科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信展专题 > 正文

中国卫通副总经理郭浩访谈实录


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 15:26 新浪科技
科技时代_中国卫通副总经理郭浩访谈实录
中国卫通副总经理郭浩。(来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  12月5日,新浪网与信息产业部合作,在信息产业部馆“官方网络访谈间”进行最高级别嘉宾的“高端访谈”,近百位总裁纵轮全球电信业热点话题。

  以下为中国卫通副总经理郭浩访谈实录:

  主题:2006世界电信展新浪在线访谈

  时间:2006年12月5日上午

  嘉宾:中国卫通副总经理郭浩

  主持人::各位网友大家好,ITU主办的世界电信展在香港已经进入第二天,新浪网在现场特意邀请到了一位重要嘉宾进行现场访谈,他就是中国卫通集团副总裁郭浩先生。

  郭浩::各位网友大家好,很高兴在新浪网与大家见面。

  主持人::中国卫通是六大运营商之一,也是非常受人关注的,先请郭总介绍一下,卫通参加世界电信展带来了什么新的内容?

  郭浩::卫通是第一次参加ITU的电信展,我们在350平方米的展区中重点要给大家带来了卫星通讯、卫星广播电视、数字集群、城市应急联动系统、卫星导航定位综合信息服务等等。

  主持人::卫通的业务和其他运营商有一些差别,这也是非常有特色的,能否给我们介绍一下卫通目前主营业务情况?

  郭浩::目前的主营业务是两大类别,第一类是卫星广播电视和卫星通讯,第二类别是以数字集群和城市应急联动系统,这两类业务之间还有互相关联的方面,比如在数字集群和城市应急联动系统中,我们也把卫星资源、数字地图、导航定位等资源都集成在一个应急联动平台上,为各地市政府和社会提供一个综合的支撑城市应急联动系统的综合信息技术平台。

  主持人::应急联动系统应该是以数字集群技术为基础的,我记得去年卫通在潍坊做得非常好,能否详细介绍一下?因为在卫通的主营业务卫星通讯方面,大家已经了解得很多了。

  郭浩::在城市应急联动系统中,一方面是卫通未来在地面业务领域发展的战略定位,一方面是满足城市的政府和社会的需求,而且在应急联动系统中,政府和社会的有关需求与卫通资源的契合度非常高,比如需要数字集群、需要卫星通讯、电子地图、导航定位,这一方面是政府的需求,也正好是卫通自己拥有的资源。通过应急联动系统这样一个信息技术平台,把我们自身拥有的资源整合在一起。这件事情进行到现在,我们通过试点逐步推开,在试点的过程中也总结了很多经验,力求能够打造形成社会公共产品,在试点城市的基础上逐步向社会其他城市拓展。应急联动系统现在的大环境给我们提供了一个广阔的发展空间,也有战略机遇。从国务院的总体应急预案发布,各省市政府都成立了应急管理机构,要大力推进这种造福于民、造福于社会的大系统。这样一个大系统必须依托于一个先进、完整的技术平台才能实现,我们做的工作就是与地方政府和其他电信运营商合作,把我们的有关资源集成在这个平台上,它的主要价值就体现在这方面。

  主持人::我们也看得到,卫通在农村通信技术方面非常独特,它可以屏蔽移动通信在遇到高山等情况下的障碍,接下来请您谈一下卫通在农村通信的技术优势和市场潜力。

  郭浩::大家知道,我们国家地域辽阔,地形地貌复杂,海岸线长,经济发展不平衡,自然灾害多,这都是我们国家的基本突出特点。在一些经济比较发达或欠发达地区,国家其他几大公众电信运营商经过长期发展,已经使他们的网络在这些地区有很好的覆盖,无论是有线还是无线。但是中国毕竟太大了,在更边远的地区,还有海上,我们也在密切关注东海、南海的渔船,他们要离开海岸一个月的时间才能回来,走的里程也非常远。在西部还有很多偏远农村,还有七八千个行政村没有实现通讯,未来可能还有几十万个自然村没有实现通讯。面对这些地区,依靠传统的固定电话网络的延伸、移动电话网络延伸,以及一般的无线接入,实现起来比较困难,成本比较高。卫通通讯的特点是不受任何距离限制,成本和距离没有关系。在这些偏远地区,卫星通讯相对的技术优势、成本优势就容易发挥出来,前一两年我们完成了

