科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信展专题 > 正文

TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅访谈实录


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 18:26 新浪科技
科技时代_TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅访谈实录
TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅(来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  12月5日,新浪网与信息产业部合作,在信息产业部馆“官方网络访谈间”进行最高级别嘉宾的“高端访谈”,近百位总裁纵轮全球电信业热点话题。

  以下为TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅访谈实录:

  主题:2006世界电信展新浪在线访谈

  时间:2006年12月5日下午

  嘉宾:TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅

  主持人::各位网友大家好,由ITU主办的2006世界电信展已经进入第二天了,新浪在现场特意邀请到一位重量级嘉宾进行访谈,他就是TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅先生,先请杨秘书长和各位网友打声招呼吧。

  杨骅::各位网友,大家好,非常感谢各位对ITU电信展以及对TD—SCDMA产业的支持,谢谢大家。

  主持人::其实杨总是个非常重要的人物,因为TD—SCDMA现在在中国是属于3G中最热的一个技术制式,尤其是TD—SCDMA已经进入了友好用户的放号阶段,本次我们也非常欣喜地看到TD—SCDMA厂商在本次展会中进行的全面展示,来的厂商数量相当多。先请杨总介绍一下本次TD—SCDMA产业联盟的参展情况。

  杨骅::大家都知道,随着大家对于TD—SCDMA的关心和支持,TD—SCDMA产业这一年来发生了很大变化,我们今年不但在各个产业链环节做了加强,同时也完成了规模网络技术实验的基本任务,在这当中,产业得到了很大进展,今天在ITU电信展就是向业界汇报TD—SCDMA产业化已经取得的成果,并且让大家看到,TD—SCDMA已经不是原理性的验证或者说是技术新的验证阶段,今天我们向大家展示的是在产业链各个环节的一个全系列化的、商用产品的展示,让大家看到TD—SCDMA产业的成熟度。所以本次联盟的展台选择了主要的系统厂商、芯片厂商、手机厂商、测试仪表和配套的智能天线、直放站等一系列辅助产品展商共同组成TD—SCDMA产业联盟的产业链不同环节,给大家展出一个全产业链的、全系统的产品成果。

  主持人::能否介绍一下TD—SCDMA产业联盟的相关企业在展会上演示了什么技术?比如有没有业界非常关注的达到3G水平的一些技术?

  杨骅::本次展览实际上是分为三个主要内容,第一部分是整个产业链的全貌,因为运营商、用户在选择3G或2G的时候,是选择一个产业链,在产业链任何一个环节有缺失的话,这个系统都没有办法保证可靠工作,因此要以产业链的成熟向业界表明TD—SCDMA整个产业化的成熟程度。

  第二个普通内容是给普通的最终终端用户看的,在这次的展示中,终端所展示的业务是多样化,比如有上网的,有VD点播、有可视电话、手机游戏、视频监控等,都做了很好的展示,这当中也包括基于TD—SCDMA的PD2功能,按下去以后能直接和一个群组通过,也叫一键通。让大家看到,3G的应用在TD—SCDMA上都已经很好地实现,有些方面在性能上更优。

  第三,为运营商客户进行了展示,分为两部分,一部分是从整个工程化的角度考虑。我们都知道,随着整个社会的发展,站址越来越困难,怎么样解决这个问题,为未来的3G创造更好的条件,这次厂商都推出了拉远式(分布式)基站系统,这种系统使得在一个机房里利用一个基站值通过光纤把设备拉到楼顶,用这种方式,用一个基站支持一大片区域组网需求,这样就降低了资源,也为在建网中谈站址降低了难度。在这个过程,我们也降低了智能天线在安装工作中的复杂度,用了这种系统,只需要一根光纤,就解决了过去需要多根电缆把数据送出去的难题,设备复杂度和难度都大幅度下降。

  另外一方面是网络规划,我们有很多比较专业性的网络规划系统来展示给运营商看,并且可以通过一些模拟的方式演示在实际的组网过程中网络资源如何规划、如何优化,资源如何根据用户的变化进行有机调整。

  通过这三个方面的展示,既给大家看到了产业链的全景,又让用户感受到在未来的3G能享受到什么样的服务,又能使实际的运营商能够明白他未来在工程化的过程中哪些方面可以降低工作难度,同时在网络的管理过程和资源调配上能够用什么样的方式解决未来的网络管理问题。

  主持人::是否可以这样说,TD—SCDMA已经完全突破了测试阶段的水平,实际上已经进入 完全可以商业化的水平?

