在香港世界电信展上向记者表示,中国移动参与发起该组织,一是因为中国有世界上五分之一市场,中国的市场需求应该表达出来;二是中国移动作为行业的领头羊,应该具有责任意识,推动行业的发展;三是此举将带动中兴、华为等国内企业参与下一代网;四是中国企业应该争夺下一代移动网上的“话语权”,体现“走出去”战略。

  据悉,在第二代和第三代移动网络时代,市场的主导力量是设备制造商。此次国际七家顶尖运营商成立该组织,工作内容是制定未来宽带移动网络的系统性能目标、功能要求和演进方式,为设备商和相关标准化组织提供指导。也就是说,该组织将提供“菜单”,而设备商如果同意的话,则需照单生产。

  业内人士认为,目前参加该组织的运营商都是国际上最大的运营商,如中国的中国移动、英国的沃达丰、日本的NTT、美国的Sprint等,他们是设备商的用户,几家运营商联手,有望改变设备商主导的局面,发出更大的“话语权”,不过路刚开始。

  目前,中国的中兴和华为已经参加到该组织成为观察员,通过和运营商的紧密合作,有望进入电信设备制造“第一梯队”。

  该组织还希望改变目前不合理、不透明的知识产权转让和许可费。在第二代移动通信时期,中国付出了巨大的知识产权费。第三代移动网时期,中国自主研发出TD-SCDMA,情况仅有所改观。但据预计,通过中国企业主动出击谋求“话语权”,超3G时期,知识产权状况有望大大改善。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有