科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

六大因素制约手机电视商用


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 14:39 信息时报

  时报记者 陈堂安

  近日,易观国际在其发布的《手持电视年度综合报告2006》中称,中国手机电视市场预计2006年开始将高速增长,到2010年总体用户规模将达到2219万。而在上月底,国家广播电影电视总局正式颁布了手机电视标准。

  那么,手机电视商用到底何时实现?上周,诺基亚大中国区多媒体事业部销售和渠道发展副总裁黄伽卫向时报记者发表了自己的一番见解。

  要用开放的标准

  信息时报:诺基亚是DVB-H标准的制订者,也提供网络和终端,在手机电视产业链上,诺基亚未来的重点到底在哪里?

  黄伽卫:我们的重点是在终端以及后台技术。我们要提供很好的终端,不同的价位、不同的设计,以及相当好的业务性和全面的功能,比如漫游、比如连接性。它涉及到业务的设计,也需要后端系统很好的支持。我们的调研显示,用户用手机看电视,平均时间差不多是15分钟左右。但实际使用时间是分布很广的,长短不一,有人会花一两个小时看整套电影。所以我们不能以15分钟来设计我们的终端,不能以15分钟来设计后台设备。比如我们的N92是支持DVB-H技术的手机,它能够支持4个小时的电耗。

  还有一个很重要的环节是手机电视业务要用开放的标准。举例说,我现在用诺基亚的终端,以后我用其他终端,都希望能够支持手机电视。我们支持DVB-H就是因为它是一个开放的标准。

  信息时报:手机电视要商用,必须要考虑现行几个标准的兼容性问题。你认为它们能够兼容吗?

  黄伽卫:我觉得基本上有可能,有空间。其实在DVB-H标准里面,我们也在做这种互通的工作,比如我们已经跟摩托罗拉和索爱做过DVB-H的互动性测试。其实GSM早期也有这样的问题。但是这种兼容也有个平衡点,标准太多会造成漫游的困难。

  必须注重互动性

  信息时报:你认为手机电视实现商用的瓶颈主要有哪些?

  黄伽卫:我们觉得主要因素有六个:价格是否可以接受?是否有好的内容?是不是有多种可以选择的终端?是否可以实现漫游?是否可以互动?我们相信手机电视绝对不是单向接受,手机电视是互动的。用户看完手机电视之后要上去讨论,看完之后要查背景是什么样的,比如说看完球赛要去查球员的资料,这才是手机电视,而不是单向接受。从这样的观点去看,消费者对它的需求是很多的。  

  还有一点是,是否可以实现室内覆盖?消费者不了解手机电视科技是用广电的网络来实现的,消费者只知道我在要打电话的地方都可以看手机电视,所以手机电视的室内覆盖也很重要。

  我觉得手机电视要能成功,这六个瓶颈都需要很完整地解决。比如内容不好,照样没有人看,所以要推动手机电视不简单。我们一直觉得手机电视在国内市场的前景相当大,所以我们一直在努力。

  信息时报:手机电视的内容发展存在监管问题,你怎么看?

  黄伽卫:在内容方面,不管是手机电视或者是任何别的媒体,其实都是相同的环境。对手机电视来说,我们相信不是把内容简单地移植到手机上,而是对它进行定制,让它更加适合在手机上观赏。

  手机电视业务不能靠单方推动来实现,我们在内容方面需要合作,在互动性方面更需要跟运营商合作,通过多方合作,才能真的实现很好的手机电视业务。

  希望奥运之前实现

  信息时报:你认为中国的手机电视业务商用会从什么时候开始?

  黄伽卫:我希望是奥运之前。别的国家不说,我觉得国内有一个好处是奥运,大家都在看奥运。不管是广电、不管是我们、不管是运营商、不管是信产部大家都在看,至少有一个点。

  别的国家没有这样一个时间点,所以可能会拖,因为我们在国内有这样的时间点,促使大家至少要赶紧去做。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有