跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方都市报:诺基亚已做好TD准备

http://www.sina.com.cn  2006年12月05日 13:49  南方新闻网

  诺基亚已做好TD准备

  本报记者对话诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林

  铺天盖地的音乐手机攻势,超高端的N93、N95逐渐走向市场,超低端机型1100在中国累计销售800万台——由诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林领军的诺基亚中国手机业务今年有着非常好的表现……年关将至,诺基亚如何看待自己今年的表现?2007年的诺基亚又将有何新的战略?本报记者与赵科林展开了深入的对话。

  音乐手机切合运营商战略

  南方都市报:在我的印象中,诺基亚过去较少在音乐手机方面大做文章,包括聘请代言人也是较少的。目前有这样的转变是出于何种考虑?是否是来自对手的压力所致?

  赵科林:来自对手的压力是一个部分,但主要是我们自身的战略考虑。我们认为现在是发力音乐手机的最好时机。由于今年音乐手机元器件成本下降,音乐手机的价格已经降到了年轻人能够接受的范围。

  此外,从与运营商合作的角度来看,今年中国移动把音乐作为最大的业务来推,我们适时推出音乐手机便很好地切合了运营商的战略。如果人人都拥有音乐手机,那还要MP3做什么?

  南方都市报:目前诺基亚与中国移动、中国联通的合作情况如何?是否已经开始酝酿未来在中国3G市场上的合作?

  赵科林:目前我们与中国移动、中国联通都有很多很好的合作,在未来的3G时代,中国移动、中国联通等运营商肯定会加强集中采购的力度,我们已经做好了准备。

  除此之外,中国3G肯定还会有新的运营商加入,像中国电信和中国网通,我们也已经在一两年前便展开了与他们的沟通工作,了解他们在3G时代的需求。面对未来中国3G的竞争局面,我们很有自信。

  TD非本土厂商走出去机会

  南方都市报:目前洋品牌大都只是表示在TD上做好了准备,国产品牌却已经推出了多项成品,这是否意味着国产厂商在TD上更有优势?TD会是国产品牌赶超洋品牌的一次机遇?诺基亚在TD方面的准备情况怎样?

  赵科林:诺基亚在TD-SCDMA终端上已经做好了充分的准备,能够应对任何情况。竞争对于活跃市场来说是有利的,我们也很希望中国本土手机品牌能走向世界。但我不认为TD-SCDMA是走向世界的正确的产品路线,因为目前TD-SCDMA在中国以外的全球市场中还没有任何商用经验,还未被国外运营商所接受。

  低端机不受黑手机影响

  南方都市报:目前大量的黑手机、贴牌机普遍以很低的价格涌入市场,这是否对诺基亚低端市场造成了影响?

  赵科林:手机行业是绝对的规模产业,需要很大的规模才能形成价格优势和竞争优势。我们把很多精力放在如何降低成本上,同时保证很好的产品质量。

  我们的低端手机和黑手机并不存在竞争关系,我认为消费者大都很注重产品质量。诺基亚在产品质量方面很有自信,同时有完善的配套售后服务,这是黑手机做不到的。所以我更鼓励消费者去购买、使用正品手机。  本报记者 方南

  重点

  我们认为现在是发力音乐手机的最好时机。因为今年音乐手机元器件成本下降,音乐手机的价格已经降到了年轻人能够接受的范围。

  如果人人都拥有音乐手机,那还要MP3做什么?

  我们的低端手机和黑手机并不存在竞争关系,我认为消费者大都很注重产品质量。

  ——赵科林

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有