科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006中国通信产业年会专题 > 正文

图文:电信研究院标准所总工程师续合元


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 19:24 新浪科技
科技时代_图文:电信研究院标准所总工程师续合元
电信研究院通信标准研究所总工程师续合元
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 11月30日至12月1日,“2006中国通信产业年会”在深圳召开,本次会议是由信息产业部和深圳市政府批准,由信息产业部电信研究院,深圳市政府发展和改革局,深圳市科技和信息局联合主办;本次年会得到了信息产业部和国家相关部门:深圳市政府、深圳市电信管理局、国家相关部门和地方政府、国际电信联盟、香港科技署、国内外主要的运营商、设备制造商的大力支持。新浪科技现场直播。

  以下为电信研究院通信标准研究所总工程师续合元演讲:

  续合元:我这个是NGN Release2的发展和研究,这个背景材料刚才的标准说的刘所准已经介绍很多了,所以我就不是特别着重的介绍这方面。所以我的PPT上有四个内容,我重点谈一下第四方面NGN Release2在IPTV方面将来会有什么发展和研究跟大家探讨一下。

  第一个关于NGN的总体框架,这个我想说两点:谈到NGN,刚才刘所长谈了NGN和NGI的关系,对于我来讲,刚才吕教授谈的跟我很有启发,我比较赞成他的观点,目前互联网发展还是存在安全、服务质量方面,从国家的要求方面还是存在一些问题。那么NGN的目标实际除过它的其他目标之外,主要的解决一些服务质量方面的问题。所以大家看这个PPT的时候可以看到中间NGN标准里头提出资源接纳控制部分,这个我觉得有点像刚才吕教授谈到轨道交通和公路交通这个概念。如果把NGN理解成轨道交通的话,互联网实际上是一种公路交通。对应到我理解资源接纳控制系统的时候,实际它就是在解决如何在一个公路交通上能够有效去提供一种业务,能够有规则,能够对它进行管理控制下向用户提供业务。

  我也联想到向北京 、还有其他城市的话,我们在普通的公路上,我们有一般人走的路,但是还辟出一条道路给公共汽车提供一种服务,这种服务是能够保证质量的。

  在一个城市的早高峰和晚高峰的时候非常容易出现拥塞的情况,所以我们单独辟出黄色专用线来,这条专用线就是保证服务质量。这个就是保证NGN接纳系统的控制功能。关于这个功能是我听了专家们的一些意见以后的联想。

  另外就是关于NGN叫Service Control Functiet功能,他在NGN里头非常重要的功能。它解决一个什么问题呢?目前我们的NGN主要提供电信网的业务,通信方面的业务。在未来,特别是今天谈了很多信息服务,我们要在NGN下一代网络提供信息服务的时候,如何向用户提供信息负责,实际上目前大家能够感受的到,我们现在接收到的互联网的服务,经常情况下我们的邮件、手机经常情况下大家遭受大铺天盖地的垃圾邮件的侵袭,这种可能对有些人是有用,对某些人是没用。那么NGN目前达到这种服务,是不是我需要什么网络就能给我提供什么样的服务。那么这个Service Control Functiet将来应该发展能够提供这种业务,能基于用户的服务方面的业务,你在消费方面,你在社会方面其他的水平,这样的话整个网络就可以为你提供更好的服务。这个是关于NGN的总框架我说这么两点。

  第二个问题,目前是研究Release1的业务,刚才刘所长也谈了这方面,我就不再谈这方面的内容。

  这个胶片是关于NGN Release1业务网的框架结构。

  第三个是关于Release1的范围,基本上是提出来NGN Release2的目标,Release1解决了传统的业务,以IP为核心的网络上,Release2是IPTV的业绩,另外一个是FMC。所以关于NGN的目标有时候可能也是大家听起来目标挺大,但是看到的一些现实的东西好像不能够满足我们心里头的一些目标。在这我想说一下,NGN它并不是一个目标网,应该说NGN确实是一个逐步演进的网络。所以目前阶段的话,基本上它完全的还是在把传统的原来以TDM为基础的网络上的业务一直到基于IP的这个网络上工作。所以大家看Release的时候基本上还是传统的语音、数据、一些多媒体业务。真正NGN的目标应该是什么?这也是目前应该讲是研究NGN的业界人士比较困惑的问题。究竟NGN能够翻天覆地为我们用户带来什么呢?从它的名称上下一代网络好像是革命性的。那目前来讲的话,我刚才讲它是移植过去的业务。未来来讲我的想法,可能还是一种能够不仅仅是提供我们传统电信业务的基础上,还能够提供更完善的信息服务。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有