  杨骅::可以这样说到目前为止,TD—SCDMA全系统,从系统到终端、到芯片,都具备了全商业化的能力,可以满足未来市场大规模的需求。

  主持人::这个结论我是第一次听说,这确实是一个非常让人鼓舞的消息。

  杨骅::这次我们可以看到,无论是终端厂商还是系统厂商,都展出了系列化的产品,而不像过去一个厂商有一个平台,每个厂商都有不同的高中低档的、满足不同用户需求的、满足不同覆盖的系统设备。我的观点是,在产业化的角度而言,我们已经进入了产业化的储备,可以满足商用化的需求。

  主持人::这次几个主管部委的领导是否都视察了TD—SCDMA产业联盟的展台?

  杨骅::是的,各级领导都参观了TD—SCDMA产业联盟的展台,吴邦国委员长在看信产部的展台时我们也布置了TD—SCDMA的展台,包括几大运营商主要领导都亲临了TD—SCDMA的展台,对于TD—SCDMA产业发展的相关问题问得很仔细,这也给了我们很多发展的意见,我们会按照有关领导的要求进一步加速后续产品的提供准备。

  主持人::各级领导看了以后有什么反馈吗?

  杨骅::主管领导对TD—SCDMA取得的成果都非常满意,也认为TD—SCDMA走到今天也具备了商用的能力。

  主持人::目前TD—SCDMA已经进入用户放号的阶段,同时我们也注意到,前段时间恰好在香港,大唐和香港的数码港签订了建立实验网的情况,能否详细介绍一下具体情况?

  杨骅::跟香港数码港做的工作主要是由于我们前期所做的工作主要是在系统开发和主网摸索方面,3G上来以后大家都称3G为“应用为王”的时代,我们前期在业务应用方面的工作开展得还不够,为了加速这个工作,尤其是在TD—SCDMA整个产业链已经基本就绪的情况下,怎么样更快地引入

增值业务服务商,使得他的业务能够在TD—SCDMA上很好运行,所以我们选择了香港数码港作为我们的合作伙伴。因为香港是3G业务开展比较早的一个地区,香港的数码港是香港3G体验中心,在这个数码港里建设了各种技术支持的3G环境,我们在这个地方建了一个TD—SCDMA的业务开发和验证体验平台。使得各方能够在TD—SCDMA平台上开发新的业务,另外一方面是把2G上成功应用的业务移植到3G上,这样未来中国3G市场一旦启动,就会有大量经过验证的3G业务提供给客户,所以这个工作的目标主要是为了从业务方面推动TD—SCDMA业务的发展。

  主持人::在数码港里部署基站了吗?

  杨骅::部署了,所有的设备都是完整的一套。

  主持人::前几天我采访香港创新科技署的署长,他谈到将来可以在香港发放TD—SCDMA牌照,只要有运营商申请就行,您怎么评价他这句话?

  杨骅::我觉得他这句话是符合实际的,因为在我们来香港合作期间,其实也得到了香港几个3G运营商的大力支持,香港已经开展3G业务的运营商对于TD—SCDMA平台和业务也非常关心,他们现在手里都已经买到了TDD的频段,而且每年支付的费用相当高,但是还没有设备,他们希望TD—SCDMA能够在未来在这个频段领域里给他们带来利润的回报,给大众提供服务。

  主持人::以前媒体很少提到频段的问题,其实我感觉TD—SCDMA最大的优势就是TDD频段,前端时间我听说TD—SCDMA要在

罗马尼亚建实验网,也正是因为他们的TDD频段总需要利用,否则这个频段就浪费了,您认为呢?

  杨骅::是这样的,因为FDD的频谱利用率是低于TDD的,现在在已经开展3G的国家里,FDD频段很紧张,他们希望能够利用现有的频段为客户提供服务,香港的运营商也是基于此考虑将来能够利用这个频段为客户提供什么服务。当然,这其中还有一个奥运的问题,如果大陆有TD—SCDMA启动,香港的运营商一定要考虑异地用户的漫游问题,这些方面都是运营商现在在考虑的。香港数码港的业务平台和开发中心运作的成功,都会极大地推动香港的运营商未来在采用TD—SCDMA技术上的实际进程。

  主持人::照这样发展下去,我看香港很有可能成为中国内地之外第一个使用TD—SCDMA的地方吧?