信息产业部布置的“村村通”任务之后,在2007年开始还要继续加大力度在这些地区,在解决农村通讯方面发挥作用。初期以话音业务为主,同时想在一些自然村和行政村附近的学校逐步开一些互联网业务,这样把最基本的信息沟通、最基本的电信服务带给最贫困、最边远地区的农民。

  从技术角度讲,我们有两大类的技术手段,一类还是基于移动通讯的技术手段,一类是基于卫星移动通讯的技术手段,我们力争把终端做到比较低廉的价格、比较高的可靠性,特别是抗恶劣环境的终端产品,让它维护起来非常简单,或者是趋于零维护,这样一方面实现了建设,实现了边远地区农民能够使用,同时尽可能地减少每年的维护支出。

  主持人::我们还知道,在某些特定领域卫通也非常有优势,比如海洋、高山,卫星通讯肯定能避免一些障碍,请您介绍一下卫通在这些不同寻常的领域的发展状况?

  郭浩::刚才提到的“村村通”,我们在做这个工程的时候有的地方是坐火车、倒汽车、再倒马车,有的个别地方连马车都进不去,需要我们的职工手提着设备去进到山沟沟里的小村庄去安装设备,这些地方的自然条件也非常恶劣,但是我们力求在这些恶劣的条件下先把最基本的信息实现连通,把最基本的信息带进去,传出去。在这种情况下,卫星技术天然的优势在这种环境下充分发挥。

  主持人::请介绍一下卫通未来的规划是以两大业务为主还是有别的计划?

  郭浩::我们规划的战略方向就是卫星通讯广播电视和数字集群、应急联动系统。卫星通讯的广播电视方面,我们也通过能力建设,提升我们的运作空间和面对市场给用户提供服务的空间。明年下半年,我们有陆续两颗比较大型的通讯卫星要在轨交付,这样可以为千家万户提供更加清晰的卫星电视节目。同时在地面的数字集群方面,刚才也介绍了应急联动系统等,我们的目标是形成一个区别于其他面对公众的电信业务运营商而形成我们突出特色的一个支撑国家政府和社会的一个完整应急通讯系统。因为在政企分开的背景条件下,在多运营商竞争的条件下,国家、政府和社会特别需要一个规模不需要特别大,但是很专业的独立支撑政府和社会应急系统的运营商,这是非常有必要的,一方面是政府的需求,一方面也是我们的特色,卫通正在力求成为这样的运营商,所以我们的特色是很鲜明的。

  主持人::请您介绍一下应急联动系统的竞争状况。

  郭浩::应急联动系统涉及到数字集群、涉及到导航定位、电子地图,也涉及到卫星通讯、软件平台等等,在这几个领中,独立面对市场的话,都有比较激烈的竞争状态,或者说是有一定程度的竞争状态,但是把这几个系统集成成一个公众系统,我们还没有看到比较成熟的系统。

  主持人::铁通是不是在做?

  郭浩::铁通是在作数字集群的商用实验,目前在三个城市,按照信息产业部的布置和计划作三个城市的实验,但是他们基本以数字集群这一特定手段为主。而我们除了数字集群以外,还有刚才我讲到的几个系统,我们把它们集成在一起,形成一个完整的应急联动系统构架,目前还没有看到一个能够和我们形成有力竞争的对象,当然随着社会发展进步,也不排除在不远的将来出现这样的竞争者。

  主持人::奥运会即将到来,卫通在奥运会服务方面应该也是一个非常重要的力量,能否介绍一下相关情况?

  郭浩::面对2008年

北京奥运会,我们可以说拿到了两个比较大的服务项目,一个是数字集群,数字集群是历届奥运会必备的无线指挥通讯调度手段,我们在正在筹划的基础上尽快会得到主管部门的批准,而且现在网络的建设已经在建设过程中,这是无线指挥调度方面。第二,整个奥运会的交通、定位、报警、监控、数据管理系统是由中国卫通在北京市建立的。

  主持人::郭总作客新浪在线访谈聊得非常精彩,听说郭总特别忙,我就不多耽误您的时间了,最后您再和网友说几句话吧。

  郭浩::再次感谢各位网友对卫通发展的关心和支持,也再次感谢新浪网的朋友们对我们的关心和支持。谢谢。

  主持人::感谢郭总的支持,也感谢各位网友积极参与,再见。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,200



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有