  杨骅::这种可能性是存在的。

  主持人::另外一个可能性是不是在韩国?您能否介绍一下TD—SCDMA在韩国的试验网的情况?

  杨骅::我们和韩国的协议已经签订了,现在在和韩国的运营商讨论具体的合同细节,因为这里涉及到具体的网络规划、方案设计,在这个网当中要做哪些业务,用什么样的标准做成功,包括一些商务性条款,目前我们正在磋商。但是我相信,在很短的时间里双方对于这些问题都能形成共识,很快启动后续时期的供货和建网工作。

  主持人::TD—SCDMA现在已经进入友好用户放号阶段,能否透露一下目前具体情况进展到什么地步了?

  杨骅::友好用户的发放,可以这样说,它既对终端产品的进一步提升商用化水平有很大促进,但同时,它并不对整个产业化的进程产生多大影响,因为从规模网络的主体任务来说,已经印证了网络和终端的性能。现在发放友好用户的主要功能是通过普通百姓用户的体验提出这个终端需要完善的地方,最终使这个终端满足所有用户的需求。这个工作由三个运营商在主导,为什么叫“友好用户”呢?因为这个终端发出去以后,我们要追踪收集反馈意见,根据这个反馈意见完善我们的产品,因此这个用户一定要和运营商有这样那样的关系,有一些可联系的渠道,这样我们才能准确收回我们可联系的信息,如果在大街上普遍撒的话,可能连人都找不到,这样我们就很难得到反馈信息,难以改进产品。友好用户实际上是运营商根据以前的业务中形成的友好关系去发放的,现在已经发放出去,方法可能是循序渐进的,如果在初期量很大,可能会有不同的人反映不同的问题,很难集中力量一个一个解决,所以在初期有一定的量的限制,随着问题的解决,可能会扩大量,那么又会出现新的问题,新的问题解决以后再放一定的量。这个工作目前是运营商在操作,我不知道放了多大的量,但是我知道放的过程是这样的循序渐进过程,而且第一批已经放出去了。

  主持人::有没有进入第二批?

  杨骅::目前还没有。但是已经有反馈信息回来了,有的对手机的外观设计提出了一些要求,有的对于界面应该怎么设置以更好地利用提出了要求。

  主持人::对信号质量有反馈吗?

  杨骅::这些方面没有,但是对于功耗还是有问题的,其实3G的不管是TD—SCDMA还是WCDMA,都存在功耗比2G大的问题,因为过去是传话音,现在是传图像,所以功耗肯定要大于2代,在同样的电池的情况下,能耗肯定更高。这个问题作为3G终端,不管是哪一种技术支撑,在下一步的继续商用过程中,都要持续提升能力,使其性能不断提高。目前能达到100多到200小时的待机能力,但是使用起来会短很多,时间的长短取决于用户使用手机的过程。但是我们会根据用户的要求持续改进。

  主持人::实际上就是电池的问题?

  杨骅::也不仅是电池。我们要不断优化程序,比如现在虽然建了一些试验网,但是普及程度不好,有的地方可能没有信号,那么手机要不断搜索,在搜索的过程中耗电是很大的,第一步我们先根据目前的网络现实,我们可能把手机的程序调整为减缓搜索的次数,可能是过比较长的间隔搜一次,这样会大大节省耗电量。包括去优化整个流程,以这种方式来提升电池的使用。

  主持人::今天杨总在我们的访谈中谈得非常透彻,把一些最新的情况再次展现给我们的网友和读者,非常感谢您作客我们的访谈。

  杨骅::也谢谢新浪网的网友们,我们TD—SCDMA走到今天所取得的成果都是在大家的关心和支持下所取得的,我们也希望未来继续得到大家的支持,尤其是当中国市场启动以后,希望新浪的网友都能最先使用TD—SCDMA,通过在使用中发现问题,给我们提出改进意见,使我们的产业发展更快。谢谢大家。

  主持人::再次感谢杨总,本场访谈到此结束,也感谢各位网友的参与,再见。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,990



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有